Лучшие фильмы 2025 года so far

Первое полугодие 2025 года подходит к концу, а значит время подвести промежуточные киноитоги. Для индустрии первая половина года была как всегда особенно насыщенной на награды: Оскар, Канны, Берлинале. Мировой прокат потрясали как ремейки любимых франшиз, так и истории из экзотических мифов.

Мы выделили самые яркие фильмы, выходившие в казахстанский прокат и на стримингах.

«Носферату»

Nosferatu (2024) is a vampire tale as disturbing as it is seductive – Everything Movie Reviews

«Носферату» Роберта Эггерса был одним из самых ожидаемых фильмов 2024 года, но до Казахстана он доехал лишь в начале 2025. Режиссёр отдаёт дань уважения революционному оригиналу, наделяя культового злодея человечностью, а весь макабрический сюжет — своим выверенным авторским стилем.

Это образцовое переосмысление классики, предлагающее взглянуть на неё современным взглядом. Тем не менее, нам он запомнился прежде всего как «фильм, из которого вырезали секс, пенис и соски». 

О том, что именно вырезали или заблюрили в казахстанской версии «Носферату», рассказывает наш редактор Рамазан Малик.

«Твой цвет»

Naoko Yamada's The Colors Within Anime Film Sets Global Release Plans - Crunchyroll News

Долгожданный пятый полный метр Наоко Ямады — одной из главных аниме-режиссёрок — получился невероятно трогательным, мягким и наполненным жизнью, став одним из главных анимационных событий этого года.

В истории о подростках, создавших музыкальную группу в заброшенной церкви, режиссёрка с более зрелым взглядом возвращается к корням своей фильмографии времён «Кэйона». Ямада не полагается на зрелищность и событийность, а предлагает погрузиться тихое приключение, во время которого зритель что-то поймёт и про себя самого.

О том, как Наоко Ямада залечивает давнюю национальную травму и почему японский аниме-фильм внезапно превратился в христианскую рок-притчу, рассказывает Абулхаир Жусупов.

«Кончится лето»

Фильм «Кончится лето»: рецензия, прокат, стоит ли смотреть, Юра Борисов | РБК Life

Если «Грешники» были победой большого авторского кино, то «Кончится лето» — это триумф тихого инди, в котором собралось всё, за что можно любить и ненавидеть постсоветский кинематограф: Балабанов, Юрий Борисов, трогательный сюжет об обречённых маленьких людях в декорациях беспросветной хтони.

Криминальная драма, основанная на реальном случае из жизни работников артели, очень бережно подходит к изображению Республики Саха, но концентрируется на более универсальных темах: дисфункциональной семье и деструктивном окружении.

О том, почему вам стоит обратить на неё внимание, причём тут Балабанов и документальное кино рассказывает наш редактор Рамазан Малик.

«Майнкрафт в кино»

A Minecraft Movie' Hits HBO Max for Free Streaming in June: What to Know - Newsweek

Глупая и бессмысленная экранизация одноимённой видеоигры тем не менее собрала почти миллиард в прокате. Кто-то считает это победой тренда на антиинтеллектуализм, кто-то — тикток-пранком масштабом с кино, но безумный в своей мемности фильм точно изменит индустрию.

«Майнкрафт в кино» уже спас Warner Bros. от краха, став самым успешным фильмом студии на фоне провалов авторского кино, на которые студия тратила сотни миллионов долларов. А всё потому, что это очень дружелюбный фильм: он ничего не требует от зрителя, но много чего предлагает. 

О том, почему одна из старейших кино компаний находится в печальном финансовом положении и что нам сулит успех «Майнкрафта в кино» рассказывает кинокритик Ораз Керейбаев.

«Грешники»

Sinners' bites off a phenomenal 2nd weekend as a 20-year-old Star Wars movie takes 2nd place | RochesterFirst

Пятый фильм Райана Куглера стал неочевидным фильмом-героем прошедшей весны, в очередной раз доказав, что авторское кино всё ещё способно конкурировать за высокие сборы со студийными блокбастерами. 

Вампирский слоубёрнер начинается как рядовая драма об американском расизме, но позже превращается в камерный хоррор о беспощадной монокультуре Штатов, присвоившей все достижения чёрной культуры.

О том, почему слоу-бёрн хоррор в Америке 1930-х стоит внимания каждого читателя ‘98mag, рассказывает кинокритик Ораз Керейбаев.

«Громовержцы»

Who Are the Thunderbolts* in the MCU? Explaining the Marvel Team - ComicBook.com

Невозможно игнорировать возвращение киновселенной Marvel, которое полюбилось как критикам, так и зрителям. Культовая коллаборация кинематографистов из A24 и крупнобюджетного студийного производства Disney с не менее взрывной рекламной кампанией подарила нам один из самых необычных супергеройских фильмов.

А всё потому, что фильм Джека Шрейера — это тихий сеанс психотерапии, в котором главной суперспособностью стала отнюдь не умение летать или метать лазеры из глаз, а простое принятие себя.

Как «Громовержцы*» снимают проклятие Marvel и почему меньше — значит лучше, разбирается Абулхаир Жусупов.

«Материалистка»

Materialists Review: Celine Song's Past Lives Follow-Up Completely Wowed Me With Its Unique Perspective On Beloved Romance Tropes

В своём новом фильме, уже вызвавшем бурные дискуссии в сети, оскаровская номинантка Селин Сон рассуждает о современных отношениях.

Однако интересно не то, что критикует и пропагандирует Сон, а то, как она это делает: выдержанно, трогательно и без злости. Её герои могут быть неприятными, а её выводы вызывают сомнения даже у неё самой. И в этой неприкрытой неуверенности кроется главная заслуга фильма.

Какой получилась вторая работа режиссёрки, подающей большие надежды в маленьком кино, разбирается Денис Шустов.

«Микки 17»

Mickey 17 Review: I Can't Believe WB Made Me Worry Bong Joon Ho's New Movie Would Be Anything But Great

Многострадальная сай-фай сатира с Робертом Паттинсоном была одним из самых ожидаемых фильмов года, ведь это — первый фильм Пона Джун Хо после триумфа «Паразитов» на Оскаре в 2019 году. Картину сопровождали постоянные переносы, вызванные чересчур кропотливым монтажом режиссёра и голливудскими забастовками.

Когда же «Микки 17» наконец-то вышел в прокат, то неизбежно столкнулся с критикой: для массового кино он получился слишком авторским, а для авторского — слишком массовым. По задумке пророческое кино вынуждено стало всего лишь отражением уже наступившей реальности, что не умаляет его художественных достоинств: возможно это самый захватывающий киноаттракцион года.

О том, каким получился многострадальный проект с Робертом Паттинсоном и почему он оказался захватывающим высказыванием против диктаторского режима рассказывает кинокритик Ораз Керейбаев.

«Под огнём»

Warfare: A24's Iraq War movie is brutal. But it leaves out something crucial.

Коммерческий провал военного триллера Алекса Гарленда и Рэя Мендосы был ожидаемым: слишком бескомпромиссное, гиперреалистичное и удушающее зрелище сделали оба режиссёра. Рэй Мендоса взял за основу собственный военный опыт и максимально точно передал собственные ощущения во время боевых действий.

«Под огнём» завораживает и отталкивает хаосом, творящимся на экране, какафонией звуков и паническим кошмаром, которым становится рядовая операция. Фильм в одно мгновение погружает зрителя в ад, ни разу не эстетизируя войну и насилие. У Гарленда и Мендосы получилось создать самое яркое и мощное антивоенное высказывание. 

О том, каким получился антивоенный манифест Алекса Гарленда и ветерана Рэя Мендосы, рассказывает Денис Шустов.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
В Алматы открылась выставка «Жад жолы»
Город
#события
В Алматы открылась выставка «Жад жолы»
Wizz Air перестанет совершать полёты в Казахстан
Бизнес
Wizz Air перестанет совершать полёты в Казахстан
Известны номинанты на премию «Эмми-2025»
Культура
#кино
Известны номинанты на премию «Эмми-2025»
У сериала The Girlfriend с Оливией Кук и Робин Райт вышел трейлер
Культура
#кино
У сериала The Girlfriend с Оливией Кук и Робин Райт вышел трейлер
В Астане в третий раз пройдёт Qazaqstan Coffee Festival
Город
#события
В Астане в третий раз пройдёт Qazaqstan Coffee Festival