Как и зачем я прошёл Gallup-тест

Как и зачем я прошёл Gallup-тест

Некоторое время назад Gallup-тесты были частью коучингового хайпа, когда все гнались за саморефлексией и изучением собственной личности. Сейчас, когда шум стих, мы вспомнили о популярном тесте. Наш автор Данил Степанов прошёл его и примерил результаты на себя, чтобы понять, насколько тест действительно может отражать личность случайного человека. 

Что такое Gallup-тесты

«Вы обладаете уникальными способностями. Ваш индивидуальный профиль CliftonStrengths 34 поможет вам понять, чем вы отличаетесь от других людей. Это ваша уникальная структура сильных сторон и способностей, расположенных в определённом порядке с учётом ваших ответов на вопросы данного тестирования».

Так выглядит подводка из результата теста CliftonStrengths 34, основного и наиболее популярного Gallup-теста. Вы наверняка помните, как буквально год назад их активно обсуждала половина интернета, а сегодня почти никто не вспоминает. Люди быстро утратили интерес в близком и понятном нам интернет-пространстве, но сам тест живёт и процветает больше 30 лет. На это есть причины. Даже в Казахстане встречались объявления, где в вакансиях в креативных индустриях просят приложить Gallup-тест или аналогичные ему, чтобы оценить потенциального сотрудника для его привлечения в команду.

Создатели теста уверяют, что он позволяет выявить ваши наиболее сильные «природные» стороны. Целью прохождения теста называют их дальнейшее развитие. Де-факто, результаты представляют собой описание ряда софт-скиллов, которые описаны достаточно размыто для того, чтобы удовлетворить интерес публики.

Тест состоит из ста с лишним вопросов. Вопросы — это два утверждения, из которых нужно выбрать то, которое описывает вас в наибольшей степени, если не описывает ни одно, то следует выбрать нейтральный вариант, не склоняющийся в пользу одного или другого утверждения. На каждый ответ даётся 20 секунд, после чего вопрос просто исчезает и не может быть просмотрен заново. Тест одноразовый, и чтобы пройти его вновь, придётся заплатить заново — это стоит 60 долларов.

Что совпало в моём тесте?

К прохождению теста я подходил без особого энтузиазма — его недавняя популярность в сочетании с довольно высокой стоимостью и отсутствием использования в академической среде не вызывали доверия. После прохождения я даже не стал сразу ознакамливаться с результатами. Вместо этого просто скачал файл и оставил на пару дней.

После ознакомления с результатами я оказался, мягко говоря, разочарован. CliftonStrengths 34, как ясно из названия, использует 34 характеристики для описания личности. Он ранжирует их от наиболее сильных к наиболее слабым, а затем рекомендует использовать пять первых для раскрытия своего потенциала.

Все 34 характеристики разбиты на 4 группы — исполнение, выстраивание взаимоотношений, влияние и стратегическое мышление. Все мои 5 сильных сторон, обнаруженных тестом, попали в две последние категории, связанные с анализом информации и руководством. Среди них оказались характеристики «контекст», «распорядитель», «ученик», «значимость» и «уверенность» — именно на них по предложению теста мне стоит сконцентрироваться. Что это такое и почему результат меня разочаровал?

Для этого достаточно посмотреть на первые две характеристики. Так называемая черта «контекст», которую тест выделил, как наиболее сильную, отвечает за обширный исторический контекст. В графе «как добиваться успеха» мне объяснили, что я люблю думать о прошлом и понимаю настоящее, изучая его историю. Тест не ограничивается только тем, чтобы обратить внимание на стороны: он даёт якобы практические советы.

Среди них, например, есть такой: «Помогите своему учебному заведению, команде или организации укрепить свою культуру через наследие. Например, соберите символы и истории о прошлом или предложите назвать награду в честь кого-то, кого вы можете увековечить за его вклад». Что это значит, какая в этом ценность, как это помогает в моём развитии и каким образом связано с успехом — неизвестно. Остальные советы довольно сходны по содержанию. Например, рекомендуется найти наставника, который долго жил в «моём сообществе» или работал в моей организации, предлагается стать проводником позитивных изменений через понимание того, какие аспекты прошлого стоит отбросить, а какие — оставить. Указывает тест и на то, что нужно замечать слабые стороны — например, следить за тем, чтобы другие люди не решили, что я живу прошлым, а для этого якобы стоит объяснить окружающим ценность истории и помочь им понять, что работало или не работало в прошлом.

В общем, любовь к истории действительно угадали, но вся остальная информация больше походит на гороскоп, чем на содержательный психологический тест, способный предоставить хоть какую-то информацию.

Что не совпало?

Если первая характеристика совпадает хотя бы по направлению и по духу, то вторая якобы сильная сторона, выделенная во мне тестом, ввела в ступор. Она называется «распорядитель» и связана с убеждением других людей, лидерством и принятием ответственности. Ничего из этого во мне не находит отклика.

Поиск компромиссов между людьми, нахождение точек соприкосновения, установка чётко определённых ожиданий, осторожность и сдержанность, преимущество в споре, утверждение власти над другими и скорость работы — это почти полный перечень того, что я никогда не умел и не умею до сих пор. Можно сказать, что ответы были недостаточно точными, но именно для этого тест и содержит целых 177 вопросов — их количество и пересекаемость исключают возможность «неправильных» ответов.

При этом на основе описанной характеристики тест также выдаёт ряд советов. В них входят рекомендация по улучшению речевых практик для того, чтобы повысить способность убеждения, решение сложных задач вместе с лидерством над другими людьми, помощь друзьям и коллегам в выполнении их обязательств и так далее. Рекомендации имеют смысл, но их проблема в том, что они никакого отношения к описываемой характеристике не имеют — эти советы применимы в любой ситуации для любого человека, а их ценность в контексте теста не ясна и малозначительна.

Примерно то же самое можно сказать и о других характеристиках, входящих в мой топ-10 — все они что-то описывают, а из-за общности выбранных формулировок иногда даже попадают, но это действительно напоминает чтение гороскопов или тестов по соционике. Описания достаточно размыты, чтобы всегда можно было найти момент и вдруг вскрикнуть: «О, да это же буквально я!»

Зачем мне нужен был тест?

Ключевая проблема теста CliftonStrengths 34 состоит в том, что он коммерческий — он разрабатывался и использовался исключительно в целях заработка, преимущественно для консультаций бизнеса в HR-направлениях. Может, это лишь часть моих ощущений, но в коммерческом сегменте психологии, особенно в американской корпоративной культуре, для которой тест и был разработан, есть негласное правило верить любому тестированию, если вокруг него навести достаточно шума и опубликовать несколько обзоров на свою методологию.

Последнюю критикуют в Gallup наиболее часто. Компания регулярно публикует отчёты, ретест-исследования и прочие вещи, которые должны валидировать предыдущие результаты, но ограничивается полумерами. Никто, за исключением компании-разработчика, до сегодняшнего дня достоверно не знает, как именно устроена методология CliftonStrengths 34 — следовательно, мы имеем вещь, частично являющуюся чёрным ящиком. Наука подобные вещи не любит.

Примерно с 90-х годов, когда начался бум позитивной психологии в корпоративной культуре, а тест CliftonStrengths 34 закрепился на этой арене в качестве одного из фаворитов, концентрация опросников на исключительно позитивных вопросах стала объектом критики. Часть психологов считает, что акцент на «сильных сторонах личности» (или вариаций той же идеи в других формулировках) может быть слишком односторонним и дальновидным, поскольку игнорирует контекстуальные факторы. В Gallup-тесте, который разработан для корпоративной культуры США и не учитывает отличия культур в другой географии, экономической модели и истории, это чувствуется очень хорошо — я обязан обратить на это внимание, раз уж моей сильной стороной тест решил выделить «контекст».

Одна из вещей, которые работают не в пользу CliftonStrengths 34 — это его восприятие. Люди рассматривают результаты тестирования не как один из множества гибких инструментов, применение которого в вакууме не имеет никакого смысла, а как конечный расписанный анализ их личности. Кроме того, если сравнивать этот тест, например, с общепризнанным Big Five, то неизвестно, в чём его преимущества, учитывая довольно туманную методологию, размытые результаты и отсутствие прогностической силы.

Но желание пройти его только усиливалось из-за наличия этой критики. Gallup-тест — это часть обширного общемирового мифа об «успешном успехе», который в последнее десятилетие активно набирал обороты. Соприкоснуться с ним через относительно-безопасную среду, предоставляемую CliftonStrengths 34, кажется наиболее оптимальным вариантом для того, чтобы понять, насколько этот мир близок или далёк — для меня ответ казался очевидным и просто подтвердился после прохождения теста.

Рекомендовать его тяжело: хотя тест заявляется как нечто, что имеет практическое применение, на деле любой человек, не испытывающий серьёзных трудностей с рефлексией, способен сам вполне самостоятельно понять, что у него получается лучше, что хуже, что ему нравится и что не нравится. Тест не расскажет вам больше, чем вы можете понять сами, но в качестве развлечения или при необходимости подтвердить свои догадки с помощью устоявшейся методологии (пусть она и чёрный ящик) его можно использовать. Если вам, конечно, не жалко 60 долларов на пустоватые записки бездушной машины.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Искусство Алматы: что посмотреть в августе?
Город
#события
Искусство Алматы: что посмотреть в августе?
«Балхаш снится» выпустили ремикс на трек «Polygon» Галии Бисенгалиевой
Культура
#музыка
«Балхаш снится» выпустили ремикс на трек «Polygon» Галии Бисенгалиевой
5 причин сходить на «Joqtau» в кино
Культура
#кино
5 причин сходить на «Joqtau» в кино
AYBA представил свой новый сингл «adam»
Культура
#музыка
AYBA представил свой новый сингл «adam»
Международный коллектив музыкантов представил свой проект Qurgōn
Культура
#музыка
Международный коллектив музыкантов представил свой проект Qurgōn