A.Z. в рубрике Red Bull 64 Bars: о возвращении в Ninety One, экспериментах и новой музыке

Red Bull 64 Bars возвращается и погрузиться в захватывающие 64 строчки известных и набирающих популярность рэперов и их битмейкеров, которые объединились, чтобы показать, что творчество не имеет границ. Новый сезон открывают рэпер A.Z. и его продюсер S.A.

Вы впервые участвуете в таком проекте, как Red Bull 64 Bars? Поделитесь впечатлениями?

A.Z.: В таком крупном международном проекте участвую впервые, да. Съёмки прошли отлично! Режиссёр, операторы, продюсеры показали свой профессионализм. В целом я уже давно не участвовал в таких больших съёмках. Соскучился по этому процессу. Я от души и с большой радостью исполнил свой трек. Хочу выразить огромную благодарность всей команде. Надеюсь, в дальнейшем тоже будем встречаться на таких больших проектах.

S.A.: В моей практике было много больших проектов. Но в Казахстане в подобном проекте принимаю участие впервые. Я родился в Монголии. Там работал композитором на нескольких фильмах. Среди них были и драмы, и комедии. Я писал для них музыку. Сейчас в Казахстане я активно работаю с A.Z.

А как вам работалось в формате 64 Bars? 64 строчки, фристайл… Вам было комфортно? Как вы писали свой трек? Что хотели донести с его помощью?

A.Z.: Писать песни – это моя главная любовь! Мне никогда не было сложно создавать музыку. Я получаю удовольствие, когда пишу слова к своим трекам. Поэтому мне все далось легко. Я написал свой трек буквально за два дня. Я заложил туда несколько смыслов. Там встречаются и панчлайны. Если хорошо вслушиваться в слова, то все можно понять. В целом текст получился очень интересный. Мне самому он очень нравится. Я затронул там несколько тем. Я не буду говорить, о чём трек. Сами все послушайте, вслушайтесь, вдумайтесь. Кто поймет, тот поймет. А кто не поймет – тому и не надо.

S.A.: Когда мы вместе пишем музыку, у нас всё выходит здорово. Мы с ним, как инь и ян, дополняем друг друга. Я часто отправляю свои биты артистам, и в большинстве случаев они их не понимают. Они не знают, как писать слова под мою музыку, или у них возникают другие трудности. А с A.Z. такого не бывает. У нас с ним полный мэтч.

На фото: A.Z. с продюсером S.A.

Как вы пишете свою музыку? Нужно ли вам для этого вдохновение? Или все же в этом вопросе важнее дисциплина?

A.Z.: Мне в первую очередь необходима чистота. Вокруг меня обязательно всё должно быть чисто. Если я увижу хоть какую-то пыль, сразу начинаю всё вытирать. Чистота даёт мне какое-то прекрасное чувство. Если у тебя дома будет бардак, то и сам ты не сможешь собраться. Ты будешь чувствовать этот бардак внутри. А когда всё на своих местах, аккуратно разложено, тогда и твоя работа будет цельной. Затем мне нужен хороший вайб. Вообще, главное, пусть рядом будет S.A. Мы вместе пишем музыку. Он пишет биты, я – тексты. Он очень талантливый парень. Работал в США и видел артистов разной величины. У него огромный опыт. Мы знакомы с ним очень давно. Он делал все биты для моего дебютного альбома. А также он писал музыку к некоторым песням Ninety One. Слушатели любят композиции «Мен емес», «Ие» и другие, с радостью их слушают, но никто не знает, кто автор этой прекрасной музыки. А это всё он, парень из Монголии – S.A.

Что касается вдохновения, мне кажется, что все это выдумки. Никакого вдохновения не существует. Главное – дисциплина и твоё желание.

S.A.: Когда я впервые отправился в Казахстан, первым делом поехал в Астану. Я искал талантливых артистов именно там. Мне хотелось с ними поработать. Но мне сказали, что для этих целей мне нужно ехать в Алматы. Всех творческих людей можно найти в этом городе. Я был очень удивлён! Так как думал, что все музыканты находятся в столице. Затем я приехал в Алматы и познакомился с Ерболатом Беделханом. А он, в свою очередь, познакомил меня с другими ребятами. С тех пор мы с A.Z. неразлучны, всегда работаем вместе.

Сейчас группа Ninety One работает без продюсера. У них другие условия, всё по-другому, не как раньше. Если ребята попросят вас вернуться в группу, вы вернетесь?

A.Z.: Я не против. Ну не прямо вернуться, можно вместе записать какой-нибудь трек, выйти на сцену, встряхнуть слушателей. Я до сих пор люблю всех ребят, уважаю их, скучаю по ним. Даже если сейчас мы не особо общаемся, они всегда в моих мыслях. В будущем нам обязательно нужно сделать что-нибудь вместе. Это ведь шоу, люди будут ждать. Слушателям всегда интересно понаблюдать за таким. Поскольку мы артисты, мы понимаем, что подобная коллаборация была бы прекрасным событием. И ребята это хорошо понимают. Но произойдёт это или нет – пока неизвестно. Это ведь не только я решаю. Но я лично не против. Я открыт для таких вещей. Я люблю удивлять людей. Эмоции слушателей меня заряжают. Но, как известно, для реализации каких-то классных идей нужно много денег. Сейчас жизнь очень дорогая. Очевидно, что мои слушатели ждут от меня большого концерта, новых видеоклипов, но это всё стоит больших денег.

По каким моментам, проведенным с Ninety One, вы особенно скучаете?

A.Z.: Я помню все моменты. Каждый момент, проведённый с ними, для меня ценен. Мне нравился весь процесс работы. Я очень скучаю по простым разговорам с ребятами за чаем. Мне нравилось советоваться с ними, строить планы. Нам всегда нравились общие идеи, которые мы вместе придумывали. И это находило отклик у наших слушателей. Вот по этим моментам скучаю. Я уже так давно не виделся с ребятами.

Примерно год назад в одном из интервью на YouTube вы сказали, что вас не зовут на концерты. В связи с этим у вас иногда не бывает денег, чтобы оплатить аренду квартиры. Как сейчас обстоят дела? Положение изменилось?

A.Z.: Меня до сих пор не зовут на концерты. Но сейчас зима, а зимой всегда тишина, концертов проводится крайне мало. Надеюсь, что всё начнётся с наступлением весны, с марта. Кстати, к сведению организаторов: я люблю концерты. Когда будут концерты, не забывайте обо мне. К слову, меня недавно очень задели слова моей мамы. Она сказала: «Сынок, прошло уже больше 10 лет, как ты уехал из дома. У тебя до сих пор нет ни дома, ни машины, ни жены… Чем ты занимаешься?» Мне стало ужасно не по себе после этих слов. Сейчас я занимаюсь несколькими проектами. У меня все мысли о работе. Хочется прийти уже к каким-нибудь достижениям. У меня есть слушатели, они тоже ждут от меня новостей. Поэтому я спешу их порадовать. Я верю, что вернусь с хорошими треками, проектами.

Я сейчас постепенно возвращаюсь в музыку. Написал несколько песен. Впереди будет ещё один большой проект. Если всё сложится хорошо, то все увидят меня совершенно с другой стороны. Этот проект не имеет отношения к музыке или кино. Как говорится, для джигита даже семьдесят умений – мало, я хочу попробовать себя совершенно в другом амплуа. Приоткрою одну деталь: это немного связано со спортом.

В ваших интервью была еще такая фраза: «Ни на концерты не зовут, ни на тои». А если реально позовут на той, согласитесь там выступить?

A.Z.: Я сейчас не выбираю сцену. Для меня сцена везде одна. Например, у меня есть слушательницы, которые уже выросли и выходят замуж. И если одна из них скажет, что мечтала бы, чтобы я выступил у неё на свадьбе, я, конечно же, не буду против. У меня есть песня «Тату» («Дружно, мирно, неразлучно»). Она как раз хорошо подходит под свадьбы.

В вашем треке на 64 Bars есть слова «Отыздан асып барамын» («Мне перевалило за 30»). И во время нашего разговора вы упомянули про свой возраст. Почему этот рубеж так важен для вас?

A.Z.: Для мужчины это важный возраст. 30-летие меня конкретно отрезвило. Я начал думать о будущем. Я бы хотел сделать что-то, что останется в истории. В творческом плане хочется сделать нечто большое и запоминающееся. Сейчас я в поисках формы. Больше ничего меня не волнует. Для меня нет другого пути, кроме музыкального. Не хочу отвлекаться на другие вещи. Не хочу потерять себя. Хочу быть верным своему делу.

Мне нравится идея большого концерта на стадионе. Люди зачем ходят на концерты? Чтобы выпустить наружу свои эмоции, выплеснуть свою тревогу, развеяться. Но для того, чтобы осуществить эту идею, мне нужно несколько хитов. Я в процессе их создания.

Казахский рэп зародился на западе нашей страны. Как вы думаете, почему этот жанр популярен именно в этом регионе?

A.Z.: Потому что там живут представители Младшего жуза. Это очень горделивые, смелые и прямолинейные люди. Если вы помните, в своё время Махамбет Утемисов обратился к Джангир хану со словами:

Ты – коварный волк, а не хан!

Пусть задушит тебя шайтан!

Пусть тебя осмеют друзья

И враги по черепу бьют!

Ядовитая ты змея,

Ты заразой черной рожден!

Ты на троне жесток и лют,

Вилохвостый ты скорпион!»

Это же настоящий рэп-батл! У нас есть это в крови. Мы всегда мужественно все говорим прямо в лицо, иногда можем сказать двусмысленно, чтобы оппонент задумался. Это всё характерно для людей запада. Раньше, когда не было интернета, в нашем регионе всё равно слушали рэп. Многие музыкальные эксперты говорят, что рэп зародился в «чёрных» районах Америки. Но я не согласен с этим мнением. В нашей истории всегда был рэп. В своё время наши батыры говорили стихами, соревновались айтысами. У нас в крови всё это осталось. Это вполне закономерное явление. Например, у нас есть система родословной Жети ата («Семь предков»). Это ведь тоже особенность нашей нации.

Вы родились в Атырау. Что отличает этот город от других городов Казахстана?

A.Z.: Я уже упомянул, что у нас очень прямолинейный народ. Помимо этого, в самом городе у нас есть прекрасная река Жайык. У нас много пешеходных мостов. У нас много рыбы. Помню, всё свое детство я ел чёрную икру. Раньше каждый житель нашего города питался чёрной икрой. Она была в избытке. Иногда я дома говорил: «Что? У нас сегодня опять икра?» Сейчас такого уже нет. Другие времена.

Сейчас казахстанская музыка переживает невиданный успех. Как вы думаете, с чем это связано?

A.Z.: Я верю, что каждый гражданин нашей страны обладает талантом. Раньше этого не было заметно. Но сейчас с развитием технологий, интернета мы начали замечать их всех. Сейчас можно находиться в любой части Казахстана и снимать видео на смартфон. Раньше были предубеждения и творческую работу называли несерьёзным занятием. Родители всегда твердили: «Зачем тебе это? Лучше стань юристом». Но эти времена остались позади. Мне хочется вдохновлять людей, которые хотят заниматься творчеством. В будущем казахстанская музыка обязательно будет известна во всём мире. Сейчас наших артистов, которые достигли мировой известности, можно посчитать по пальцам одной руки. Мне хочется, чтобы их было больше. Нам нужно больше «Грэмми», больше наград. Мне кажется, нам немного не хватает единства, сплочённости. Если все объединятся, то мы вполне можем перевернуть мировую музыкальную индустрию.

О чём вы думаете в последнее время? Есть тема, которая вас особенно волнует?

A.Z.: Да, есть одна тема, которая меня волнует. Я хотел бы стать отцом. Сейчас мне 30 лет, и если у меня родится ребёнок, то когда ему будет 18, мне уже будет 48 лет. Получается, я буду старым отцом. Я часто об этом думаю. В целом, меня очень заботит вопрос создания семьи. Но для этого у меня даже девушки нет. А когда она появится, я создам семью, то что тогда будет с моим творчеством? Вдруг это всё уйдёт на второй план? Вдруг я не смогу правильно распределить время между семьёй и творчеством? И дома своего у меня нет. Эти вопросы я часто задаю сам себе и переживаю. Все мы знаем, чтобы создать семью, нужны условия. Поэтому я сейчас много тружусь, влюблён в творчество, открыт ко всем предложениям.

Кстати, хорошие девушки, которые хотят создать семью, напишите мне. Отправляйте свои анкеты (смеется). У меня нет никаких предрассудков о том, что будущая жена обязательно должна вкусно готовить, убирать дома и так далее. Она может делать всё, что захочет. Я не буду ставить какие-то ограничения, что-то требовать. Мне хочется, чтобы с будущей женой мы были друзьями, партнёрами. Мне хочется слушать и слышать её. Она может спокойно и открыто выражать свои желания. Если она не хочет готовить, пусть не готовит. Сейчас есть доставка, любое блюдо можно заказать до двери. Это вообще не проблема.

Совершали ли вы поступки, за которые вам стыдно? Какие это были поступки?

A.Z.: А зачем вспоминать свои поступки, за которые стыдно? В этом нет никакой пользы. Какая польза от огорчений? О таком лучше сразу забывать. Я не такой человек, который будет вспоминать прошлое и грустить. Я думаю только о будущем. Да, я совершал ошибки. Все мы люди и все мы ошибаемся. Но я не люблю заниматься самобичеванием. Этого нет в моем характере.

Я никогда никого не обманывал. Я в жизни такой же, какой и в творчестве. Я не хочу играть какую-то роль, надевать маски. Я всегда хочу быть искренним. Я устал от того, что кругом одни маски.