Шэй Латуколан – восходящая звезда мира хореографии

Танцы всегда занимали особое место в поп-культуре и особенно в музыкальных клипах. Раньше ни один поп-исполнитель не мог обойтись без целой труппы профессиональных танцоров и хореографов, вспомните классические клипы Майкла Джексона, Бейонсе или Бритни Спирс.

В последние лет десять мода на танцевальные клипы стала сходить на нет, но свежее дыхание в неё вдохнули набравшие популярность кей-поп и тикток. На волне новой популярности жанра стали загораться и новые звёзды. Один из них – Шэй Латуколан, молодой нидерландский хореограф с нигерийскими и молукканскими корнями.

Уличные батлы, Утрехтсткая академия и шоу талантов

Латуколан родился в небольшом нидерландском городе Зволла. Его мать и приёмный отец – молукканцы (этническая группа, населяющая Молуккские острова в Индонезии), и именно им он обязан своей ранней любовью к танцам. В своих интервью он рассказывает, что многие члены его семьи были музыкантами, поэтому он с самого детства учился «грувить» вместе со своими тётками.

Серьёзно заниматься танцами он начал в 13 лет, когда ради уроков брейкданса бросил футбол. В танце его привлекали хип-хоп направления, такие как поппинг и локинг, и почти сразу он начал участвовать в танцевальных баттлах. На одном из таких уличных ивентов его и заметил его будущий учитель Эстека Ноя.

Вместе с ним он проехал полмира, участвуя в международных хип-хоп кэмпах и турнирах, а уже после этого Латуколан поступает в Утрехстскую танцевальную академию. После выпуска из академии он продолжает батлить, пока в 2015 году не попадает на популярное нидерландское телешоу Everybody Dance Now, где добирается до финала.

«Vossi Bop», Эд Ширан и Неделя моды в Милане

Как хореограф он дебютировал в 2019 году с клипом французской певицы Yseult.

В том же году он ставит крупный хит «Vossi Bop» для британского рэпера Stormzy.

Клип во многом благодаря хореографии становится вирусным, а о Латуколане начинают говорить не только среди хореографов, но и среди музыкантов. Его буквально засыпают предложениями. За следующие пару лет он успел поработать с Nike, Pepsi, Samsung и Adidas.

В 2021 году Эд Ширан приглашает его поработать над «2step» совместным клипом с Lil Baby. Повторить успех «Vossi Bop» на этот раз не удалось, но зато в клипе есть неловко пританцовывающий Эд Ширан.

В 2022-м он ставит хореографию для клипа «SAOKO» испанской певицы Розалии.

«Back on 74» и популярность в тиктоке

Но настоящую популярность вне профессиональной среды Латуколану принёс клип британской группы Jungle на трек «Back on 74». На YouTube клип набрал всего 13 миллионов просмотров, что довольно скромно в сравнении с другими работами хореографа, но танцы из клипа получили неожиданную популярность в тиктоке.

Неудивительно, что именно этот клип подарил Латуколану широкую известность. «Back on 74» снят одним дублем и полностью построен вокруг танца. Внимание на себя не перетягивают ни артисты, которых в кадре просто нет, ни монтажные склейки, которых, к слову, тоже не видно, ни антураж.

Всё гениальное просто, поэтому на видео только танцоры в старомодных костюмах, разыгрывающие классическую сцену, нарочито потрёпанный павильон и потрясающая хореография. Сам танец вторит ностальгическому звучанию композиции и заигрывает с ретро стилистикой. Латуколан утверждает, что вдохновлялся выступлениями чернокожих исполнителей из 70-х вроде The Supremes и The Temptations.

После «Back on 74»

«Back on 74» – только часть часть большого проекта Jungle, состоящего из 14 клипов. Над всеми из них так или иначе работал Латуколан. К тому же за этот год хореограф успел поработать и с более популярными исполнителями: месяц назад вышел клип Чонгука «Standing Next to You».

А совсем недавно визуализацией на совместный трек с рэпером Central Cee поделилась британская исполнительница PinkPantheress.

К тому же Шэй не ограничивает себя постановкой танцев. Не так давно он выступил не только хореографом, но и режиссёром клипа рэпера Typhoon.

Серхио Рейс

Параллельно с Латуколаном популярность набирает другой хореограф из Нидерландов, Серхио Рейс. Первую популярность он получил после того, как поставил выступление BTS на The Late Night Show Джеймса Кордена.

А совсем недавно отметился на клипах «RUSH» и «Got Me Started» австралийского певца Троя Сивана.

Стиль его работ так рифмуется с Латуколаном, что фанаты уже объединили их клипы в одну хореографическую вселенную. Ждём кроссовер?

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
Ликбез
#общество
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Культура
#кино
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
Город
#события
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Город
#события
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Gillette представили новый продукт и амбассадора
Бизнес
Gillette представили новый продукт и амбассадора