«Оставь мир позади» — фильм-катастрофа для новогоднего настроения

«Оставь мир позади» — тревожная картина о конце света, удерживающая зрителя в напряжении до финальных титров. Фильм,вышедший на Netflix в начале декабря, привлёк внимание ещё на стадии релиза трейлеров, когда публика увидела в главных ролях Итана Хоука, Джулию Робертс и Махершала Али. Помимо актёров, проект может похвастаться именитым режиссёром Сэмом Исмаилом, снявшем культовый сериал «Мистер Робот». 

О том почему «Оставь мир позади» стоит вашего внимания и как постановщик показывает тревожность на экране рассказывает наш кинокритик Ораз Керейбаев.

Сюжет

События фильма начинаются в современном Нью-Йорке. Семья Сэндфорд, состоящая из родителей и двух детей-подростков, решает организовать себе спонтанный отдых на берегу океана, арендовав шикарный дом в близ расположенном лесу. Как заявляет мать семейства Аманда, она всего-лишь хочет «оставить мир позади». На полпути её желание приобретает вполне буквальную форму, когда у героев пропадает интернет и мобильная связь. Соответственно, родители не могут связаться с друзьями, сын Арчи не имеет доступа к соцсетям, а у ещё совсем юной девочки Роуз не грузится последний эпизод сериала «Друзья».

Потеряв доступ к внешнему миру, семья решает сконцентрироваться на долгожданном отдыхе. Так, зрителей в деталях знакомят с дорогостоящем  особняком, показывая длинные коридоры здания и многочисленные лестничные пролёты. Тем не менее работа камеры и неуютное музыкальное сопровождение сразу наталкивает на мысли, что идиллия должна прерваться немыслимой зловещей силой. Так оно и случается, когда семья отправляется на пляж и встречает физическое воплощение грядущего апокалипсиса — сошедший с курса нефтяной танкер, направившийся прямиком на берег с туристами.

Чудом избежав смерти, Сэндфорды возвращаются в дом, где пытаются переварить произошедшее. Но тут их ждёт очередная проблема — неожиданный визит двух темнокожих незнакомцев, утверждающих, что они являются владельцами поместья. Несмотря на внешние распри, героям придётся ужиться друг с другом, чтобы избежать надвигающегося конца света.

Все страхи Америки

«Оставь мир позади» — это два с половиной часа непрерывного саспенса. Каждая сцена представляет собой целый набор страхов современного общества. Некоторые из них очевидны — отключение от сотовой связи, неизвестная болезнь или же крушение самолёта. Другие оказываются менее предсказуемыми, а оттого более шокирующими — свалка из машин Tesla, врезающихся друг в друга на автопилоте. 

Естественно, все эти ужасы являются последствиями событий, произошедших в Америке и в мире за последние восемь лет. Тут и разговоры о дезинформации и кибератаках, отсылающих на президентские выборы 2016 года, и возможная ядерная атака со стороны Северной Кореи, и, конечно же, отголоски пандемии, выраженные в образе отдалённого от внешнего мира поместья. Всё это складывается в общий портрет страхов современного общества, где каждый сможет найти себе тревогу по душе.

Netflix нашёл свою нишу

При всех нетривиальных находках,  при просмотре новой картины Сэма Исмаила у зрителя обязательно возникнет ощущение, что он это уже где-то видел. К примеру, сцена на пляже и последующее появление незнакомцев перед особняком тематически напоминают «Мы» Джордана Пила, а фокус на фобиях общества заставляет вспомнить первый акт «Все страхи Бо» Ари Астера. Такие параллели возникают на протяжении всей ленты, однако самая очевидная связь у «Оставь мир позади» прослеживается не с картинами других авторов, а с работами самого Netflix.

Уже на протяжении нескольких лет в канун Нового года стриминговая площадка выпускает тематически схожие фильмы о конце света. Тут можно вспомнить и фильм ужасов «Птичий короб» (2018), где на землю напали монстры, убивающие своим взглядом, и сатирическую картину «Не смотри наверх (2021), где метеорит должен был разрушить планету, и экзистенциальную ленту «Белый шум» (2022), где героям нужно было спастись от ядовитого облака. Все эти примеры хорошо работали для зрителей. Возможно, это связано с тем, что конец света перекликается у людей с окончанием года и началом нового цикла. Неспроста Netflix также выпускал специальное ежегодное мокьюментари-шоу «Смерть 2020 году» и Смерть 2021 году». Поэтому выход «Оставь мир позади» в декабре 2023 года можно прежде всего привязать к тенденции студии на создание апокалиптических картин. Что интересно, из года в год такой подход оправдывает себя, ведь почти все из перечисленных проектов стали хитами.

Постановка

«Оставь мир позади» выделяется заметным присутствием камеры. Буквально в каждом кадре нам показывают сложные хореографические пролёты и нетривиальные переходы из одной локации в другую. Отличительной чертой фильма можно назвать «взгляд Бога», когда персонажей снимают сверху с большой дистанции. Такой приём в первую очередь отсылает на множественные работы мастера саспенса Альфреда Хичкока. Особенно это заметно в сценах в особняке, напоминающих культовые эпизоды из «Психо» (1960). Помимо нагнетания неуютной атмосферы такой приём создаёт ощущение наблюдения сверху, что как нельзя кстати подходит для целей фильма. 

Заслуженный апокалипсис?

С самого начала фильма зрителям дают понять, что Аманда Сэндфорд ненавидит людей, хотя её работа напрямую связана с коммуникацией. Именно она решает оставить мир позади и уехать в отпуск подальше от цивилизации. Через её персонажа нам нередко доносят идею, что приближающийся конец света — это логичное и заслуженное окончание человеческого вида. Да и финальный твист, объясняющий причины апокалипсиса, в очередной раз подтверждает, что люди виноваты в своих бедах.

Тем не менее, «Оставь меня позади» даёт зрителям надежду, что конец света ещё можно остановить. Фильм достигает такого эффекта через целый ряд персонажей. К примеру, уже упомянутая Аманда решает спасти малознакомую ей девушку от неминуемой смерти. Что интересно, данная сцена показана одновременно с эпизодом, где стереотипный реднек Дэнни планирует убить Клэя ради собственной безопасности, но в конце решает помочь мужчине. Вдобавок ко всему этому, фильм заканчивается на умиротворяющем моменте, где девочка Роуз наконец добирается до DVD проигрывателя в пустом незнакомом доме, чтобы посмотреть финальный эпизод «Друзей». Поэтому пока весь мир близится к завершению, наша героиня слышит знакомую песню I’ll be There for You. А, значит, у нас ещё есть надежда — может, не на спасение, но на своего рода счастье перед лицом смерти.

Вывод

«Оставь мир позади» — это изобретательный пугающий фильм, подходящий для просмотра в ожидании следующего года. Картина поможет зрителям вспомнить все те ужасы, с которыми они столкнулись в последнее время, и забыть их, оставив в 2023 году. Как бы контринтуитивно это не звучало, «Оставь мир позади», как и предыдущие работы Netflix о конце света — это пример новогоднего фильма XXI века, где нет места ёлкам и рождественским песням, зато полно рефлексии и страхов за завтрашний день.

 

Другие рецензии

«Вонка»: почему приквел получился лучше оригинала

Голубоглазый самурай — «Мулан» для взрослых от сценариста «Логана»

«Наполеон» — печальная история любви в историческом эпике

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?