Toxi$: джаз сделай это!

Toxi$: джаз сделай это!

Молодой трэп-исполнитель Toxi$ – несомненно, большое открытие для русскоязычной музыки. Его «кружки» в телеграм-канале всё лето разлетались на мемы, а поджанр трэпа «нью джазик» стал большим открытием для любителей необычного хип-хопа.

Кто такой Toxi$, как звучит New Jazz и что за текстовые интерполяции, рассказывает Мансур Балтабек.

Я как thugga, thugga, thugga, thugga, thugga, thugga, thugga

Свою музыкальную карьеру Андрей Леонидович начал ещё в 2019 году. Тогда молодой slime, вдохновлённый (конечно же) Таггером, читал исключительно на английском языке под минималистик-трэп биты. В 16 лет он выпустил первый EP под названием «Greener Days», записаный на английском языке, и по счастливой случайности его заметил сам профессор Tape LaFlare. Он же решил дать совет юному дарованию, предложив ему писать песни на родном языке. Прислушавшись к совету, в 2020 году Toxi$ выпустил сингл «ТАГА», который вскоре попал на его следующий релиз «Inner World».

После неплохого карьерного старта, Андрея всё-таки заметили. Он мелькал в роликах Studio 21, записывал забавные фиты с NILETTO, Rauf & Faik и другими коллегами по цеху, да и просто находился в тусовке. Но, к сожалению, в ней он тогда и растворился.

Что-то опиум немного поднадоел

В этом году Toxi$ добился феноменального успеха, записывая «кружочки» в своём телеграм-канале. Там он делился забавными роликами, цитируя американских рэперов, демонстрировал, как он может менять свой голос и просто танцевал под Destroy Lonely.

Неожиданно его видео начали превращаться в тысячи мемов и разлетаться по интернету, ну а Андрей, поступил так, как ему и нужно было – начал танцевать и под свои песни. Так Toxi$ стал первым рэпером, стрельнувшим благодаря коротким видео в телеграме.

Bibadudadenshitzibedizibibadelambebibrr

Ни для кого не секрет, что Toxi$ – большой фанат рэпера Yeat, Lunchbox, который практически придумал New Jazz, Destroy Lonely, да и всей Opium тусовки. Он не стесняется читать, как вышеупомянутый Yeat, заимствует его фирменный lingo и почти в каждом треке демонстрирует свои необычные вокальные способности. Не боится он и просто переводить песни западных рэперов, ведь один из его главных хитов «НИКОГДАБЫ» – это кавер на песню «NEVEREVER» от Destroy Lonely.

Вооружившись данным инструментарием на волне ошеломительной популярности, помощью молодых битмейкеров, «нью джазз тайп битами» и «shiesty» маской, Андрей показывает всему интернету из чего он сделан, выпустив мини-релиз «JAZZ DO IT».

Ну что, Амирчик? Что, Ланчбоксик?

Если вы всё ещё думаете, что слушая «нью джазик» вы услышите септаккорды на пианино, саксофонные импровизации или приглушенные барабанные партии, приправленные поддерживающими темп кимвалами, то трэп-певцы уже спешат вас расстроить, ведь ничего из упомянутого музыкального паттерна там просто нет.

Любой трек в данном жанре встретит вас едкими синтетическими аккордами, гулкими 808-ми и трэп ударными, соседствующими с rage музыкой Playboi Carti и его альбомом «Whole Lotta Red». Но New Jazz артисты пошли немного дальше и развили звучание «вэмп» симфоний, добавив самую малость – мелодичные лиды, которые не дадут заскучать под синтовые лупы и намеренно роботизированные автотюном вокальные партии, часто щедро сдобренными глитчами

Именно такой музыкальной формулы и придерживается Toxi$ на своей пока самой успешной пластинке «JAZZ DO IT». Поверх new jazz битов рэпер то напевает, то пищит, то энергично читает забавные строчки в позаимствованной у другого рэпера манере.

«Боже, как я крут, хочу Juul

Майкл Джексон, хи-хи, да, я тут

Я не вливаю один-ин, я вливаю two

Парень хочет со мной дым-дым, boy, you a fool» 

Don’t stop, make it pop

Отдельно хочется рассказать о сэмплинге в этом поджанре и конкретно у Toxi$. Последние пару лет сэмплировать поп-песни и изобретать из них то дрилл, то фонк, то тот же new jazz стало очень популярно и модно. 

В треке «Забудь», записанного с рэпером Guram D, сэмплируется песня певицы Kesha «TiKToK». Помимо нарезанного вокального сэмпла, который мы слышим на протяжении всей композиции, в ней присутствует и текстовая интерполяция – Toxi$ просто переписывает известный припев.

«Don’t stop, make it pop, звук взрывает на колонках

Со мной Гурам, мы pull up’аем на Tonka (Skrrt)

Dripped out, swagged out, но мне нужно сделать доллар (Кэш)

Нью-джаз, all-star, я для них уже как донор (Ах)»

И такой приём рэпер использует довольно часто, переводя или переписывая песни западных рэперов, как бы отдавая им дань уважения. Здесь и размывается тонкая грань между плагиатом и сэмплингом.

 

Я много работал, пока ты пил квас

На сегодняшний день Toxi$ – ключевая фигура в современном трэпе. Он практически принёс «нью джазик» в СНГ и показал, что заимствовать строчки у других рэперов – не всегда стыдно. На его релизах отмечаются гиганты хип-хоп сцены, а взять его куплет, который скорее всего будет записан дома на планшет – желание любого современного рэпера. 

А вообще, Toxi$ – просто очень хороший парень, у которого есть совместная работа с Chief Keef. 

free young thug till it’s backwards!

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
Ликбез
#общество
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Культура
#кино
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
Город
#события
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Город
#события
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Gillette представили новый продукт и амбассадора
Бизнес
Gillette представили новый продукт и амбассадора