«Вонка»: почему приквел получился лучше оригинала

Вчера в мировой прокат вышла новая картина с Тимоти Шаламе — «Вонка». Критики на Rotten Tomatoes высоко оценили фильм, а исполнитель главной роли уже получил номинацию «Золотой глобус». Многие боялись, что новая работа режиссёра Пола Кинга окажется очередным проходным приквелом, играющем на ностальгии и не приносящий ничего нового в оригинальный рассказ Роальда Даля. Однако музыкальная драма о молодом кондитере не просто тягается с фильмом 1971 года, а превосходит его практически во всех аспектах. 

О том, почему вам стоит посмотреть «Вонку», чтобы зарядиться новогодним настроением и снова поверить в чудо, рассказывает наш кинокритик Ораз Керейбаев.

Сюжет

Молодой Вилли Вонка добирается на корабле до волшебного европейского города, чтобы открыть там собственный шоколадный магазин. Однако кондитер практически сразу теряет все свои деньги, и ему приходится остаться на ночь в отеле, которым управляет парочка аферистов. Из-за этого Вонка оказывается в долгах и попадает в рабство в местную прачечную. В те редкие моменты, когда ему удаётся ускользнуть из гостиницы, герою приходится бороться с местным шоколадным картелем и коррумпированной полицией. 

Всё в этом городе говорит персонажу, что ему следует уехать, забыв о детских мечтах. Но обещание, данное матери в юношестве, и вера в волшебство оказываются сильнее внешних преград. Поэтому Вонка вместе с другими пленниками из прачечной начинает нелегально торговать шоколадом, надеясь, что в один день они изменят мир. 

Семья

«Вонка» — это эталонное семейное кино для новогоднего настроения. В течение всего фильма герои пытаются найти своих близких или же сдержать данное им обещание. Так, Вонка надеется узнать секретный рецепт идеального шоколада, которым его покойная мама не успела поделиться при жизни. Лучшая подруга нашего кондитера Нудл мечтает узнать кто её настоящие родители. Даже второстепенные персонажи, такие как владельцы отеля, потихоньку влюбляются друг в друга, создавая семью. 

Вокруг желания найти близких строится большая часть юмора картины. К примеру, один из пленников мечтает стать успешным стендап-комиком, чтобы вернуть свою жену, а охранник зоопарка в алкогольном опьянении звонит своей первой школьной любви. Конечно, все эти незначительные сюжетные линии нужны для донесения одной простой мысли: семья — это люди, которых мы встречаем и остаёмся в течение жизни. В этой идее нет ничего нового, но та забота, с которой режиссёр Пол Кинг подходит к ней, заставляет умилиться не только детей, но и взрослых.

Немного о режиссёре

Вилли Вонка был взят прямиком из произведения «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля. Что интересно, это уже не первая экранизация писателя в этом году. Ранее Уэс Андерсон выпустил серию короткометражных фильмов для Netflix, взяв за основу несколько историй автора. В случае с Вонкой у писателя взяли лишь персонажей, обернув их в уникальное видение Пола Кинга. Тут стоит напомнить, что постановщик ответственен за первые два фильма о медвежонке Паддингтоне и сейчас активно работает над третьей частью. Поэтому зрителям не стоит беспокоиться о качестве истории, ведь режиссёр успешно показал себя в работе над современными сказками. 

Что интересно, Кинг создаёт своеобразную семью не только на экране, но и за ним. Так, большая часть актёрского состава фильма ранее работала с режиссёром. Среди них можно увидеть Салли Хокинс в роли матери Вонки, которая сыграла мать семейства Браунов в картинах о Паддингтоне. Также среди постоянных актёров постановщика можно заметить Хью Гранта, Тома Девиса и Оливию Колман. 

Оригинал vs. приквел

Именно специфический подход Пола Кинга к работе над своими фильмами выгодно выделяет «Вонку» в сравнении с оригинальным фильмом 1971 года и более известным в наших краях ремейком с Джонни Деппом 2005 года. Предыдущие картины сильно опирались на литературный материал, что во многом сковывало авторов. По своей натуре произведение Даля является поучительной историей для детей, где непослушные ребята оказываются жестоко наказаны. Адаптация такой идеи на большой экран часто могла напугать юных зрителей, ведь возможность утонуть в реке из шоколада за плохое поведение звучит как минимум жутко. 

Работа Кинга не должна была опираться на какую-либо историю, отчего автор имел возможность придумать абсолютно любой сюжет о мечтательном кондитере. У постановщика это получилось. Конечно, просмотр предыдущих фильмов или чтение оригинального произведения помогает найти небольшие кивки в сторону оригинала, но «Вонка» — это самостоятельное произведение, которое практически не играет на ностальгии по картинам 1971 и 2005 года. Такая обособленность позволяет привлечь к истории новую аудиторию, при этом не раздражая фанатов других лент.

Музыка

Отдельно хочется выделить музыкальные номера в фильме. Если сравнивать их с песнями из картины 1971 года, то «Вонка» сразу же выигрывает по смысловому наполнению. Перформансы в оригинальном фильме чаще всего были нужны, чтобы показать различные кондитерские чудеса на фабрике, но они никак не раскрывали зрителям персонажей. Для сравнения, в работе Кинга присутствует целый ряд запоминающихся номеров, которые говорят нам о детстве Вилли Вонки, об его переживаниях и мечтах. Все они выполнены с присущей Кингу лёгкостью и ритмичностью. 

 

Стилизация

Наконец, одна из сильнейших сторон «Вонки» — это невероятная работа над сет-дизайном и костюмами. Пока главный герой практически не меняет своего внешнего вида в течение фильма, второстепенные персонажи успевают примерить дюжину различных пёстрых образов. В одной из сцен все герои и вовсе одеваются в розовый, что сразу же заставляет вспомнить культовую сцену из «Медвежонка Паддингтона 2», где заключённые готовили еду в розовых тюремных робах.

Также хочется отметить образ неизвестного города, соединившего в себя элементы всей старинной Европы. Одни локации напоминают каналы Венеции, пока другие смахивают на центральные улицы Будапешта. При этом путь к городу лежит через океан, что по-своему отсылает к Англии, где и проходила большая часть съёмок фильма. 

Несмотря на столь контрастирующие образы, все архитектурные элементы уживаются друг с другом, создавая поистине магический образ. В этом смысле весь фильм «Вонка» состоит из таких разрозненных элементов, которые Кинг умело связывает между собой. Схожим образом и сам персонаж Вилли Вонка использует целую плеяду экзотических и противоречивых ингредиентов, чтобы в итоге создать незабываемый вкус своего фирменного шоколада.  

Вывод

«Вонка» определённо стоит внимания зрителей, ведь двухчасовой фильм способен подарить ощущение новогоднего чуда не только детям, но и взрослым. Используя знакомых персонажей, Кинг создаёт вполне самобытную историю с присущим только ему вниманию к деталям. Тут также стоит похвалить русскоязычную озвучку картины, которая в переводе не растеряла обаяние и каламбуры англоязычной версии. Поэтому «Вонка» — это главный семейный фильм нынешнего предновогоднего сезона, который обходит не только своих конкурентов по прокату, но и предыдущие ленты о всемирно известном кондитере.

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
Ликбез
#общество
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Культура
#кино
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
Город
#события
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Город
#события
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Gillette представили новый продукт и амбассадора
Бизнес
Gillette представили новый продукт и амбассадора