Почему «Прослушка» – один из лучших сериалов ever? 

«Прослушка» – гигантское произведение, визуальный роман-фельетон, каждая серия которого представляет собой отдельную главу. Сегодня пилотному эпизоду исполняется двадцать один год. 

«Прослушка» – это биография и медицинская карта американского общества начала XXI века. Острая на язык, критически настроенная, язвительная, но сочувствующая и заботливая история замкнутого в себе мира. 

Балтимор, столица штата Мэриленд. Начало двухтысячных. Город, в котором больше 60% афроамериканского населения. Город, который ещё помнит расовые бунты и ввод федеральных войск. Где происхождение имеет значение и где нищета большинства заставляет строить свою социальную структуру – наркоимперию трущоб. Вот она – отправная точка повествования.

«The world is a smaller place now» – The Greek

Бывший журналист Дэвид Саймон и отставной детектив Эд Бёрнс, создавшие «Прослушку», не писали художественное произведение с нуля. Под их ногами был крепкий фундамент многолетнего опыта работы в пропитанном криминалом Балтиморе.

Каждый сезон сериала выводит одну из проблем, с которыми им пришлось столкнуться за время работы. «Прослушка» описывает не игру в кошки-мышки между добром и злом, а сложную сеть общественных связей – от наркодилеров и копов до школьников и журналистов. Все они – структурные элементы единой Америки. 


«…and all the pieces matter» – Freamon

Реализм «Прослушки» стал её главной особенностью. На протяжении всего сериала зритель практически не сталкивается с обыденной кинематографичностью криминальных драм. Никаких погонь, драк и красивых перестрелок. Гангстеры здесь не хватаются за оружие, напротив – держатся как можно дальше. Наркоманы натуральны, а большая часть чиновников – коррумпирована и некомпетентна. 

Бумажная работа – настоящая «good police work» – сводится к миллиону отчётов, вечной бюрократии, бессмысленным судам и мало результативным допросам. Но именно такой подход и затягивает стороннего наблюдателя. 

«World goin’ one way, people another» – Poot

Практически каждый герой сериала обладает прототипом в реальном мире, а некоторые и вовсе пришли с настоящих гангстерских улиц Балтимора. Один из наиболее любимых публикой персонажей, Омар Литтл, был списан с реального грабителя наркоторговцев. 

Играющий пастора Мэвлин Уильямс и вовсе был настоящим наркобароном в Балтиморе 60-ых – именно над его делом работал Эд Бёрнс, а Дэвид Саймон написал об этом цикл статей. Актёр, играющий не столь заметного персонажа сериала, стал прототипом двух главных антагонистов – Эйвона Барксдейла и Стрингера Белла. 

«You play in dirt, you get dirty» – McNulty

 

Все герои проходят интересный путь развития. Те, кто сначала вызывал симпатию, позднее оказываются неприятными. То же самое верно и в обратную сторону. 

МакНалти предстаёт в образе честного полицейского, а потом рушит свою жизнь на протяжении пяти сезонов. Стрингер Белл появляется как верный друг и гениальный стратег, но на поверку оказывается предателем, неспособным увидеть элементарный обман. Инфантильный Боди, как пешка на шахматной доске, уверенно идёт к превращению во что-то большее и получает признание даже со стороны «врага». 

«It’s a thin line ‘tween heaven and here» – Bubbles

«Прослушка» – это целостное высказывание, но каждый сезон является важной его частью. 

В первом ставится проблема и демонстрируется всеобщее безразличие к ней. Во втором сериал описывает, как она взаимосвязана с экономикой города. В третьем на авансцену выходит политика, в четвёртом – образование. 

Пятый выводит на передний план медиа и подводит итоги – все институты общества связаны между собой, одинаково разрушены, и точечные попытки решения не приводят к кардинальным изменениям.

«We ain’t gotta dream no more, man» – Stringer Bell

Признание и популярность шоу – тема для отдельного разговора. Много ли Вы знаете сериалов, о съёмках и важности которых написаны десятки книг? Много ли есть шоу-раннеров, которых на беседу приглашает действующий президент США (Барак Обама большой фанат), чтобы самостоятельно взять у них интервью? 

Десятки видео-эссе, посвящённых историям отдельных персонажей. Недовольство местных властей и препятствование работе съёмочной группы. Постоянное сравнение с Великими американскими романами. Всё это – «Прослушка». 

«Don’t try this shit at home» – Norman Wilson

Влияние на будущие сериалы оказалось огромным. Когда на экраны вышел второй сезон «Прослушки», где фокус резко сменился с афроамериканских наркоторговцев на преимущественно белых портовых работников, шокированы были не только фанаты, но и актёры, участвовавшие в съёмках. 

То, что сейчас кажется обыденной практикой, в начале двухтысячных буквально превращалось в традицию руками авторов «Прослушки». 

«Aw yeah. That golden rule» – Bunk

«Прослушка» – сложный сериал. 

Она требует от зрителя внимания к незначительным мелочам, но вознаграждает за это удовольствием разгаданной загадки. Шоу хитро вовлекает наблюдателя в историю, а в конце предательски втыкает нож в спину, показывая, что ничего не изменилось – and here we are. 

И именно поэтому стоит её посмотреть даже спустя двадцать один год после премьеры.

«Don’t matter how many times you get burnt, you just keep doin’ the same» – Bodie

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Ликбез
#общество
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Стиль
#мода
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Город
#события
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Ликбез
#общество
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»
Культура
#музыка
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»