Почему Japandi?
Японские дизайнеры-революционеры давно стали синонимом хорошего вкуса и настоящей любви к моде. Undercover, Visvim, Comme Des Garsons, Yohji Yamomoto, Sacai — бренды, которые определили развитие андеграундной сцены за последние двадцать лет. Их взгляд на культуру одеваться изначально отличался от европейского: лаконичные силуэты и отсутствие логотипов, вместо яркого цвета — объёмная драпировка или плиссе. Рядом с японским авангардом можно смело поставить неокитайский стиль, где традиционно китайские костюмы снова становятся актуальными и интересными. Самый яркий пример — платье ципао, силуэт которого как никогда актуален сегодня.
К одному из ярких событий, предшествующих буму на восточную эстетику, стала коллекция Adidas вышедшая в Китае в преддверии китайского Нового года. Линейка была доступна только в стране выпуска и быстро завирусилась. Главным айтемом коллекции стала куртка Tang — современная интерпретация классического китайского силуэта. Куртку моментально начали копировать масс-маркет бренды и локальные производители.
Что касается скандинавского стиля, его популярность началась почти десять лет назад — тоже с интерьерного дизайна. Главными символами стали приглушённые тона, натуральные ткани и изящные детали. Постепенно этот подход перекочевал со стен и ковров в гардеробы: тогда те, кто «разбирался», перестали гнаться за брендами и новинками, делая ставку на тихую классику от Arket, Toteme и COS. Новый тренд Japandi объединяет сразу два направления, которые сегодня считаются самыми актуальными, — японскую эстетику и скандинавский минимализм.
Как это у нас?
В последнее время дизайнеры из Центральной Азии стали глубже уходить в формы и объемы, вспоминать традиционные силуэты и костюмы, интерпретируя их на современный лад. Например, новая коллекция Assem Sapargali наполнена кимоно-силуэтами, которые скорее отсылают к казахскому чапану, нежеле к японским нарядам.
Тоже можно сказать о кыргызстанском бренде Сut A Dash — драпировка, рубашки на завязках и ассиметрия — дизайн-коды бренда, которые смотрятся традиционно для нашей полосы без отсылок к Японии. Бренд Qanaker недавно тизерил в сторис новую рубашку, которая скоро будет готова к продаже. Благодаря характерной ассиметричной застёжке сбоку, в ней явно читается отсылка к ципао.
Всё это ещё раз показывает, как мода работает сегодня: вдохновляется разными культурами, переосмысливает и превращает в что-то новое. Тренд на Japandi хорош тем, что не вызывает дискуссий на тему культурной апроприации, а позволяет каждому найти в нем что-то своё.