В «Целинном» недавна прошла первая презентация лаборатории «Ресинтез традиционного». Это совместный проект центра современной культуры и берлинского музыкального фестиваля СТМ при поддержке Гёте-Института в Казахстане. Наш автор Данил Степанов посетил мероприятие, где посмотрел несколько перформансов и пообщался с создателями СТМ, а теперь рассказывает о своих впечатлениях и будущем Korkut Sonic Arts Triennale.
Korkut Sonic Arts Triennale
Вы, наверняка, знаете, кто такой Қорқыт Ата. Красивая легенда рассказывает о создателе кобыза, который мучился от мысли о скоротечности человеческой жизни. Отшельничество и поиск чего-то бессмертного в природе не дали ему ответов, поэтому акын нашёл новый способ сохранить себя в вечности — он создал инструмент, с помощью которого играл прекрасную музыку, разошедшуюся среди людей.
Проект «Целинного» выбрал героя легенды для названия своего триеннале, подчёркивая значимость аудиального опыта. Это — основной проект, который пройдёт с 7 мая по 28 июня следующего года. Но уже сейчас его создатели позволили аудитории заглянуть немного во внутреннюю кухню происходящего. Презентация работ участников лаборатории «Ресинтез традиционного» прошла 17 октября — на ней побывал и я.
Это было крайне необычное перформативное звуковое представление нескольких участников из разных уголков мира, исследующих звучащий мир и музыку, не ограниченную формальностями академической среды или жанровыми рамками, в которых очень часто оказывается электронная музыка. Кроме того, мне удалось пообщаться с создателем берлинского музыкального фестиваля CTM Яном Рольфом и куратором лаборатории Таишой Реплански, обсудить с ними интерес к Центральной Азии, положение звучащих искусств и перспективы Алматы в развитии локальной сцены.

Что такое sonic arts
Так уж вышло, что название лаборатории «Ресинтез традиционного» тоже оказалось крайне удачным, потому что передаёт в двух словах ощущение от того, что происходит на сцене. В зале с пугающе высокими потолками, отличной акустикой и приглушённым светом хаотично расположены уютные мягкие места для слушателей. Центральное место занимает сцена — три стола с пультами, множеством проводов, ноутбуками, педалями и всем дополнительным инвентарём, который может потребоваться артистам. За ней — высокий разноцветный подсвеченный стенд, который некоторые участники тоже станут использовать как часть своего перформанса.
Когда на сцену вышел первый участник, молодой человек в тяжёлой кофте и с духовым инструментом (кажется, это была зурна, распространённая на Ближнем Востоке и Кавказе), мне казалось, что сейчас прозвучит короткая мелодия с пустынными мотивами. Но не прошло и минуты, как к нему добавились тяжёлые электронные ударные, а звук самого инструмента засемплировался и несколько раз исказился, достигнув такой плотности, что покрыл практически всё помещение. Основная тема будущего триеннале, Церемония вечного ветра, касается исследования ветра как основного «ключа к пониманию акустики» — так сказано в его описании от самого «Целинного». Это угадывается уже с первых секунд, потому что каждый перформанс действительно звучал, как ветер, но ветер очень разный.
То, что сейчас называется обобщённым термином sonic arts или звучащими искусствами, включает в себя исследование полного спектра звукового пространства. Несмотря на то, что это работа со звуком, а где-то даже встречается вполне мелодическое повествование, материалом для художников звучащих искусств являются не ноты, гаммы и симфоническое звучание инструментов, а вибрации, колебания воздуха и звучание предметов — проще говоря, сам материальный мир. Звучащие искусства существуют не как способ утоления эстетического голода, а как метод аудиального познания окружающего мира, и особенно акцентируются на тех звуках, которые вне перформативного пространства кажутся обыденностью.
Одна из участниц лаборатории, например, некоторое время сжимала и расправляла пластиковый стаканчик перед микрофоном, периодически сопровождая его звук дополнительными заготовленными шумами. Перформативный характер выступления оставляет широкое поле для интерпретаций от взгляда на использованный звук как призыв обратить внимание на повседневность до полноценного экологического высказывания. Это именно то, чем занимаются звучащие искусства — изучают, говорят, создают среду посредством аудиального восприятия, вырвавшегося из заточения традиционного понимания музыки.

CTM
До начала мероприятия я пообщался с одним из основателей СТМ Яном Рольфом и кураторкой фестиваля (ставшей также и кураторкой обсуждаемой лаборатории) Таишей Реплански. CTM — это крайне уважаемый берлинский музыкальный фестиваль, который существует уже 26 лет. Он стал одной из первых организаций, которая поставила звучащие искусства во главу угла, не игнорируя при этом традиционную музыку, так что в CTM себя нашли и привычные клубные сеты, и нечто столь необычное, как лаборатория «Ресинтез традиционного».
Первое, о чём мы поговорили — это интерес СТМ к Центральной Азии. Для авторитетного музыкального фестиваля открытие нового региона — это знаковое событие. До этого ближайший к нам ивент организации был в Сибири десять лет назад. Ян Рольф рассказал о том, что СТМ проявляет интерес ко всем регионам мира — вопрос не в том, в какой степени в том или ином месте сформирована локальная сцена и какие перспективы она имеет, а в том, что каждая часть мира звучит по-своему. Поскольку материалом для звучащих искусств является окружающий мир, то каждый артист привносит в него что-то новое с учётом собственного культурного и географического бэкграунда. Разнообразие и важность культурного обмена в этом смысле подтверждается, с точки зрения представителей СТМ, в том числе и составом участников лаборатории, которые прибыли в Алматы из разных уголков планеты.
Если вы, как и я, человек, мало посвященный в sonic arts, то вам тоже может показаться, что в нём много этнических мотивов, и аудиальные художники часто обращаются к теме своего происхождения, этничности или исследования собственных обществ. Таиша и Ян эту догадку частично подтвердили, но дополнили, что звучащие искусства ими ни в коем случае не ограничиваются — выстраивать идентичность с помощью звука собственного мира можно различными путями.
Однако исследование обществ — важная составляющая звучащих искусств. До разговора мне казалось, что полное погружение в выступления, особенно носящие перформативный характер, требует значительной теоретической базы, и может быть сложным для неподготовленных слушателей вроде меня или любого другого случайного человека. Таиша и Ян немного посмеялись, но согласились с тем, что интерес непосвящённого зрителя к звучащим искусствам вызвать не так просто. Тем не менее, учитывая познающий характер, глубокую рефлексию выступлений и идеи, которые в них содержатся, «выигрывают все» — мы становимся лучше, как общество. В том числе и политически, с чем согласились оба мои собеседника, пусть мы и не стали углубляться в этот вопрос.
Тем, кто ещё не знаком со звучащими искусствами, но вполне знаком с видимыми, точно стоит посетить мероприятие, созданное при участии СТМ. Таиша и Ян на мой вопрос о том, какова сейчас важность визуальной составляющей для проектов фестиваля рассказали, что СТМ всегда акцентировался на звуке, но добавление визуальной компоненты всё же является важным, потому что это две стороны одной медали. Это вшито даже в название фестиваля (СТМ значит Club Transmediale), поэтому для Таиши, как для куратора, и для организации в целом важна полная архитектура восприятия объекта искусства. Вероятно, добавлю уже от себя, по этой же причине «Целинный» стал идеальным пространством для лаборатории, как точка пересечения разных искусств.

Чего ждать от триеннале
Во время разговора с Таишей и Яном я задал им немного глупый вопрос. Берлин уже около сорока лет является мировой столицей электронной музыки, особенно экспериментальной и новаторской. Мне стало интересно, как представители СТМ оценивают шансы Алматы стать таким «Берлином Центральной Азии». Они посмеялись и ответили, что никогда нельзя сказать этого заранее — Берлин стал мировой звучащей столицей из-за случайного набора условий.
Но во время перформанса артистов из лаборатории, несмотря на то, что это была только презентация, множество людей разного возраста с неподдельным интересом наблюдали за происходящим на сцене. Вполне вероятно, что многие из них, как и я, впервые соприкоснулись с опытом звучащих искусств. Проект «Целинного» может оказаться важным шагом на пути превращения Алматы в полноценный арт-хаб региона, так что лучшее, что можно рекомендовать всем заинтересованным — вживую услышать Церемонии вечного ветра в мае и июне следующего года.