Казахстанские альпинисты впервые взошли на опасную вершину Серро-Торре в Аргентине

Казахстанские альпинисты впервые взошли на опасную вершину Серро-Торре в Аргентине

Казахстанцы Омар Асербеков и Григорий Щукин вместе с литовцем Мариусом Грузаускасом 24 февраля взошли в Патагонских Андах на одну из самых опасных вершин Серро-Торре, впервые водрузив там флаг Казахстана.

Патагонские Анды по праву считаются одними из самых уникальных, живописных и опасных уголков нашей планеты.  Лишь самым отважным альпинистам под силу покорить себе крутые склоны Кордильер Южной Америки. Одними из них стали участники международной альпинистской команды во главе с казахстанскими спортсменами — руководителем экспедиции Омаром Асербековым и капитаном команды Григорием Щукиным. Также в состав команды вошёл Денис Лукянчук, по совместительству являющийся оператором, а также литовец Мариус Грузаускас. Знаковое для Казахстана восхождение на одну из самых красивых, но и самых грозных вершин Серро-Торре произошло 24 февраля 2024 года в 10:25. Казахстанский флаг был водружен на вершине впервые.

Международная экспедиция Казахстана и Литвы в Патагонию стартовала 1 февраля и завершилась 29 февраля. Участники организовывают поездки и восхождения полностью за свой счёт.

Команда стала третьей в этом сезоне, кому удалось взойти на вершину Патагонский горы Серро-Торре.

 Экспедиция, запланированная летом 2023 года, завершилась историческим успехом, когда 24 февраля 2024 года на вершине этой красивой и опасной горы мы развернули флаг Казахстана. Мы гордимся, что стали первыми казахстанцами, достигшими вершины Серро-Торре, – рассказывает руководитель экспедиции Омар Асербеков. Техническая часть маршрута на Серро-Торре заняла 3 дня и 2 ночи. Но в общей сложности на восхождение ушло 5 суток из-за отдалённости горы. Чтобы подойти к вершине необходимо пройти более 60 километров, включая перевал и ледники. Мы поднимались по маршруту «Рагни», преодолев 1700 вертикальных метров. На маршруте встречались тяжёлые участки вертикального льда, обледенелые и разрушенные скалы. Также приходилось лезть по уникальному рельефу, нависающим снежным грибом. Много технических участков относились к высшей – шестой – категории. В итоге, за месяц пребывания в Патагонии, наша команда побывала на четырёх вершинах этого региона (Mojon Rojo, Aguja Poincenot, Aguja Medialuna, Cerro Torre).

Обычно средние по сложности горные экспедиции в Патагонии занимают около 12-14 дней. Но даже такие маршруты требуют невероятной выдержки, выносливости и целеустремлённости. Поэтому восхождение наших альпинистов можно справедливо назвать одним из самых исключительных и потрясающих.

Летом 2023 года появилась идея сюда приехать. Посмотреть на знаменитый район, куда приезжают серьёзные альпинисты со всего мира и попробовать собственные силы, – воспоминает капитан команды Григорий Щукин. Изначально больших целей не ставили. Главными задачами было получить новый опыт. В итоге сложилось много факторов, и мы весьма продуктивно провели тут время. Удалось пройти несколько хороших и уникальных маршрутов. Самое главное – мы смогли пройти «изюминку» района – маршрут «Рагни» на вершину Серро-Торре и стать первым Казахстанцами на вершине. А что важнее – обошлось без серьезных травм.

Я глубоко восхищаюсь мужеством моих друзей во время восхождения на Cerro Torre, — делится эмоциями участник команды и оператор Денис Лукянчук. — Во время подъёма я снимал их, преодолевающих трудности и двигающихся вверх. Были моменты, когда испытывал страх за них. Уже сейчас я работаю над созданием фильма о восхождении на Серро-Торре. Мы стремимся популяризировать альпинизм в Казахстане, хотим рассказать о его опасностях и благородстве не только казахстанцам, но и всему миру. Этот проект очень важен для нас, и мы планируем продолжить его в будущем. Мы уже обсуждаем возможность новой экспедиции – возможно, в Пакистан, США или Новую Зеландию.

О первом восхождении на Серро-Торре до сих пор идут легенды. Согласной официальной, первое восхождение было осуществлено в лишь в 1959 году итальянским альпинистом Чезаре Маестри и тирольским проводником Тони Эггером. Однако к несчастью Эггера на спуске накрыла лавина, в результате чего он погиб. Из-за потери фотокамеры Эггера не удалось точно доказать слова выжившего Маестри.

Нам очень повезло, что мы смогли взойти, это большая редкость для данного региона. Здесь живут местные альпинисты и некоторые до сих пор не могут взойти на вершину, – подчёркивает участник команды из Литвы Мариус Грузаускас. — Причина в сложности маршрута и погодных условиях. Иногда ветер достигает скорости в 160 км/ч. На одном из опасных участков маршрута мне в ногу прилетел камень, после чего встал сложный выбор спускаться вниз или лезть на вершину. Я решил лезть вверх, чтобы не подводить команду и стал также первым альпинистом из Литвы, кому удалось взойти вершину.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Ликбез
#общество
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
Бизнес
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
«Solo Leveling»: что это было?
Культура
#кино
«Solo Leveling»: что это было?
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
Бизнес
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав
Ликбез
#общество
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав