Голубоглазый самурай — «Мулан» для взрослых от сценариста «Логана»

«Голубоглазый самурай» — анимационный драматический сериал американо-французского производства, вышедший в прошлом месяце на Netflix. Сериал полюбился зрителям и критикам необычной анимацией, захватывающим сюжетом и красочным экшном, а Хидео Кодзима уже назвал его «лучшим аниме года».

О том, чем вдохновлялись авторы, является ли сериал аниме и как он репрезентует женщин, читайте в нашем новом материале.

Сюжет

Действие разворачивается в Японии в эпоху Эдо, которая, помимо прочего, характеризовалась железным занавесом, опущенным над страной восходящего солнца. В центре сюжета — голубоглазый самурай, а точнее самурайка, Мизу, яркий цвет глаз которой сделал её изгоем.

Мизу — ребёнок от смешанного брака, её мать японка, а отец «белый демон». Само её существование — это доказательство непоследовательности политики изоляционизма, проводимой сёгунатом. С ранних лет главную героиню преследуют солдаты, вынуждая её прикидываться мальчиком и прятать глаза. В какой-то момент хижину, в которой она пряталась с матерью в лесу, сжигают и Мизу остаётся совсем одна с простой целью – убить отца, который обрёк её на такое существование.

Спасителем и наставником девочки становится полулегендарный слепой кузнец, прозванный «отцом мечей». Подглядывая за тренирующимися самураями, обивающими пороги дома её мастера, и тренируясь ночи напролёт, Мизу вскоре и сама становится умелым воином. Не забыв своей клятвы, в один день она крадёт у кузнеца самый чистый кусок металла, выковывает себе из него меч и отправляется прорубать свой путь через полчища солдат, торговцев людьми и наёмников навстречу отцу.

Путь демона

На пути мести Мизу пытается лишить себя любой человечности. Она избегает любых привязанностей и готова пожертвовать всем ради исполнения цели. Вопреки самурайской заповеди, она не меч делает продолжением собственной руки, а сама становится ничем иным, как продолжением меча, движимым одной лишь ненавистью. Люди клеймят её онрё – мстительным духом, обрушающим на окружающих свой гнев за несправедливость, испытанную при жизни. 

Отрицая любые эмоции и привязанности, главная героиня стремилась стать идеальным оружием. Но действительно сильной она становится тогда, когда принимает все свои слабости, влечения и своё прошлое, сплавляя их в идеальный металл, способный сразить Бога. И отказывается от него, потому что оказывается не готова оставить позади гложущую её идею мести.

Путь принцессы

В качестве женского персонажа гораздо более интересный путь проделывает Акеми, которую Мизу случайно встречает на своём пути. Акеми — дочь крупного чиновника и настоящая принцесса, воспитанная и избалованная. Преследуя свою цель, Мизу побеждает в поединке жениха Акеми — Тайгена, лишая его чести, а вместе с ней и предстоящего брака. Тайген отправляется за головой обидчика, а расчётливый отец Акеми пристраивает её в жёны сына сёгуна. Девушка отказывается мириться с волей отца и сбегает из дворца на поиски своего возлюбленного.

В отличие от Мизу, откинувшей любые женские модели поведения, Акеми проходит путь, уготовленный всем женщинам того времени — замужество или бордель. Акеми успевает побывать и там, и там, раскрывая свою сексуальность и отвоёвывая с помощью неё у мужчин свою свободу. 

Однако большую часть сериала Акеми всё же остаётся лишённой собственных мотивов. Сначала ей руководит отец, затем она безумно гонится за Тайгеном, довольно быстро променявшем её на собственное эго, а ближе к концу оказывается примерной, хоть и свободолюбивой, женой. Только в последнем эпизоде, стоя на пылающих руинах Эдо, она понимает, что это ей уготовано стать правительницей Японии.

Жирной точкой в арке её персонажа становится сцена, в которой она наконец встречает Тайгена, бегущего из Эдо. Он просит её бежать с ним вместе и говорит, что теперь готов отказаться от своего величия ради тихой и счастливой совместной жизни. Акеми же отвечает, что теперь великой пора становиться ей самой.

Сплав металлов

Перед финальной битвой главная героиня появляется израненная и измученная на пороге своего наставника и просит его перековать свой меч, расколотый надвое. Мастер отвечает ей, что смесь металлов, которые она использовала для ковки, – слишком чистая и идеальная для того, чтобы из неё получился хороший меч.

Эта метафора пронизывает собой весь сериал. Мизу — ребёнок от смешанного брака, к тому же вынужденная притворяться мужчиной так долго, что почти вросла в эту роль. Помимо этого, сама стилистика, в которой выполнен сериал, пронизана двойственностью — это анимационный продукт, который во всём пытается вторить real life экшн-фильмам. Это, в конце концов, предельно западный по своей сути сериал, отчаянно подражающий аниме и японской классике. Как бы сильно создатели не хотели сделать из Мизу Хансиро Цугумо, в ней упрямо проглядывается Клинт Иствуд.

Личная история

Шоураннеры сериала – Майкл Грин и Амбер Ноидзуми – супружеская пара. Впервые идея сериала пришла им в голову 15 лет назад, когда у них родилась дочь с голубыми глазами. В разговоре с Netflix Амбер вспоминает, как словила себя на радости от того, что её дочь выглядит как белая:


Почему я так рада, что у моей дочери голубые глаза? Что в этом такого? И почему я так рада, что у меня родился ребёнок, который выглядит более белым?»

Именно из этих мыслей родилась идея развернуть действие сериала в такой специфичный исторический период, когда европейские черты лица едва ли можно было счесть привилегией. 

В основу главной героини лёг опыт самой Амбер – мигрантки во втором поколении со смешанными корнями. В своих интервью она рассказывает, как в период взросления ощущала себя разделённой на два мира, ни один из которых не был готов её принять. «Голубоглазый самурай» стал дебютной работой Амбер как сценариста и шоураннера, но она оказалась в надёжных руках. Её сопродюсер и по совместительству муж Майкл Грин – маститый сценарист, успевший сделать себе имя на фантастических драмах «Логан» и «Бегущий по лезвию 2049».

Личную связь с главной героиней ощущали не только его шоураннеры, режиссёр-супервайзер и продюсер сериала Джейн Ву в восхождении Мизу увидела свою месть киноиндустрии.

Вывод

«Голубоглазый самурай» – это уникальный сериал, в котором всё говорит об объёме проделанной работы: начиная с качественной анимации и продуманных экшн-сцен и заканчивая интересными и живыми персонажами. К тому же сериал отлично справляется с репрезентацией недостаточно представленных в медиа групп, особое внимание уделяя женщинам и неоднозначности их ролевых моделей.

Несмотря на сомнительную эксплуатацию эстетики японского кино и анимации, он всё же определенно заслуживает гораздо большего внимания, чем ему оказывают сейчас.

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
Ликбез
#общество
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Культура
#кино
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
Город
#события
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Город
#события
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Gillette представили новый продукт и амбассадора
Бизнес
Gillette представили новый продукт и амбассадора