Вера в женственность

В Алматы во всю бушует свадебный сезон. Лимузины забронированы, кондитерские завалены заказами, цветочные магазины готовят букеты, а дизайнеры свадебных платьев не выходят из мастерских.

Говоря об идеальном свадебном платье, нельзя пройти мимо «свадебной феи» Веры Вонг, которая сегодня празднует 74-й день рождения. 

В новом материале рассказываем о том, как Вера Вонг решила выйти замуж и случайно создала целую свадебную империю. 

Вера-фигуристка

Вонг с шести лет занималась фигурным катанием, но мечтам стать золотой медалисткой не суждено было сбыться. Не пройдя в сборную США по фигурному катанию, Вонг заканчивает карьеру в 1967 году и идёт прямиком в кабинет отца с намерением выучиться на дизайнера.  

Отец Ченг Чинг Вонг, совладелец миллионной корпорации US Summit, оплативший дочери образование в престижном колледже Сары Лоуренс,  сказал: «Если действительно хочешь быть дизайнером, найди работу». 

Вера-самый молодой редактор Vogue 

Выступая приглашённым гостем на встрече Оксфордского дебатного клуба, Вонг рассказала, что после требований отца в конце 1960-х устроилась на стажировку продавцом-консультантом в бутик Saint Laurent на Мэдисон-авеню (этот бренд и дизайнер ещё сыграют важную роль в жизни Вонг). 

Как-то раз к ним в бутик заглянула стилистка и главный редактор отдела моды американского Vogue Фрэнсис Пэтэки Стайн. Вонг проконсультировала Фрэнсис, а та в ответ попросила позвонить ей, когда она закончит колледж. Спустя два года Вонг позвонила и Стайн пригласила её на стажировку.

На тот момент Вера уже была «на короткой ноге» с модой. После американского колледжа она продолжила учёбу в парижской Сорбонне, получив степень в области истории искусств. Позже она рассказывала в интервью, как часто «веселилась в “Кастеле”», куда приходили Ален Делон, Сен-Лоран и Лулу де ла Фалез «со свитой». 

В 1972 году Вонг уже полноценно работала в Vogue, став самым молодым редактором моды. Ей было 23 года.

Вера-дизайнер дома Ralph Lauren

Черноволосая и неизменно в чёрном костюме от Saint Laurent именно такой запомнили Вонг в Vogue. Спустя 17 лет работы, в 1987 году, она покидает работу в Condé Nast, оставляя свое место Анне Винтур, чтобы уйти на должность дизайн-директора к своему хорошему другу Ральфу Лорену

В интервью Вонг с любовью отзывается об этом периоде своей жизни, так как работа в Ralph Lauren научила её формированию единой эстетики в линии коллекции и отстаиванию интересов дома наперекор модным трендам.

Вера выходит замуж 

В возрасте 40 лет Вонг выходит замуж за девелопера Артура Беккера. Готовясь к свадьбе, Вонг приходит к мысли, что все тогдашние свадебные дома «шьют платья для 22-летних девушек!». 

Осознав, что в магазинах не найти платья мечты, подходящего взрослой женщине, она самостоятельно накидывает первые эскизы, отдаёт их в ателье и выходит под венец в белом платье простого кроя, украшенного пайетками.

Вера-основательница бренда 

Вот так нащупав боль на рынке, Вонг заходит в нишу свадебных нарядов для женщин от 30 лет. Идею поддержал отец, который взял финансирование бренда на себя с условием, что она будет выпускать только свадебные платья, так как боялся, что ready-to-wear коллекции могут провалиться.

В интервью для Buro 24/7 Вонг рассуждает, как тяжело после статусной работы в Vogue, открывающей все двери, начинать всё с начала. 

«Я чувствовала себя выпускницей-дебютанткой и любила шутить в интервью, что я не молодой дизайнер, а старый новый дизайнер», – говорила Вонг.

 

Вера в pret-a-porte 

Отец Веры скончался в 1998 году в возрасте 87 лет из-за осложнений, вызванных раком простаты. В тот четверг Вонг приехала в Саутгемптон за несколько часов до кончины отца, а затем вернулась в Нью-Йорк на свой показ мод. Традиционный поклон в конце шоу Вонг провела со слезами на глазах, посвятив коллекцию отцу

В 1999 году Вонг всё же решится на коллекцию ready-to-wear для девушек всех возрастов, в том числе и после 30. На подиум    сезона весна-лето 2000 модели вышли в «современном белом», геометрических вставках и пастельных цветах.

 

Вера и подружки

На протяжении десятилетий бренд Веры Вонг разделял с мировыми звёздами торжественный момент их жизни. Ну почти, если не считать Джей Ло, которой так и не удалось выйти в платье от Веры из-за сорванной помолвки с Беном Аффлеком. 

В платье от Wang заветное «да» произнесла Ким Кардашьян, правда спустя 72 дня сказала «нет». А вот Виктория Бекхэм «выгуляла» платье спустя 20 лет после свадьбы д ля недавней фотосессии Vogue. Признаться, выглядит так же феерично, как и в 1999 году. 

Без Веры Вонг не обошёлся и «Секс в большом городе». Именно платье от этого бренда выбирает Кэрри Брэдшоу для фотосессии в Vogue.

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
В Казахстане хотят внести закон для снижения уровня лудомании в стране
Ликбез
#общество
В Казахстане хотят внести закон для снижения уровня лудомании в стране
Как TikTok создал каналы для Gen Z, чтобы перепродавать люксовые товары
Бизнес
#технологии
Как TikTok создал каналы для Gen Z, чтобы перепродавать люксовые товары
Redmi Note 13 Pro — доступный и супер функциональный смартфон
Бизнес
#технологии
Redmi Note 13 Pro — доступный и супер функциональный смартфон
Идём на большой концерт Куанышбека Нургазы UDERIS
Город
#события
Идём на большой концерт Куанышбека Нургазы UDERIS
Палата представителей США приняла законопроект, который запретит TikTok
Ликбез
#общество
Палата представителей США приняла законопроект, который запретит TikTok