«Я против киношкол» — интервью с Лукой Гуаданьино

В Венеции состоялась премьера тринадцатого фильма Луки Гуаданьино «После охоты» с Джулией Робертс в главной роли. Компанию на экране ей составили Эндрю Гарфилд, Айо Эдибери и Хлоя Севиньи. Сюжет картины строится вокруг Альмы — профессора философии в университете в Йеле перед которой встаёт непростая этическая дилемма.

Так, студентка Альмы Меган признаётся, что стала жертвой сексуализированного насилия со стороны профессора Хэнка Гибсона. Обе стороны преподносят Альме свою версию событий, чтобы она дала официальное заявление в поддержку одного из них. Это запускает череду событий, раскрывающих тёмную сторону каждого персонажа, а также представляя на суд зрителю плеяду всевозможных этических проблем.

Нашему кинокритику Оразу Керейбаеву удалось поговорить с режиссёром Лукой Гуаданьино о его новой картине.

Ораз: Добрый день, Лука. Я бы хотел начать с фразы, которую вы ранее сказали на пресс-конференции. Ваш фильм — это разговор про власть и силу. Почему вы думаете люди так заинтересованы в этих темах?

Лука: Я думаю, прежде всего люди всегда будут стремиться обрести власть над кем-то другим. Вероятно, это связано с выживанием. Ты думаешь, что для того, чтобы выжить, нужно быть первым, верно? Это врождённая необходимость. Но в то же время развитие цивилизации дало возможность различать выживание и доминирование. Однако существует и другие стремления — необходимость успеха и желание быть принятым. И, как мне кажется, всё это сосуществует вместе в каждом из нас. 

О: Продолжая тему отношений, предыдущие ваши фильмы были все наполнены сексуальной энергией и животным желанием на экране. В этом фильме, наоборот, вы используете другой  подход. 

Л: Да, мои прошлые фильмы были о желаниях, теле, сексуальности. Этот фильм — «жестоко интеллектуальный». Мне нравится исследовать власть, доминирование, невидимую силу — не только любовь. Это и возраст.

Я рад стареть. Каждый день я чувствую себя более комфортно, становясь старше. У меня нет той энергии, что была пять лет назад. Это красиво — осознавать изменения тела, энергии. И для моей работы это важно, ведь я могу понять проблемы более взрослого человека. Поэтому я рад, что некоторые фильмы я смог снять только во взрослом возрасте, когда у меня появилась возможность полностью прочувствовать героев своих фильмов. Молодым я, может, не понял бы эти сложности отношений. 

Также я рад, что добился такого успеха во взрослом возрасте. Сейчас я рад, что могу работать с великими актёрами и при поддержке студий. Ранний успех может изолировать, а я хочу быть в контакте с жизнью, со своей смертностью.

О: Фильм начинается в 2019-м, последняя сцена — в январе 2025-го. Почему вы решили поместить действие фильма в прошлое. 

Л: Я всегда снимаю фильмы с отступом во времени. Мне всегда нужна дистанция. В случае с этой работой мы всегда знали что должно пройти пять лет. Потому что название — «После охоты». Что же случается после охоты? Для этого нам нужно был показать саму «охоту» в прошлом. Мы хотели, чтобы в финале две женщины поговорили честно, без желания превзойти друг друга.

Мы снимали летом 2024-го. Финальную сцену — 15 августа… со снегом. Я сказал себе и Amazon/MGM: дождёмся 30 января 2025-го, чтобы понять, что будет. Мы не могли предсказать — переизберут ли Трампа, что ещё изменится.

И в январе случились два события: страшные пожары (мои друзья потеряли дома), и новая администрация свернула DEI-политику (система правил для создания инклюзивной среды). Это стало контекстом финала, ведь это были самые важные события того времени: Природа и цивилизация сталкиваются, а политика откатывает прогресс назад. Поэтому я вижу в охоте и врождённый инстинкт доминирования, и социальное воспитание.

О: Расскажите про процесс работы над выстраиванием химии между Альмой и её мужем Фредериком. Несмотря на весь ужас истории, происходящей с ними, они держатся вместе.

Л: Для меня показательной должна была быть сцена, когда Альма приходит домой и видит и Фредерика, уснувшего с включённым порнороликом. Тут я не хотел показать Фредерика как нелепого или пошлого. Я хотел показать его человеком, который восхищается женой, ищет новый контакт с ней и терпит неудачу. Он засыпает бессознательно, после акта. На тумбочке даже салфетки.

Мне нравилось, что Альма не осуждает его: она убирает ноутбук, выключает свет и ложится рядом, обнимает его. Для меня это очень тонко и жизненно. Это и есть эпизод, где усталость от совместной жизни встречается с безусловной заботой. Меня восхищает, почему пары остаются вместе десятилетиями. Мои родители были вместе более 50 лет, пока отец не умер в 2020 году.

А потом я понял: может, мы даже не знаем, что их связывало. Думали — одно, а оказалось — другое. Что есть этот клей, который соединяет двух людей?

О: Во время просмотра фильма я заметил схожести с «Всё о Еве» Джозефа Лео Манкевича. Так ли это?

Л: О, да. Я люблю этот фильм. Это один из самых блестящих примеров золотых времён Голливуда. Он совершенен. Сценарий невероятно красив. Персонажи такие яркие и живые. А правда в этом фильме — вечна. Мы всегда в жизни говорим: «О, этот человек как Ева». У нас много Ев или мы сами могли быть Евой в своей жизни. И это фильм о цене, которую ты платишь за то, чтобы получить желаемое. В конце Ева получает то, что хочет, но встречает другую Еву. И в конце моего фильма Альма получает то, что хочет, но какой ценой?

И да, там есть связь. И я действительно считаю, что для развития границ эстетики кино всегда нужно помнить о прошлом и понимать, где проходит линия между классицизмом и модернизмом.

О: Можете ли вы сказать о других фильмах, которые использовали в качестве референсов «После охоты»?

Л: Получив сценарий, я сразу подумал о «Кто боится Вирджинии Вулф?». Это великий фильм о сломанных персонажах, которые делают ужасные вещи друг другу, безжалостно. В целом я много думал о том, как Майк Николс умел уместить множество людей в одном кадре, заставляя их сосуществовать. Это для меня послужило большим вдохновением.

Мы работали Маликом Хасан Саидом, прекрасным оператором этого фильма, который ушёл из кино на 25 лет. Я попросил его вернуться. Он согласился и мы много изучали работы Гордона Уиллиса. У него было понимание пространства в кадре: где свет, а где тьма, чтобы можно было подчеркнуть противоречивость и тёмные стороны персонажей.

О: Это ваша четвёртая работа с композиторами Трентом Резнором и Аттикусом Россом. Расскажите о подходе к созданию музыки. Как процесс отличался от «Претендентов»? 

Л: Трент Резнор и Аттикус Росс — мои дорогие соавторы. Да, это наша четвёртая работа вместе и они продолжают меня удивлять каждый раз. Что касается этого звука часов в начале фильма, мы начали монтаж под метроном, чтобы задать ритм. Это было про неумолимость времени и предчувствие взрыва. Простые жесты — пойти на работу, приготовить еду — меняются, если за ними звучат тикающие часы.

Потом я добавил Лигети, Джона Адамса и моего любимого Юлиуса Иствана. Когда закончили монтаж, поняли, что музыки и так много. И было несколько сцен без музыки. Для них я позвал Трента и Аттикуса и попросил их создать музыку, резонирующую с метрономом. Они написали партию из повторяющихся нот, которая развивается в пять эпизодов, всё более тревожно, до финальной сцены Алмы и Хэнка.

О: Сейчас критики активно обсуждают фильм и отдельные его решения, вопросы морали и финал картины. Как вы думаете, какое влияние возымеет фильм над массовым зрителем, когда он наконец выйдет в кинотеатрах?

Л: Я горжусь этим фильмом. Я невероятно рад показать «После охоты» миру. MGM и Sony делают всё, чтобы фильм стал событием. Я не знаю, как его встретят, но уже вижу, что люди после просмотра начинают активно обсуждать.

Меня спросили почему я снимаю так, чтобы в фильме не было «героя»? Я вырос на фильмах без лёгких ответов. Вспомните «Изгоняющего дьявола» Фридкина: вроде ужастик, но на самом деле драма о разводе, войне во Вьетнаме и вине перед матерью. Фильмы должны быть хаотичными, а не по лекалам сценарных школ.

О: Что вы в целом думаете про киношколы?

Л: Я против киношкол. На моих съёмках всегда 5–6 стажёров, чтобы они учились делу на площадке, а не по учебникам. Я очень люблю встречать и работать с молодыми людьми, у которых есть новые, интересные мысли. Чаще всего молодые находятся в авангарде. Пусть они будут на площадке, хотя бы пусть носят кофе и заодно учатся. Школы загоняют в рамки: пролог, три акта, арка персонажа. Это убивает индивидуальность. Кино не про это, а про то, чтобы показать вещи, которые глаз оказывается не в состоянии увидеть. 

Когда я снял «Я — это любовь», нам было тяжело. Мы не попали в Канны. У нас не было дистрибутора. Кое-как мы попали в Венецию. Нам говорили: «Фильм слишком локальный, маленький, не выйдет за пределы Италии. И к тому же Тильда появляется в центре сюжета только через 25 минут, это ошибка». В итоге — итальянцы возненавидели фильма, а он стал международным хитом. Что это значит? Они все ошибались, дважды. А киношколы именно этому и учат.

О: Вы сейчас выпускаете по фильму каждый год. Где вы находите энергию и идеи для такой выработки?

Л: Раньше у меня были долгие паузы между фильмами, это было мучительно. Мой фильм «Протагонисты» вышел здесь в Венеции в 1999 году. Следующий вышел через шесть лет. Следующий ещё через шесть. Это невыносимо, ведь я люблю снимать, работать с людьми, размышлять над ними. Я обещал себе: если появится возможность работать в темпе, я буду снимать и не ждать. Так я и делаю. Я смог снять фильмы, о которых долго мечтал. Точно также я смог найти интересные сценарии и снять их для зрителя. 

Каждый фильм — это часть моей фильмографии. Это мой долг самому себе построить целостную фильмографию. Я рос, изучая режиссёров прошлого через их полные карьеры. Когда мне было 20 лет, Хичкок был уже мёртв и я мог оценить его полностью, не в моменте. Я хочу, чтобы и мою работу видели так же. Фильмы сами по себе важны, но ещё важнее — общая картина. Моя фильмография.

Стиллы фильма взяты из Vanity Fair First Look.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Хазыры»: ландшафт поперёк истории и пацанячий вайб
Город
#события
«Хазыры»: ландшафт поперёк истории и пацанячий вайб
Новый формат Groove Me: идём на джазовый фестиваль
Город
#события
Новый формат Groove Me: идём на джазовый фестиваль
Чапаны и ципао: что мы будем носить осенью 2025 года
Стиль
#мода
Чапаны и ципао: что мы будем носить осенью 2025 года
Stray Kids’ GOOD KARMA
Культура
#музыка
Stray Kids’ GOOD KARMA
Как норвежцы Röyksopp строили «северный саунд» XXI века
Культура
#музыка
Как норвежцы Röyksopp строили «северный саунд» XXI века