Almaty Crossroads возвращается в южную столицу

Almaty Crossroads возвращается в южную столицу

Ежегодный городской фестиваль Almaty Crossroads, который объединит гастрономию, туризм и искусство, пройдёт в Алматы с 7 по 21 сентября.

В этом материале делимся программой события и рассказываем, что организаторы приготовили для участников в этом году.

В этом году фестиваль Almaty Crossroads трансформируется: современное искусство становится полноправным участником фестиваля, дополняя и обогащая два существующих вектора развития — гастрономию и туризм. Фестиваль переносит искусство в живую городскую среду, в рестораны, чтобы сделать его ближе для жителей и гостей города. Кураторы Владислав Слудский и Марьямгуль Ескен выбрали значимые произведения искусства, которые изображают, экспериментируют, исследуют или как-то иначе взаимодействуют с темой еды, ритуала
и человека. Эти работы стали отправной точкой для фестивального меню.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ALMATY CROSSROADS (@almaty.crossroads)

Так, Almaty Crossroads объединил более пятнадцати самых разных гастрономических форматов: от современных ресторанов с авторской кухней на базе локальных продуктов до понятных городских кафе и ярких стритфуд‑концепций, отражающих
уличную культуру Алматы. Каждый ресторан разработал свой сет из трёх блюд в единой ценовой политике, вдохновившись произведениями искусства, которые отобрали кураторы.

В рамках Almaty Crossroads 2025 пройдут ужины, бранчи и другие гастрономические мероприятия, площадки для которых соберут шефов мирового уровня, в том числе обладателей звезд Michelin. Кроме гастрономической программы, фестиваль представит серию паблик-токов с международными экспертами.

Программа Almaty Crossroads 2025

9 сентября
CULTURAL BITES — променад-фуд-хоппинг по Панфилова

Трёхчасовая гастрономическая прогулка по самым любопытным ресторанам старого центра с погружением в архитектурный и культурный ландшафт города Алматы: от здания Гинзбурга до произведений монументального искусства и объектов паблик-арта

10 сентября
ANNIVERSARY FIRE AND WATER DINNER. С 19:00 до 00:00

Второй день рождения греческого ресторана SPIROS с шеф-поваром Манолисом Папуцакисом (Pharaoh, Michelin Bib Gourmand, Афины) и Русланом Закировым, а также диджей-сетом от сооснователя Pharaoh Фотиса Валлатоса.

Манолис — шеф с критской душой, прошедший путь от лекций по философии до огня на кухне. Родом с Крита, он влюблён в местные традиции и сделал их основой своей гастрономии. В 2017 году открыл ресторан Haroupi, затем Ten Tables в Салониках, и наконец — Pharaoh в Афинах, отмеченный Michelin Bib Gourmand и гостями со всего мира. Его стиль — это огонь и древесина в качестве главных атрибутов, а также честные сезонные продукты и блюда, в которых чувствуется земля и солнце Греции.

11 сентября
HIDDEN FOREST DINNER. Сбор в 18:30, ужин в 19:00

Ужин в атмосфере таинственного леса с участием корейского театра в AUYL с шефами Джозефом Лиджервудом (Evett, 2 Michelin Stars, Сеул) и Русланом Закировым.

Джозеф — шеф из Тасмании, прошедший путь от кухонь The French Laundry и Noma до десятков поп-ап ужинов в самых неожиданных местах, включая базовый лагерь на Эвересте. Судьба привела его в Сеул, где он изучал древние техники ферментации и работы с продуктами в буддийских храмах и перенёс эти знания на кухню собственного ресторана Evett. Чужак, который не просто стал своим, но и заслужил две звезды Michelin именно за выдающуюся репрезентацию корейских вкусов в современной подаче.

12 сентября
ULTRAMARINE VISIONARY DINNER.
Сбор в 18:30, ужин в 19:00

 Ультрамариновый ужин с Паоло Гриффа (Caffè Nazionale, 1 Michelin Star, Аост) и Георгием Трояном, посвящённый важному цвету в мировом и казахстанском искусстве.

Паоло впервые вышел на профессиональную кухню в 16 лет. В 2015 году он выиграл конкурс San Pellegrino Young Chef, а в 2021 вошёл в список Forbes Italia «30 Under 30». В 2022 году он открыл свой ресторан Paolo Griffa at Caffè Nazionale в здании XVIII-вековой церкви в Аосте — и всего через три месяца получил звезду Michelin. Его кухня — это тонкая эстетика и авангард, помноженные на любовь к традициям итальянских Альп.

13 сентября
KARLYGASH GALA. Сбор в 14:00, бранч в 14:30

В этот день легендарная алматинская локация в предгорье Медеу примет гостей в своём «гнезде» ласточек. Готовить для гостей будет Бруно Вержюс — французский шеф, совершивший невозможное. Бруно стал шефом после 50 лет, но всего за несколько сезонов его ресторан TABLE стал любимым местом парижских фудис, получил две звезды Michelin и взлетел на четвёртое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2024.

13 сентября
Crossroads Talks в театре ARTиШОК. С 10:00 до 13:00

  • Бруно Вержюс: «Аутентичность как стратегия: почему выбор оставаться собой работает в ресторанном бизнесе»
  • Алекс Карлтон, Рене Суэн, Шерил Тиу: «Особенности работы The World’s 50 Best Restaurants и его региональных списков в разных странах»
  • Александр Прошенков, Арсен Рысдаулет, Санжар Нурмуканов и Ирма Хурция-Маткава: «Что будет есть Казахстан»
  • Андраш Йокути: «За пределами fine dining: из чего на самом деле складывается гастрономическая идентичность города»
  • Джозеф Лиджервуд: «Австралия — Южная Корея. Как перемены формируют путь и идентичность шеф-повара»
  • Майкл Зи: «Как делать крышесносные завтраки: от “дыры в стене” до лучших отелей мира»

14 сентября
SYMMETRY ASIAN BRUNCH. С 12:00 до 16:00

Бранч в формате à la carte с Майклом Зи, куратором мировых завтраков и исследователем гастрономической эстетики, в Luckee Yu на проспекте Достык.

Almaty Crossroads, который ежегодно проходит в Алматы с 2022 года благодаря совместным усилиям Almaty Tourism Bureau и компании ABR, представляет собой как площадку для обмена гастрономическим опытом между профессионалами индустрии, так и точку притяжения для горожан. Фестиваль закрепляет за Казахстаном и Алматы статус гастрономического лидера Центральной Азии, продвигает «кухню неономадов» и утверждает позиции казахстанских шефов и ресторанов на мировой арене.

Билеты на мероприятия фестиваля можно купить в приложении abr+, где также доступен выгодный абонемент на три события сразу: ужин 11 сентября в AUYL, ужин 12 сентября в Astra Grand Cafe и бранч 13 сентября на смотровой площадке «Ласточки».

Фото: Almaty Crossroads, Jay Wennington.
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Нет вычетов — нет бизнеса: МСБ Казахстана бьет тревогу из-за нового Налогового кодекса
Бизнес
#люди
Нет вычетов — нет бизнеса: МСБ Казахстана бьет тревогу из-за нового Налогового кодекса
Семь бизнесвумен из Казахстана получили гранты на развитие своих проектов
Бизнес
#люди
Семь бизнесвумен из Казахстана получили гранты на развитие своих проектов
Киберпессимизм: от книгопечатания до ChatGPT
Бизнес
#технологии
Киберпессимизм: от книгопечатания до ChatGPT
От диабета до ожирения: как семаглутид стал главным лекарством XXI века
Ликбез
#общество
От диабета до ожирения: как семаглутид стал главным лекарством XXI века
Say Mo анонсировала первый сольный тур 1 SHOT TOUR
Город
#события
Say Mo анонсировала первый сольный тур 1 SHOT TOUR