«Now and then»: история песни, вошедшей в историю

«Now and then»: история песни, вошедшей в историю

The Beatles снова вошли в историю музыки со своим новым и официально последним синглом «Now and then», побив три новых рекорда. Эта песня писалась 50 лет, рассказываем, как так получилось и причём здесь Питер Джексон и искуственный интеллект.

Official Charts заявили несколько дней назад, что The Beatles побили свой собственный рекорд, возглавив британский хит-парад в 18-й раз. Предыдущая песня группы, занявшая первое место в хит-параде (речь о «From Me to You»), вышла 60 лет назад, что считается самым длинным разрывом за всю историю.

BBC сообщает, что «Now and then» также является самым быстро продаваемым синглом на виниле в этом столетии. А поскольку Маккартни 82 года, а барабанщику группы Ринго Старру — 83, они стали самой старой группой, занявшей первое место.

История одной демки

 

«Now and then» – это психоделическая баллада в стиле софт-рок, которую Джон Леннон написал и записал примерно в 1978 году в виде пятиминутного домашнего демо. Джон был убит в 1980 году не успев закончить ряд демо-песен, среди которых была и «Now and then».

Так началась эта история, которая охватывает более пяти десятилетий и представляет собой кульминацию многолетних бесед и совместной работы всех четырёх битлов.

К началу 1990-х годов гастрольный менеджер The Beatles Нил Аспиналл предложил Джорджу переделать некоторые старые песни Леннона, которые были во владении Йоко Оно. В январе 1994 года Маккартни отправился в Нью-Йорк на включение Леннона в Зал славы рок-н-ролла. Там он получил как минимум четыре песни от Оно. По словам Аспиналла, это были «две кассеты», на которых «могло быть пять или шесть треков».

Йоко Оно тогда заявила: «До этого всё было решено, я просто использовала эту возможность, чтобы лично передать записи Полу. Я не развалила «Битлз», но я была там в то время, понимаете? Теперь я в таком положении, что могу воссоединить, и я не хотела бы этому препятствовать»

Через год, в 1995 году в рамках проекта «Антология Битлз» Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр решили снять документальный сериал, написать книгу и записать новую музыку на основе переданных Йоко материалов. Так они завершили и выпустили демо песен «Free as a Bird» и «Real Love», записанные Ленноном в 1977 и 1979 годах.

Третьим синглом проекта должен был стать «Now and then». Работая с продюсером Джеффом Линном, трое битлов записали новые партии, но им не удалось отделить вокал Леннона от фортепиано в его оригинальном демо, оставив его в хорошем качестве. Получившийся результат Джордж Харрисон назвал «грёбаным мусором» и запись отложили до хороших времён.

Хотя песня тогда и не вышла, многие поклонники слышали её в интернете, на просторах которого есть как демозапись Леннона, так и фанатские переделки. Одна из самых популярных версий, судя по комментариям, нравится фанатам больше официальной. Позже появились сравнения записи Джона и финальной версии.

 

На протяжении тридцати лет казалось, что «Now and then» так и останется незавершённой, учитывая, что ещё один битл – Джордж Харрисон – погиб в 2001 году.

Но в 2022 году судьба преподнесла сюрприз. Режиссёр Питер Джексон, известный по трилогиям «Властелин колец» и «Хоббит» взялся за съёмки документального сериала The Beatles: «Get Back». Джексону пришлось работать со множеством однокональных записей, где в одну кучу смешаны голоса, разговоры и звуки инструментов. Используя технологию «MAL audio» команда Джексона научила искусственный интеллект раскладывать запись на инструменты и голоса с минимальными искажениями.


Этот же механизм в итоге позволил отделить вокал Джона от партии фортепиано. Записи с прерванных сессий 1995 года предоставили партии Харрисона (акустическая и электронная гитара). Ринго и Пол заново записали барабаны и бас. Продюсер Джайлз Мартин (сын продюсера «The Beatles» Джорджа Мартина) написал аранжировку в духе отца и вставил вокальные гармонии из старых записей группы – песен «Because», «Here, There and Everywhere» и «Eleanor Rigby». Готовый трек был спродюсирован Полом и Джайлзом, а сведён Спайком Стентом.

Работа над клипом

На следующий день после публикации сингла вышел клип, снятый Питером Джексоном. В клипе Пол и Ринго встречают молодые версии себя – и, конечно, Джона и Джорджа.


Питер Джексон, для которого это был первый опыт съёмки музыкального клипа, рассказал, что изначально не хотел браться за проект. Джексон был обеспокоен отсутствием неизданных кадров Битлз 60-х годов и полным отсутствием видео с сессий «Now and then», которую они вместе-то не исполняли.

В основе музыкального клипа «The Beatles» должны лежать великолепные кадры «The Beatles», – настаивал он.  «Нельзя использовать актёров или компьютерную графику».

Пол Маккартни и Ринго Старр в ответ сняли видео, в котором исполняют песню, а компания Apple Corps Ltd. нашла более 14 часов ранее не опубликованный видеозаписей 1995 года, когда трое из четырёх битлов впервые пытались записать «Now and then». Шон Леннон (сын Джона) и Оливия Харрисон (вдова Джорджа) предоставили ранее не опубликованные кадры домашних записей. Джексону даже были переданы дополнительные неизданные клипы, в том числе самые ранние известные кадры выступления «Битлз» в кожаных костюмах.

Просмотр этого материала полностью изменил ситуацию: я увидел, как можно снимать клипы. На самом деле, мне было гораздо проще, если я думал об этом как о создании короткометражного фильма, что я и сделал…,» – пишет Питер Джексон.


Питер рассказывает, что начало и конец закончили быстро, однако долго думали над средней частью. В середине ему хотелось передать забавность и неповиновение битлов. Благодаря архивным кадрам, где музыканты ведут себя непринуждённо, удалось вплести юмор в некоторые кадры.

«Результат получился довольно сумасшедшим и обеспечил видео столь необходимый баланс между грустным и смешным,» – заключает Джексон. 

После публикации «Now And then» сайт The Beatles запустил в продажу расширенные издания двух сборников «The Red Album» и «The Blue Album», которые включают 75 треков группы: от их первого сингла «Love Me Do» до последнего «Now And then».

It’s a bloody new Beatles song

Отзывы разделились, одни называют трек незапоминающимся, другие — эмоциальным, но многие отзывы объединяет общее мнение — «это Битлз и точка». 

Музыкальный критик Variety Джем Асвад пишет:  

«Пожалуй, главным вопросом остаётся – приблизится ли эта песня к масштабам The Beatles, станет ли она величайшей как «A Day in the Life» или «Let it be»? Едва ли.

Да, начало песни заставляет фанатов затаить дыхание: она начинается с знакомого отсчёта Битлз, за которым следуют классические пианино в стиле Леннона и перебор на акустической гитаре, а затем – голос, чистый и знакомый. Остальные участники группы быстро присоединяются — барабаны Старра, определяющая басовая линия Маккартни, тонкие трёхголосные гармонии в бэк-вокале, оркестр, играющий мотив в стиле «Eleanor Rigby». Песня похожа и находится на одном уровне с «Free as a Bird» и «Real Love». Можно с уверенностью сказать, что они сделали её настолько хорошей, насколько возможно.

Однако невозможно отрицать, что песня звучит как грубый и незавершённый набросок. Особенно это видно по тексту: трудно представить, чтобы Леннон был доволен строками вроде «I know it’s true, it’s all because of you/ And if I make it through, it’s all because of you», которые напоминают сделанные наспех тексты ранних Битлз.

Так что, в конце концов, «Now and Then» скорее всего не войдёт в десятку лучших песен The Beatles. Но, цитируя ещё молодого Маккартни, хочется сказать: “It’s a bloody new Beatles song, shut up!”»

Вам может понравиться

Алматы, музыка и феминизм: интервью с японскими композиторами Такахиро Кидо и Юки Мурата

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
В Казахстане хотят внести закон для снижения уровня лудомании в стране
Ликбез
#общество
В Казахстане хотят внести закон для снижения уровня лудомании в стране
Как TikTok создал каналы для Gen Z, чтобы перепродавать люксовые товары
Бизнес
#технологии
Как TikTok создал каналы для Gen Z, чтобы перепродавать люксовые товары
Redmi Note 13 Pro — доступный и супер функциональный смартфон
Бизнес
#технологии
Redmi Note 13 Pro — доступный и супер функциональный смартфон
Идём на большой концерт Куанышбека Нургазы UDERIS
Город
#события
Идём на большой концерт Куанышбека Нургазы UDERIS
Палата представителей США приняла законопроект, который запретит TikTok
Ликбез
#общество
Палата представителей США приняла законопроект, который запретит TikTok