«Вампирша-гуманистка ищет добровольца-суицидника» — один из лучших фильмов про вампиров 

Недавно в сети появилась дебютная картина канадской постановщицы Ариан Луи-Зейз «Вампирша-гуманистка ищет добровольца-суицидника». Фильм дебютировал этой осенью на Венецианском международном кинофестивале, где Луи-Зейз получила приз за лучшую режиссуру в программе Giornate degli Autori. Затем её работа была высоко отмечена на родине девушки на фестивале  в Торонто.

Несмотря на все достижения, о «Вампирше-гуманистке» мало говорят за пределами фестивальных кругов. Эту ситуацию хочет исправить наш кинокритик Ораз Керейбаев, который советует посмотреть ленту Луи-Зейз абсолютно всем зрителям (включая тех, кто боится фильмы ужасов).

Осторожно! Спойлеры!

Предисловие автора

Если вы хотите посмотреть трогательный фильм о первой любви, который ещё и выполнен в необычном хоррор-сеттинге, то «Вампирша-гуманистка ищет добровольца-суицидника» — это ваш выбор. Картина Ариан Луи-Зейз говорит на понятном молодому поколению языке, используя знакомые жанровые тропы для раскрытия камерной coming-of-age истории. У ленты определённо есть шанс стать культовым проектом, ведь посмотрев этот фильм, зритель обязательно влюбится в главных героев Сашу и Пола. 

Сюжет

История крутится вокруг молодой вампирши Саши. Ещё в детстве её семья кровопийц убила на глазах девочки клоуна-аниматора, который пришёл поздравить героиню с днём рождения. Ужасный образ навсегда отпечатался в памяти девушки, отчего у той выработалась посттравматическое стрессовое расстройство. Уже став подростком (на самом деле ей 68 лет, но в вампирских годах это юный возраст) Саша всё ещё не может отрастить клыки и расправиться со своей первой жертвой. В итоге героиня продолжает жить с родителями, находясь в полной зависимости от их запасов крови.

В какой-то момент матери надоедает обеспечивать дочь, поэтому она выгоняет Сашу к старшей сестре в надежде, что подросток наконец станет полноценной вампиршей. После нескольких неудачных попыток найти жертву главная героиня встречает Пола — подростка-неудачника, мечтающего покончить с собой. Не долго думая, персонажи решают помочь друг другу. Однако их необычное знакомство вскоре перерастает в дружбу, а в последствии и в отношения. 

Первая любовь

Конечно же, история первого убийства Саши рифмуется с первым сексуальным опытом. Вся та неловкость и определённого уровня наивность идеально переданы в одной из сцен фильма, где подростки пытаются оттянуть момент укуса: то они ставят музыкальные пластинки, то выходят подышать свежим воздухом, то обсуждают отстранённые темы. Когда долгожданный эпизод наконец наступает, девушка оказывается физически не готова к нему. В итоге нежелание Саши метафорически перейти из статуса подростка в полноценную вампиршу встречается критикой со стороны её семьи. Здесь легко можно провести параллели с давлением касательно сексуальной жизни, которое общество нередко оказывает на молодых людей.

Женский взгляд 

«Вампирша-гуманист» Ариан Луи-Зейз не просто говорит о первой любви, а делает это с женской перспективы. Поэтому в течение фильма мы наблюдаем именно за моральными дилеммами Саши, которая боится стать взрослой, в то время как Пол без лишних раздумий соглашается и даже инициирует укус. Параллели здесь более чем очевидны. Однако красота этого подтекста не столько в его глубине, сколько в тонком исполнении постановщицы. Она достигает этого эффекта через различные мизансцены, композицию, музыку и постоянно мелькающую на экране кровь. 

Хотя «Вампирша-гуманист» является полнометражным дебютом Луи-Зейз, постановщица исследовала тему первого сексуального опыта и его восприятия через женский взгляд во всех своих короткометражных работах. Так, героиня её дебюта «Дикая кожа» (2016) брала роль доминирующей фигуры во время секса со случайным парнем, лишая его субъектности. В её второй картине «Маленькие волны» (2018) девочка-подросток пытается справиться с первой влюблённостью, попутно познавая собственное тело. Во многом все эти работы перекликаются с другой, уже культовой coming-of-age лентой «Леди Бёрд» (2017) Греты Гервиг, где главная героиня также проходила через процесс взросления.

Другие фильмы о вампирах

С самого своего появления фильмы о вампирах не сходят с экранов. За последний только 2023 год были выпущены «Граф» от Netflix и «Ренфилд» с Николасом Кейджем. Если говорить о сериалах, то в прошлом году вышел уже пятый сезон «Чем мы заняты в тени» (2019-), основанный на «Реальных упырях» (2014) Тайки Вайтити. Ну и конечно же не стоит забывать о «Сумерках» (2008), споры вокруг которых не утихают спустя более 15 лет. Что примечательно, все эти проекты в той или иной мере играют с привычными тропами о вампирах. 

Тем не менее, не каждый пример оказывается удачным, ведь в большинстве своём современные картины про вампиров не уходят дальше банального тыкания пальцем на всевозможные жанровые клише. «Вампирша-гуманистка» выгодно выделяется на фоне большинства схожих проектов, ведь она не пытается пошутить над устаревшей легендой о кровососущих убийцах, а рассказывает камерную и понятную историю. В этом плане работу Луи-Зейз хочется сравнивать в первую очередь с «Выживут только любовники» (2013), где уже повзрослевшая и вполне гуманистическая пара вампиров всё ещё продолжает любить друг друга.

 

Вывод

«Вампирша-гуманистка» напоминает множество coming-of-age картин и ещё большее множество фильмов про вампиров. Но эту ленту хочется хвалить и выделять среди других работ. Хотя в ней нет великого новаторства, в ней присутствует невероятное внимание к деталям и огромное количество зарисовок из жизни подростков, которые отражаются в сердцах смотрящих. Наблюдая за приключениями Саши и Пола, зрители будто переносятся в свои юношеские годы, заново переживая школьные проблемы и первую влюблённость.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?