SuperStar KZ: культовое реалити-шоу 2000-х

Рассказываем о SuperStar KZ – самом главном музыкальном реалити-шоу нулевых, которые запустили целую плеяду звёзд казахстанской эстрады.

В начале 2000-х отечественное телевидение, как и во всём мире, переживало расцвет. Появлялось всё больше форматов, а рейтинги новых шоу стремительно взмывали вверх: будь то хит-парады MTV или российский тележурнал «Каламбур», ставший по-своему легендарным. Целые семьи умудрялись собрать перед экраном выпуски «Такси», «Кто хочет стать миллионером», «Слабое звена», «Форт Боярд», «Необъяснимо, но факт» и ещё кучи других телепередач.

Особой популярностью пользовались реалити-шоу, некоторые из тех старичков снимаются до сих пор. Так, первый эпизод «Битвы экстрасенсов» вышел в феврале 2007 года, а «Дом-2» в мае 2004-го, однако оба шоу всё ещё выходят и вполне успешно. Конечно, сегодняшние показатели далеки от рейтингов 2000-х, однако хэштеги с ними набирают неплохие цифры в том же тиктоке. А у шоу с экстрасенсами даже есть своя активная фанбаза.

В Казахстане, пожалуй, главным реалити-шоу нулевых был SuperStar KZ – телевизионный вокальный конкурс, который смотрела вся страна, впадая в горячие обсуждения участников на кухне и не скупясь на СМС, продвигавшие певиц и певцов ближе к заветному финалу.

«Суперстар» можно назвать не только одним из любимых шоу казахстанских зрителей, но и большим стартом для большинства из тех, кого принято считать звёздами современной эстрады.

Самое народное реалити

SuperStar KZ, продлившийся четыре сезона, был аналогом британского музыкального проекта Pop Idol. В Штатах он выходил под названием American Idol и был самой удачной и популярной версией шоу, а в соседней России его знали как программу «Народный артист». Формат SuperStar KZ, как и форматы X-factor и Central Asia’s Got Talent, вышедшие на телевидении позже, дистрибутируются британской компанией Fremantle. Главным призом для победителей SuperStar KZ было заключение контракта со звукозаписывающей компанией Sony Music на запись собственного сольного альбома. Однако часто случалось, что победители «Суперстара» так и не получали обещанных контрактов и записей, однако всегда – горячую народную любовь.

Причин тому было множество, однако главным образом SuperStar KZ любили за возможность выйти на большую сцену боролись обычные люди. Любой мог прийти на прослушивание и взять микрофон в руки – одноклассник, соседка, знакомая продавщица из магазина за углом без влиятельной семьи за спиной, связей и внушительного счёта в банке.

Фото: tengrinews.kz

По этой же причине шоу выдерживало максимум из понятия «разлекательное», ведь попробовать свои силы приходили действительно все – даже те, кто петь никогда не пробовал и у кого это явно не получалось. Яркие локинг-перфомансы под тектоник веселили публику, а что-то и вовсе останется вечным, как например выступление Ернара Калдынова из Усть-Каменогорска с легендарным «Фристайло».

Особый интерес у зрителей вызывало перевоплощение вчерашних мальчишек и девчонок в лучших традициях реалити. Пройдя отбор, им предстояло пройти обучение у лучших представителей своей профессии — педагогов по вокалу, хореографов, звёзд шоу-бизнеса, продюсеров, стилистов. Каждую неделю участники программы представляли на суд жюри свои музыкальные номера и каждую неделю кто-то уезжал домой. А в финале победителя определяли телезрители через SMS-голосование, которое интриговало до самого конца.

Суперстарый феномен

Действительно, большая часть сегодняшней казахстанской эстрады – участники и финалисты SuperStar KZ. Благодаря первому сезону реалити-шоу, мы знаем Макпал Исабекову и Айкына Толепбергена, которые так и не смогли победить, но это не помешало им построить успешную карьеру. Иронично, что о победителе первого сезона, Алмасе Кишкенбаеве, мы сейчас знаем очень мало: после победы он подписал контракт с телеведущей и продюсеркой Ляйлей Султанкызы и даже выпустил несколько хитов, однако спустя время его имя стало всплывать всё реже и реже. Кстати, финалисткой первого сезона была и Гульнара Сильбаева, известная многим как актриса и участница команды КВН «Казахи».

Похожая ситуация была и во втором сезоне, популярность по итогу обрёл проигравший в гранд финале Алишер Каримов. Финалистом последнего сезона, который прошёл в 2007 году, был Анатолий Цой. Большую популярность он получил уже будучи участником группы MBAND, распавшейся в 2020 году. Данияр Отеген, финалист третьего сезона, стал солистом группы Rin’Go, а участница второго сезона Молдир Ауелбекова стала солисткой КешYou, а позже – телеведущей.

Пожалуй, ни одно реалити-шоу в последствии не добилось такого же уровня влияния как SuperStar KZ. Возможно, на то сыграла его свежесть – это было первое шоу такого формата с продакшеном высокого качества и живыми настоящими героями. Отсюда рождались и фансайты, и те самые форумы, на которых активно обсуждались участники.

Сегодня представить успех подобного шоу сложно – на телеканалах точно, однако в истории отечественного телевидения SuperStar KZ навсегда останется самым любимым реалити-шоу.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?