«Нестрашно, если никого так и не встречу»: Gen Z отказываются от отношений?

Несколько месяцев назад на BBC вышла статья о том, что Gen Z стали более прагматичны в вопросах отношений и секса. Если для миллениалов актуален вопрос о том, готовы ли они «остепениться» и вступить брак, то с поколение Z называет романтические отношения ограничивающими (до 70% согласно исследованию Isobar-Ipsos #MeetTheZ). Авторка 98MAG Мари Романова решила выяснить, правда ли поколения Z с опаской поглядывают на долгосрочные отношения? Она изучила несколько исследований о сексуальности Gen Z и поговорила со своими подругами, которые осознанно отказались от отношений.

Исследование, проведенное в 2021 году Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показало, что только 30% подростков занимались сексом хотя бы один раз, по сравнению с 38% в 2019 году и более 50% в предыдущие десятилетия. Это было самое большое падение, когда-либо зарегистрированное в ходе опроса с 1990 года. Но это не значит, что молодые люди перестали заниматься сексом.

Представители Gen Z больше, чем другие поколения исследуют собственную сексуальность, учатся строить личные границы и отдавать предпочтение собственному комфорту. Так, меняется отношение к поиску и выбору партнеров, что, в свою очередь, и привело к снижению показателя. Но что повлияло на такой подход?

Медиа

В книге Laid and Confused: Why We Tolerate Bad Sex and How to Stop высказывается мнение, что поколение Z пресытилось темой половых отношений в медиа пространствах. «TikTok и Instagram, возможно, помогли молодым людям лучше проанализировать свою сексуальность, но они не обязательно приблизились к построению позитивной и приятной сексуальной жизни. Когда я разговариваю с людьми, я слышу, что многие из них уже исключили идею о том, что их сексуальная жизнь может быть прекрасной для них», – пишет автор книги. 

 

Амина

«В моих кругах отношения разные: это и полиамория, и открытые браки и многое другое. Меня расстраивает, что в мейнстримных медиа-продуктах это не такие популярные формы отношений. Потому что очень многим людям может не подходить привычная модель взаимоотношений, но они вынуждены ее выбирать, так как у них есть потребности в сексе, романтике, которые им нужно закрыть».

 

Диляра

«Кругом одни памятки о «красных флагах». Многим сложно смириться с какими-то характеристиками, идти на коммуникацию, находить компромиссы. Конечно, все предпочитают собственный комфорт. Я не думаю, что это плохо. Пусть будет меньше пар, но зато счастливых.

Например, я не занимаюсь сексом вне отношений – в моей жизни одно без другого не существует. Не ищу отношения намеренно. Скорее наоборот – в какой-то степени избегаю их. Живу своей жизнью. Парни проявляют ко мне внимание, но редки случаи, когда мне кто-то очень нравился. Только дважды это перерастало в отношения».

В книге также отмечается, что дело может быть в доступе к информации — всегда можно найти порно на любой вкус, а в сериалах и фильмах обязательно будут сексуальные сцены. 

 

Диляра:

«Жан Бодрияр, французский социолог, говорил, что мы взаимодействуем с «гиперреальностью» даже больше, чем с самой реальностью. Медиа, которые имитируют реальность, становятся реальнее. Люди смотрят ромкомы и мелодрамы, и думают, что наблюдают за настоящей любовью. Они переносят модель отношений выдуманных героев в настоящую жизнь. Например, я неоднократно слышала от друзей и подруг, что они хотят отношений как у Дэймона и Елены в «Дневниках вампира» или историю любви как в «Как я встретил вашу маму».

Ежегодный отчет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показывает, что зрители в возрасте от 10 до 24 лет хотят видеть меньше секса на экране и больше платонических взаимоотношений. Почти большинство (47,5%) заявили, что секс не нужен для сюжета в большинстве телешоу и фильмов, в то время как 44,3% считают, что романтика чрезмерно используется в средствах массовой информации. 

 

Больше ответственности

Исследования о поколении Z и отношениях связывают увеличивающееся число людей, которые отказываются романтических связей с нестабильностью в мире в пост-ковидное время. К примеру, поколение мужчин бэйби-бумеров могло работать в одной компании и полностью обеспечивать семью. Сегодня для многих представителей поколения Z возможность финансового самообеспечения ставится под вопрос — некоторым приходится совмещать две работы, чтобы закрывать свои финансовые потребности. 

Ввиду отсутствия прочного финансового фундамента «удлиняется» путь к браку. Ариэль Купеберг, доцент социологии в Университете Северной Каролины в интервью для BBC говорит, что современной молодежи требуется все больше времени, чтобы достичь финансовой и психологической стабильности, что снижает желание иметь близкие и длительные отношения.

 

Амина

«На отказ от отношений повлияло много факторов, но самое главное для меня — это то, что сейчас я не готова заводить серьезные отношения, которые ведут к совместной жизни, свадьбе и детям. Не могу себя представить в этом. К тому же я очень тревожная и мне кажется, что пока я не решу эту проблему отношения лучше не начинать, а то буду голову морочить и себе и другому человеку». 

 

Диляра

«Я рассталась с человеком, которого искренне считала любовью всей своей жизни. Это было моей жертвой в пользу себя. Я тогда только переехала в Алматы и поступила в университет. Мне нужно было социализироваться, искать занятие помимо учебы, адаптироваться к новой жизни. 

 

Обычно я сразу с головой погружаюсь в отношения, приоритизирую комфорт и желания партнера. Я продолжаю видеться с друзьями и заниматься своими делами, но параллельно постоянно думаю о своем парне. Превращаюсь в человека, у которого часть личности построена на том, что «я его девушка». Это тяжело. Поэтому сначала мне нужно научиться быть в гармонии с собой, прежде чем я вступлю в отношения с кем-то».

 

Цифровая отстраненность

Gen Z чаще, чем другие поколения отмечают собственное одиночество в общении с близкими людьми в реальной жизни. Во многом на это повлиял рост социальных сетей — некоторые строят дружеские и романтические отношения онлайн. Но вместе с этим снизился уровень ответственности перед собеседником. Теперь легко можно «загостить» человека без объяснения причин. Хотя дейтинговые приложения и появились во времена миллениалов, именно поколение Z пожинает плоды эволюции дейтинга. 

 

Амина

«Я думаю, что серьезные и долгие отношения – это мышца, которую многие учились разрабатывать будучи подростками. Начинать отношения во взрослом возрасте сложнее — появляется больше требований к партнерам. К тому же, в дейтинговых приложениях можно быстро сделать свой выбор и понять, подходит ли мне тот или иной человек только по описанию. 

Конечно, есть люди, которые могут легко найти себе пару в дейтинг-приложениях, но я не из таких. Хочу встретить своего партнера органичным путем – через друзей, например. Наверное, все этого хотят немного, но не все решаются сделать первый шаг в реальности. Из этого выходит интересный социальный танец вокруг социальных сетей и дейтинговых приложений. Кажется, что они должны облегчить построение отношений, но получается наоборот. Социальные сети сделали людей более зажатыми, погруженными в себя, без навыков общения в реальной жизни».

 

Диляра

«Дэйтинговые платформы ускоряют процесс нахождения партнера. Также развита hook up культура, где можно найти one night stand с помощью специальных приложений. Но это не мой формат отношений. 

Мой бывший парень уехал учиться в другую страну. Сначала это казалось несложным,  но уже на третий месяц отношений на расстоянии стало ясно, что мне тяжело. Всплыли недопонимания, которых раньше не возникало. Коммуникация стала проседать. Еще была разница во времени, из-за которой было сложно нормально пообщаться. Мне становилось тревожно, я чувствовала вину, когда занималась чем-то другим, вместо того чтобы позвонить ему. Недопонимания перерастали в конфликты, которые я избегала молчанием. Мы расстались, ведь я поняла, что эти отношения больше не работают».

 

Серьезные отношения в будущем 

 

В статье на Yale Daily News об отношениях в 21-м веке среди поколения Z автор материала Кён Ми Ю отметила, что сегодня молодые люди испытывают отвращение к долгосрочным отношениям, потому что они отличаются от типов отношений, в которых они хотят быть. Однако исследование, опубликованное на The Knot утверждает, что 80% представителей поколения Z хотят когда-нибудь вступить в брак и предпочтут партнера, который придерживается «семейных ценностей» (69%). При этом, отмечается, что вступление в брак или долгосрочные отношения – это не главный приоритет в жизни современных молодых людей. 

 

Амина

«Отношений у меня никогда не было. Но это не влияет на мою жизнь. Вокруг меня тоже никто ничего не говорит про мои потенциальные отношения, даже родители. Я думаю, что они понимают, что с меня требовать такое – странно. Знаю истории, когда люди без отношений переживают давление со стороны окружающих. В моей семье не так, чему я очень рада. 

Я не отказываюсь от отношений и секса радикально. Однако тратить на поиск партнера большую часть своей эмоциональной жизни мне не хочется. Это очень человеческая вещь – хотеть отношений. Меня можно назвать немного консервативным человеком, ведь я хочу одного партнера в жизни. Я думаю так: «Будут отношения — хорошо, а не будут, то ничего страшного, ведь это не конец жизни»

Я знаю, что есть люди, которые осознанно отказываются от отношений. Понимаю их, ведь это очень нестабильная часть жизни – ты никогда не знаешь кто тебе попадётся, будет ли абьюз или насилие. Это такая тема, к которой нужно подходить с опаской, но и одновременно и не стоит бояться пробовать».

 

Диляра

«Мне нравится, что никто и ничто меня не ограничивает. Я не гонюсь за отношениями и у меня никогда не было желания в них вступать. Не было такого, чтобы я сидела и думала: «Хочу парня». Для себя поняла, что это не страшно, если никого так и не встречу. Страшнее соглашаться на меньшее и вступать в отношения ради отношений, лишь бы не быть одиноким. Поэтому я считаю, что важно научиться быть наедине с собой».

 

Медиа, социальные сети, глобализация и COVID-19 поменяли представления об отношениях у поколения Z. Сегодня в отношениях практикуются различные форматы, что подразумевает как изучение себя и своих желаний, так и более серьезное требования к партнеру. Это серьезный подход, который требует усилий над собой и, возможно, это хороший знак для современного общества.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Благотворительный показ фильма в поддержку пострадавших от паводков пройдёт в Алматы
Город
#события
Благотворительный показ фильма в поддержку пострадавших от паводков пройдёт в Алматы
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Ликбез
#общество
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
Бизнес
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
«Solo Leveling»: что это было?
Культура
#кино
«Solo Leveling»: что это было?
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
Бизнес
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить