Virus of Tyla: как южноафриканская певица стала сенсацией года

Вы наверняка слышали строчки Make me sweat, make me hotter или снимали видео в TikTok под завирусившийся звук They never had a pretty girl from Jo’burg. А может, даже пытались повторить танцевальный челлендж Water? По крайней мере вы точно видели уникальное платье-бюстье из песка на Met Gala этого года. В центре всех этих интернет-сенсаций находится 22-летняя Тайла, покорившая сердца миллионов своим ангельским голосом и дьявольски соблазнительными танцами.

Рассказываем, как 22-летняя южноафриканская певица покорила мировые чарты и внесла своё имя в историю.

Эта неделя в Алматы выдалась поистине жаркой: синоптики прогнозируют температуру до 38 градусов, а МЧС рассылает предупреждения об аномальной жаре. Идеальным саундтреком этих знойных дней могут стать песни 22-летней южноафриканской певицы и авторки песен Тайлы, ворвавшейся в мировое медиаполе в конце прошлого года. 

Несмотря на то, что Тайла Лаура Ситал начала свою музыкальную карьеру ещё в 2019 году в родном Йоханнесбурге, мировая известность пришла к ней не сразу. Решив взять перерыв в учёбе, девушка сосредоточилась на своём творчестве. Её первым прорывным треком стал «Getting Late» в стиле амапиано – южноафриканского поджанра джаза и лаунджа, происходящего от слова «фортепиано». В южноафриканских медиа слушатели спорили, достойна ли молодая певица выступать в этом жанре, где традиционно доминируют исполнители-мужчины. Тогда Тайла впервые поняла, что это значит – завируситься в сети. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tyla (@tyla)

Тем не менее, песня с нежным вокалом Тайлы под яркие ритмы афробита привлекла внимание президента Epic Records Иезекииля Льюиса, в результате чего в 2021 году деувшка подписала контракт с легендарным американским звукозаписывающим лейблом, артистами которого являются такие звёзды, как Дженнифер Лопес, Трэвис Скотт, 21 Savage, The Black Eyed Peas и многие другие.

Big wave of the WATER

Прошлый год начался для Тайлы с выступления на афтепати Dolce & Gabbana во время Миланской недели моды, а позже она присоединилась к Крису Брауну в его мировом турне Under the Influence Tour.

Продолжая работать и экспериментировать над звучанием в Кейптауне, Лос-Анджелесе, Майами и Атланте у Тайлы с командой, которую певица называет «фантастической четвёркой», включающую продюсеров Ари ПенСмит, Сэмми СоСо, Кори Кей и Имани «Мокку» Льюис, родились первые версии песен «Water» и «Safer». В начале июля прошлого года певица начала тизерить в соцсетях сингл «Water», где исполняла ставший впоследствии фирменным танец, поставленный хореографом Ли-че «Литчи» Джанеке. Танец вдохновлён южноафриканским ​​танцевальным стилем Бакарди и изначально предназначался для другой песни с более подходящим звучанием. Однако Тайла настояла на том, чтобы Литчи поставил хореографию именно к «Water». Посчитав, что это поможет песне стать вирусной, певица добавила тот самый жест с бутылкой воды и не прогадала. В итоге 28 июля 2023 года состоялся релиз лид-сингла «Water» с будущего альбома, сочетающий в себе поп, R&B, афробит и, конечно же, амапиано.

А когда в августе в TikTok начали вируситься ролики с тем самым танцем Тайлы, «Water» мгновенно обрёл популярность и попал в мировые чарты, заняв 1 место в музыкальном топе Новой Зеландии и войдя в десятку лучших в США, Австралии, Великобритании и Европе. Это сделало Тайлу первой южноафриканской сольной артисткой 21 века, вошедшей в американский Billboard Hot 100 впервые за 55 лет с тех пор, как это сделал Хью Масекела в 1968 году. Официальное музыкальное видео на песню «Water» вышло на YouTube в октябре 2023 года, набрав всего за три дня более 3 миллионов просмотров. 

Историческая победа

Почти весь конец прошлого года Тайла была на вершине популярности: «Water» включали абсолютно все радиостанции, а #TylaWaterChallenge пытались повторить даже бабушки. Очень часто после такого фееричного и громкого взлёта молодые артисты забываются, купаясь в лучах славы, и начинают сдавать позиции. Такого точно не скажешь о Тайле. Решив правильно воспользоваться всеми доступными ей инструментами, она даёт синглу «Water» второе дыхание, дропнув в ноябре 2023 года два ремикса: один с Marshmello, а второй с рэпером Трэвисом Скоттом.

В это же время Тайла получила свою первую номинацию на премию «Грэмми» в категории «Лучшее африканское музыкальное исполнение», которая впервые была введена этом году. В феврале 2024 года, на 66-ой ежегодной церемонии вручения наград «Грэмми» Тайла одержала историческую победу, став не только первой обладательницей заветного граммофона в новой категории, но и самой молодой африканской певицей, когда-либо получавшей премию «Грэмми». На церемонии вместе с певицей присутствовали помимо команды и родители Тайлы – Шарлин и Шервин Ситал. Сама артистка отметила, что важнее для неё была не победа, а возможность представлять Южную Африку на одной сцене с величайшими музыкантами современности на самом крупном музыкальном событии мировой культуры.

Дебютный альбом

Весной, 22 марта, состоялась долгожданная премьера её дебютного студийного альбома, получившего говорящее за себя название «Tyla». В каждом треке сборника певица отдаёт дань уважения своей родине, воспевая любовь Африки к музыке и танцам, а также отражает в альбоме путь взросления, в котором она раскрылась как женщина и полноценная артистка. Успеху пластинки способствовали не только обе версии «Water», но и другая завирусившаяся композиция «Jump», записанная при участии американского рэпера Gunna и ямайского диджея Skillibeng. В первый же премьерный день трек моментально попал в тренды TikTok, молниеносно добравшись до отметки в 100 000 роликов, снятых под строчку «They never had a pretty girl from Jo’burg».

Первый Met Gala

Следующей важным рубежом для Тайлы стало приглашение на ежегодный бал Института костюма нью-йоркского Метрополитен-музея Met Gala. Оказавшись в числе самых именитых селебрити современности, южноафриканская певица покорила всех своим необычным нарядом. Уйдя в диаметральную противоположность своего главного трека «Water», она предстала перед публикой словно вылепленной из песка скульптурой. Для своего дебютного Met Gala певица обратилась к художественному руководителю модного дома Balmain Оливье Рустену, который помог ей воплотить в жизнь фантастический образ. Дресс-кодом бала в этом году стали «Спящие красавицы» (Sleeping Beauties: Reawakening Fashion), а точнее рассказ Джеймса Балларда «Сад времени», поэтому неудивительно, что за основу Тайла выбрала именно «время». Результатом команды Balmain стало эфемерное платье-бюстье из песка, ставшее аллюзией на пески времени. Образ артистки, дополненный аксессуаром в виде песочных часов, а также её эффектное появление, когда помощникам Тайлы пришлось на руках поднимать её по лестнице, вновь вознесли имя певицы в топы поисковых запросов. И, казалось бы, неудачный казус с разошедшимся под конец вечера платьем, подол которого Рустен лично отрезал после ковровой дорожки, Тайла превратила в забавный момент и игриво позировала фотографам.

Новый челлендж

Казалось бы, так долго взрывать соцсети и новостные паблики просто невозможно, однако, судя по всему, для Тайлы такого понятия просто не существует. В начале июля она вновь оказалась на вершине танцевальных трендов TikTok. Под звук Pop Like This, Чарли Дамелио и другие инфлюенсеры пытаются повторить её пленительные движения бёдрами.

 

@charlidamelio alexa has been telling me to post this dc @Tyla ♬ som original – ciel

Пока одни фанаты, которых певица ласково называет tygers, ждут конца июля, когда начнётся мировой тур певицы, перенесенный этой весной из-за травмы, а другие называют её новой Сиарой, сама она не собирается становится чьей-то копией, и продолжает вписывать своё имя в историю мировой поп-музыки, не забывая при этом прославлять родную культуру и истоки. Оставаясь непреклонной в своём намерении проложить собственный путь африканской артистки, она благодарит за лестные сравнения с поп-звёздами, однако не перестаёт напоминать всем, что история становления Тайлы уникальна и не похожа ни на что другое.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?