Почему вы больше не смотрите «Рика и Морти»

В середине декабря на Adult Swim состоялась премьера финальной серии 7 сезона «Рика и Морти». Однако с большой вероятностью вы его не посмотрели или же и вовсе не знали о новых эпизодах мультсериала. Когда-то совместный проект Дэна Херсона и Джастина Ройланда называли современной классикой, но спустя 10 лет мало кто осмелится всерьёз повторить вышесказанное. Так, за одну декаду революционный анимационный сериал превратился в ещё одну версию «Симпсонов». 

О том, почему «Рик и Морти» потерял свою актуальность рассказывает наш кинокритик Ораз Керейбаев. 

Рейтинги 

Ещё с первых эпизодов сериал собрал вокруг себя внушительную аудиторию. Так, премьеру каждой серии по телевизору смотрело более миллиона человек. Это число лишь продолжало расти, достигнув своего пика (более двух миллионов включений каждую неделю) в третьем и четвертом сезонах. Однако уже к пятому сезону шоу начало терять аудиторию, вернувшись на изначальные показатели в миллион включений. 

Что интересно, проект так и не вышел на плато, а продолжил терять зрителей с каждым новым сезоном. Наиболее низкие показатели наблюдаются у нынешнего сезона, ведь 9 эпизод посмотрело по телевизору чуть более 230 тысяч человек. Конечно, тут можно сослаться на развитие стримингов и предпочтение зрителей смотреть мультсериал в удобное для себя время. Но оценки зрителей и критиков на Rotten Tomatoes тоже неутешительны – седьмой сезон имеет 73% положительных оценок от критиков и 42% от зрителей, что является самым низким показателем за 10 лет существования шоу. Поэтому, даже если лично вы продолжаете смотреть сериал, скорее всего люди вокруг вас давно переключили своё внимание на более новаторские проекты.

 

Контракт на 10 сезонов

Смотрите вы сериал или нет, нам стоит ждать ещё минимум 30 серий и аниме-адаптацию. Связано это с тем, что в 2018 году был подписан контракт, по которому «Рик и Морти» продлили до ста эпизодов. В то время такое соглашение удивило фанатов, ведь в среднем на создание сезона уходило два года. Однако создатели пообещали пересмотреть подход к написанию сценариев и выпускать по 10 новых серий в год. Уже в 2019 нас ждал четвёртый сезон, где обшучивалась тема бесконечного сериала и создания целой франшизы вокруг проекта. Так оно и получилось, что определённо сказалось не только на качестве проекта, но и на интересе зрителей, не готовых потреблять столько контента. 

Внутренняя кухня

В последний год «Рик и Морти» появлялся в новостях не гэги и интересные концепты, как это было в случае с «Огурчиком Риком» или шуткой про Сычуаньский соус, а за скандалы вокруг одного из создателей сериала — Джастина Ройланда. Ещё в 2020 году автор был обвинён в домашнем насилии, но детали судебного следствия получили публичную огласку лишь в начале нынешнего года. Хотя мужчина выиграл дело, сразу несколько девушек обвинили Ройланда в сексуальных домогательствах. В итоге создатель проекта был отстранён от работы над «Риком и Морти», а также от ряда других проектов.

Помимо создание шоу и работы над сценарием, Ройланд озвучивал основных персонажей сериала. Поэтому его увольнение сразу же поставило вопрос о продолжении «Рика и Морти». Adult Swim поспешил успокоить фанатов, посетовав на коллективную работу над проектом. Поэтому промо-кампания во многом строилась вокруг новых авторов и сценаристов, любящих сериал. Вместе с этим шоураннеры быстро заменили голос Ройланда на идентичный. Поэтому зрители, не знакомые со скандалом, вряд ли заметят какие-либо изменения в новом сезоне. 

Мы потеряли великий сериал 

Несмотря на скандалы вокруг Ройланда, сложно сказать, что его уход негативно сказался на сериале. Связано это с тем, что проблемы у шоу начались намного раньше и связаны они с нехваткой новых идей. Первый сезон «Рика и Морти» вышел в далёком 2013 году, когда анимационные проекты становились хитами один за другим. И тогда пародийная версия «Назад в будущее» стала пиковой точкой в индустрии. Эпизод, в котором главным героям пришлось покинуть свою версию Земли, убить своих клонов и похоронить их у себя за лужайкой, навсегда останется в памяти фанатов. 

Развиваясь, шоу знакомило зрителей с глобальной историей, где появились и Птичья Личность, и Злой Морти, и Рик Прайм. Мы узнали о трагической кончине Дианы и о злобном клоне Бэт. Такая работа над вселенной сериала заинтересовала публику, которая сразу же принялась строить всевозможные фанатские теории вокруг жизни Рика. Однако создателям быстро надоела их собственная идея и уже в третьем сезоне нам напрямую начали говорить, чтобы мы не ждали от проекта какого-то линейного сюжета

Может не сразу, но фанаты приняли очередной разворот сериала, в надежде что новый подход авторов подарит им множество запоминающихся эпизодов, которые работают вне глобального контекста. И до какого-то момента у сериала это получалось. Серия Night Family из шестого сезона получила 100% рейтинг от критиков на Rotten Tomatoes, а журналисты сравнивали эпизод с фильмом «Мы» Джордана Пила. Тем не менее соотношение плохих историй к хорошим продолжало увеличиваться.

Каким получился седьмой сезон

Говорить о падающем интересе можно сколько угодно, но главным показателем сериала всегда остаётся качество рассказанных историй. И в седьмом сезоне этот показатель продолжает падать. Выпуская по 10 серий каждый год, авторы нащупали некую формулу эпизода «Рика и Морти», которая позволяет им ускорять работу, но создаёт у зрителей ощущение, что они из раза в раз смотрят один и тот же сюжет. 

Любая серия шоу теперь состоит из путешествия героев на новую планету, пародирующую некий известный продукт массовой культуры. Что-то с этим концептом оказывается не так и персонажи начинают активно говорить о нецелесообразности пародируемого концепта. Далее под меланхоличную музыку нам рассказывают грустную историю маленького человека, чья жизнь была разрушена в результате действий протагонистов. Нередко этим человеком оказывается Рик или Морти. Серия заканчивается. И так десять раз.

Сильное окончание слабого сезона

Стоит выделить одну серию в нынешнем сезоне, где такой подход всё-таки оправдывает себя. В последнем эпизоде мы в очередной раз сталкиваемся с главной эмоциональной травмой Рика — смертью Дианы. Казалось бы, эта история была рассказана и пересказана десятки раз за время существования сериала. Для понимания всего таймлайна этих событий Adult Swim даже выпустил 20-минутный видеоролик со всеми важными датами. Однако каким-то чудом 10 серия 7 сезона умудряется привнести что-то новое в знакомый концепт. 

По сюжету Морти и Рик прыгают в чёрную дыру, образованную в туалете местной забегаловки, чтобы столкнуться со своими глубочайшими страхами. Поборов всех монстров, герои встречаются с Дианой из параллельной вселенной, которая, к удивлению Рика, не умерла. Неожиданным образом эта встреча предоставляет Рику возможность прожить счастливую жизнь с Дианой. В итоге эпизод даёт фанатам шанс  полноценно увидеть стареющего учёного с другой стороны. Тут Рик — это не чёрствый гениальный алкоголик, а любящий муж, готовый отдать свою жизнь ради жены. 

Вывод

Заканчивая сезон на столь трогательном и нетипичном эпизоде, создатели дают надежду, что «Рик и Морти» ещё сможет вылезти из ямы самоповторов, точно также как герои смогли вылезти из дыры страхов. Хотим мы этого или нет, у шоу планируется ещё 30 серий. Поэтому всё что нам остаётся — это надеяться, что количество хороших историй начнёт снова преобладать над плохими. Ну а для тех зрителей, кто давно бросил сериал, остаётся порекомендовать к просмотру финальный эпизод седьмого сезона. 

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
Ликбез
#общество
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Культура
#кино
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
Город
#события
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Город
#события
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Gillette представили новый продукт и амбассадора
Бизнес
Gillette представили новый продукт и амбассадора