Nobel Prize 2023: кому и за что присудили самую престижную премию в мире

Nobel Prize 2023: кому и за что присудили самую престижную премию в мире

Со 2 по 9 октября в Осло и Стокгольме были названы лауреаты во всех категориях. Таковых всего пять: физиология и медицина, химия, физика, литература и Нобелевская премия мира. Рассказываем о том, кто и за что получил одну из главных мировых премий в этом году. 

Физиология и медицина

«За открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19»

Фото: Matt Rourke/Associated Press

В этом году лауреатами премии в области физиологии и медицины стали Дрю Вайссман и Каталин Кирико – учёные из США и Венгрии. Более двадцати лет они занимались исследованиями в области синтеза матричных РНК (мРНК), стремясь разработать вакцины нового поколения. Их основная мысль заключалась в том, что можно добиться создания полноценных противовирусных вакцин, не вводя при этом вирус в организм человека. 

Зачем это было нужно? Матричная РНК (рибонуклеиновая кислота) отличается от ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) тем, что ДНК нужно попасть в ядро клетки для того, чтобы начать выполнять свои функции. Попавшая в клетку мРНК может начать экспрессию, то есть синтезировать белки, в любой части клетки, просто попав в неё. Такое изменение делает вакцины значительно более эффективными, поскольку процесс попадания значительно проще. Кроме того, это увеличивает и безопасность вакцин – ядро клетки защищено от вмешательства, а экспрессия мРНК является временной. 

Проблему для их экспериментов создавал тот факт, что человеческий организм постоянно воспринимал вводимую мРНК как полноценный вирус, на что отвечал сильной воспалительной реакцией. При этом такой ответ человеческого тела не был специфическим для какого-то одного вируса. 

В итоге им удалось добиться сильного снижения иммунного ответа. На основании этих исследований Pfizer и Moderna смогли в достаточно короткий срок разработать вакцину против Covid-19 (помните, был такой?).

Если бы Вайссман и Кирико не получили свои результаты, разработка прививок от коронавируса могла бы занять не месяцы, а годы или даже десятилетия. 

 

Однако важно не только то, что благодаря работе учёных удалось спастись от самой страшной пандемии за последний век. Они также навсегда обеспечили способ противостоять любой похожей опасности в будущем. 

Физика

«За экспериментальные методы генерации аттосекундных световых импульсов для изучения движения электронов в материи»

В области физики премию получили Энн Л’Юилье, Пьер Агостини и Ференц Крауш – учёные из США, Швеции и Германии. 

Как известно, поведение электронов по сей день очень тяжело поддаётся полноценному описанию. Физика на уровне микромира очень хаотична, а изменения в ней занимают настолько короткие промежутки времени, что для их отслеживания пришлось вводить новые единицы измерения времени. 

Одной из таких является аттосекунда – это 10 в степени -18 секунд. Промежуток времени настолько мал, что в одной секунде примерно столько аттосекунд, сколько самих секунд прошло с момента появления вселенной. 

Энн Л’Юльие в восьмидесятых годах предыдущего века сделала первый шаг к тому, чтобы создать инструментарий для исследований при столь малых величинах. Она пропустила инфракрасный лазерный свет через инертный газ, получив множество обертонов света. Обертон – это такая световая волна с заданным количеством циклов для каждого цикла лазерного луча. 

Через 14 лет Пьер Агостини смог провести несколько экспериментов с созданием серии последовательных световых импульсов, каждый из которых продолжался всего 250 аттосекунд. Сходную работу, но для одиночного светового импульса, проделал и Ференц Краус – в его исследованиях длительность одного импульса составила 650 аттосекунд. 

 

Все три исследователя сделали нас на шаг ближе к пониманию процессов микромира и исследованию поведения электронов. Следующим шагом, как заявляет председатель Нобелевского комитета по физике Ева Олссон, станет их использование. Потенциально понимание поведения электронов может сказаться практически на любой области технологий – от улучшения мощности микропроцессоров до создания новых принципов введения лекарственных средств. 

Химия

«За открытие и синтез квантовых точек»

Премию по химии получили Алексей Екимов, Луис Брюс и Мунги Бавенди – учёные из России, США и Туниса. 

Что такое квантовые точки? Это крайне малые наночастицы, особенность которых состоит в связи размера и свойств. Например, цвет частицы может полностью определяться её размерами как единственным фактором. 

Впервые квантовую точку из хлорида меди 42 года назад синтезировал Алексей Екимов. Его статья была написана на русском языке в советские времена, поэтому длительный срок оставалась незамеченной. 

Второй лауреат премии, Луис Брюс, не был знаком с исследованиями своего предшественника и независимо пришёл к синтезу квантовых точек из сульфида кадмия. Он тоже обратил внимание на изменение оптических свойств малых частиц. 

Третий лауреат, Мунги Бавенди, стал первым, кому удалось создать стабильный синтез квантовых точек необходимого для экспериментов и разработок размера. До этого химики находились в очень необычной для себя ситуации: проводя многократно одинаковые действия, они могли постоянно получать различные результаты. 

Когда Бавенди смог решить эту проблему, в мире произошла малозаметная технологическая революция. Сегодняшние QLED-мониторы и светодиодные лампы работают на основе синтеза квантовых точек. Так что в этом году Нобелевскую премию по физике получили люди, благодаря которым этот текст прямо сейчас виден на вашем экране. 

Литература

«За новаторские пьесы и прозу, дающие голос невыразимому»

Я всегда стараюсь писать как можно проще и, надеюсь, как можно глубже» – так говорит о своём творчестве сам Юн Фоссе, ставший в этом году лауреатом Нобелевской премии по литературе. 

У писателя длительная творческая карьера – в этом году сорокалетие празднует его первый роман «Красное, чёрное». Однако наибольший культурный вклад норвежец сделал, в первую очередь, как драматург. Пьесы (иногда поставленные им самим) Фоссе являются одними из самых популярных в мире на сегодняшний день. Пик авторской карьеры для Фоссе начался с 1999 года, когда по его пьесе «Кто-то вот-вот придёт» впервые поставили спектакль в Париже. 

Норвежец интересен тем, что практически не знает рамок. В его творчестве есть сложный роман «Новое имя: Септология VI-VII», где лейтмотивом являются отношения между Богом и человеком. Или, например, пьеса «Смертельные вариации», повествующая о паре, которая принимает утрату своих детей. В то же время он стилистически просто создаёт детские произведения. 

К слову о простоте письма: в своих произведениях Фоссе использует так называемый новонорвежский язык или nynorsk, которым владеет всего около 10% населения Норвегии, то есть около полумиллиона человек. Журналистам писатель и драматург сказал, что считает врученную ему Нобелевскую премию в том числе признанием этого языка.  

Мир

«За её борьбу против угнетения женщин в Иране и продвижение прав человека и свободы для всех»

Наргес Мохаммади – вице-президент Центра защитников прав человека в столице Ирана, который основал другой Нобелевский лауреат премии Мира Ширин Эбади ровно двадцать лет назад. 

Наргес более тридцати лет участвует в движении за права человека и продвижении свободы, и все эти годы правительство активно мешает ей осуществлять свою деятельность. Правозащитницу арестовывали 13 раз, суммарный срок её тюремного заключения из всех приговоров – 31 год. Помимо прочего, Наргес приговаривалась к 154 ударам плетью. Большинство из этих наказаний были назначены за «пропаганду против государства» или по формальным надуманным поводам. 

Находясь под стражей, правозащитница многократно организовывала акции солидарности за права женщин или против смертной казни в Иране среди сокамерниц и других заключённых. В прошлом году она активно поддерживала демонстрации и протесты, захлестнувшие Иран. 

Наргес и сейчас находится в тюрьме – премия будет вручена заочно.

Не совсем Нобель: экономика

«За лучшее понимание положения женщин на рынке труда»

Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в этом году получила учёная из США Клаудия Голдин. Награждена она за то, что проанализировала женский рынок труда. Вывод кажется простым – женщины были и остаются ограничены в экономике браком и уходом за детьми. 

Фото: Harvard University/EPA, via Shutterstock

Многим может показаться, что это награждение – попытка вписаться в современные тенденции, однако, Голдин хорошо знакома историкам экономики. Они давно ждут награждения учёной и подчёркивают её серьёзный вклад в понимание экономических процессов. 

В своих трудах Клаудия проанализировала последние два с половиной века и пришла к выводу, что участие замужних женщин на рынке труда представляет собой U-образный график. 

В традиционном обществе, до начала индустриальной революции, замужние женщины были широко представлены в экономике, поскольку участвовали в сельскохозяйственных работах. С приходом индустрии, их участие начало активно сокращаться. Переход к доминированию сферы услуг, случившийся в начале предыдущего столетия, напротив, ознаменовался увеличением доли женщин на рынке труда. 

 

Голдин связывает повышение экономической активности замужних женщин также с распространением по миру женского образования и появлением оральных контрацептивов. 

По наблюдениям лауреатки, женщины всё ещё остаются в среднем более низкооплачиваемыми специалистами, чем мужчины, при выполнении одной и той же работы. Она объясняет это тем, что у них отличаются карьерные паттерны: решение о выборе профессии, образования и карьерной траектории происходит в молодости. При этом зачастую молодые женщины в этом возрасте ограничены семьёй, деторождением и домашними обязанностями.

К тому же существует разница в ожиданиях между мужчинами и женщинами относительно карьерного пути. Если матери молодых людей не уделяли работе столько же внимания, сколько их отцы, то перемены в образе мысли остаются медленными с оглядкой на предыдущие поколения. 

Положительные изменения в этом вопросе есть, но Нобелевский комитет называет одной из заслуг Голдин понимание того факта, что изменения эти медленные, и ожидать другого – наивно. 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Идём на открытую лекцию Александры Кнышевой в рамках Intersection Intizor
Город
#события
Идём на открытую лекцию Александры Кнышевой в рамках Intersection Intizor
Ресторан AUYL вошёл в список самых красивых ресторанов мира
Город
#урбанистика
Ресторан AUYL вошёл в список самых красивых ресторанов мира
Техно, хаус и экспериментальная музыка: как я посетила фестиваль электронной музыки Şien
Город
#события
Техно, хаус и экспериментальная музыка: как я посетила фестиваль электронной музыки Şien
ЕВРО 2024: ФИНАЛ! ФИНАЛ! ФИНАЛ!
Культура
ЕВРО 2024: ФИНАЛ! ФИНАЛ! ФИНАЛ!
Почему Gen Z отказываются от алкоголя?
Ликбез
#истории
Почему Gen Z отказываются от алкоголя?