love and Deepspace: как я поиграла в отомэ-игру в 2024 году

love and Deepspace: как я поиграла в отомэ-игру в 2024 году

Рассказываем про новую отомэ-игру из Китая, которая рушит стереотипы и предлагает новый взгляд на визуальные новеллы.

Отомэ-игры – это игры, предназначенные для женской аудитории (отомэ с японского языка «девушка»). Помимо прохождения основного сюжета, такие игры предлагают ещё и развитие романтических отношений героини-протагонистки с одним из нескольких мужских персонажей.    

Первая отомэ-игра была разработана в 1994 году женской командой разработчиков и называлась Angelique, которая позже установила стандарт для таких игр: простое управление, романтический сценарий и возможность выбора своего любовного интереса. И если первые отомэ-игры опирались скорее на романтические каноны сёдзе-манги, то в будущем игры развивались в более широком смысле: сюжет становился запутаннее, появлялись элементы детектива, приключенческих игр, где героиня может и мир спасти, и построить отношения с мужским персонажем. 

В русскоязычном комьюнити самой популярной отомэ-игрой можно считать «Клуб романтики», разработанный скорее как визуальная новелламолдавской компанией Your story interactive в 2018 году. По мотивам игры выпущено даже несколько книг.

Но, конечно, самые преданные фанаты отомэ-игр живут в Азии, где и разрабатывается подавляющее большинство таких видеоигр.По данным аналитического отчёта SensorTower, годовой доход от игроков-женщин в 2023 году только в Китае превышает 16 миллиардов долларов.

 

Китайские гейминговые компании действительно предлагают отомэ-игры «нового поколения», и один из самых ярких тайтлов за последнее время – это первая 3D-отомэ-игра под названием Love and Deepspace, официально вышедшая в январе этого года. Это научно-фантастический отомэ со смесью диалоговых роликов FMV в стиле визуальной новеллы с элементами гача-игр, где ещё можно найти неплохие «боёвки» как в RPG и другие мини-игры. 

Однако первое, что бросается в глаза и что заставило поиграть в первый раз в отомэ-игру, – это чудесная графика, и хоть романтические ветки в сюжете иногда вызывает недоумение и неловкость, но Love and Deepspace есть что предложить девушкам. Ну и парням, конечно, тоже.

Сюжет 

Действие игры разворачивается в далёком будущем, когда путешествовать в пресловутый «глубокий космос» – это обычное дело. Нашу главную героиню, внешность которой практически можно «вылепить» как в Sims, я назвала Момо в честь любимой участницы группы TWICE. Именно от её лица и происходит развитие игры. 

Момо живёт в технологически развитом городе Линкон-Сити, жизнь в котором кажется беззаботной и мирной, за исключением постоянной угрозы со стороны космических монстров. Однако Момо, травмированная встречей с монстром в прошлом, обладает некой силой – Эвол – и присоединяется к силам обороны, охотникам, которым поручено защищать людей от их нападений. 

Вся её жизнь – это миссии охотников, посещение приёмной бабушки и старшего брата Калеба. Однако всё трагически меняется, когда Момо понимает, что в Линкон-Сити происходят более ужасные вещи, чем нападения монстров. Теперь ей нужно разгадать тайны и заговоры, с которыми она случайно сталкивается.

Сюжет можно назвать одним из главных плюсов игры – он хорошо и правдоподобно продуман, часто уводит в совершенно неожиданную арку. Научно-фантастическому жанру в целом присуща большая глубина и лор, и труд разработчиков касательно сюжетной линии сильно выделяет эту игру (учитывая, что она бесплатная) от тех, о которых я слышала ранее. Момо здесь – не NPC, а важный для истории персонаж, вызывающий симпатию, а не раздражение. 

Визуал 

Уже по визуальным эффектам можно сказать, что компания-разработчик Infold Games не пожалела денег, чтобы сделать игру настолько эстетичной, насколько это возможно. Полностью анимированные кат-сцены с реалистичными выражениями лица и широкими возможностями их настройки становятся одним из самых приятных моментов игры даже в режиме самой низкой производительности.

Графика боевого режима тоже впечатляет: в основном игрок играет в вертикальной ориентации, но для «боёвок» используется горизонтальная ориентация. Что касается звука, английская озвучка приятная, несмотря на постоянные томные вздохи и тон на грани шёпота.

Но в целом, к этому быстро привыкаешь, так как это, в первую очередь, отомэ-игра, где с Момо взаимодействует сразу трое персонажей, анимация которых выполнена очень детально. Но и красиво тоже, да. 

Love and Deepspace использует технологии и заимствует производственные процессы из анимационных фильмов. Мы также изучаем методы, позволяющие персонажам взаимодействовать с игроками естественным образом. Нам необходимо развивать такие области, как эмоциональное выражение, эстетика и погружение, помня об аппаратных ограничениях мобильных телефонов. Цель Love and Deepspace – дать игрокам захватывающий, реалистичный роман; будь то приключения или общение с любимым человеком, мы хотим, чтобы их общение было настоящим», – говорят разработчики. 

Геймплей 

Love and Deepspace ставит перед нами задачу выполнения различных миссий в качестве охотника в дальнем космосе. Нужно будет использовать силу своего Эвол, чтобы спасти людей от злобных монстров, используя различные классы оружия. Их характеристики нужно будет улучшать по мере прохождения игры, чтобы повысить выживаемость.

В бою Момо использует комбинации навыков с выбранным компаньоном в зависимости от определённых обстоятельств. Хотя для удобства можно настроить автоматическое развёртывание сражений, всё равно интересно разрабатывать стратегии самостоятельно, когда дело доходит до уклонения и владения оружием в ручном режиме.

Вне боя начинается настоящая «отомэ-игра». Тут уже развиваются три сюжетные линии с трёмя главными героями, каждый из которых связан с Момо. На тех, кто заинтересован именно в развитии романтических отношений Момо, рассчитана гача-механика, где за купленные пожелания можно получить анимированные кат-сцены, иногда вызывающие крайнюю степень неловкости. Однако тру фанаты отомэ скорее всего будут в восторге. 

 

Love 

У трёх мужских персонажей, конечно, есть имена и истории за спиной. На самом деле, в отомэ-играх бывает больше мужских персонажей, однако тут стоит сказать, что «качество превыше количества», так как каждый из них детально продуман и детально прорисован. 

Первого, кого встречает Момо, – коллегу-охотника Ксавьера во время своей первой миссии, где замкнутый и отстранённый на первый взгляд парень становится чем-то вроде партнёра на поле боя. Ещё есть доктор Зейн, друг детства с несколько ледяным характером, но это типичный цундэрэ. Последним является гений-художник Рафаэль, у которого очень хаотичный и уникальный взгляд на мир. 

Каждого их них можно узнать получше по мере того, как уровень привязанности к ним растёт. Это не зависит от того, с кем я решу проводить больше времени. В итоге мы получаем развитие сразу трёх романтических отношений, которые трансформируются достаточно долго – любовь не родится здесь за три-четыре совместные сцены. 

Deepspace

Вместе с Ксавьером, Рафаэлем и Зейном можно не только становиться влюблёнными, но участвовать в миссиях и бороться с монстрами. Во время боя я могу контролировать атаку, активируя способности и перемещаясь по полю битвы, в то время как ИИ управляет нашим партнёром.

Помимо выбора оружия, внутриигровое «снаряжение» состоит из воспоминаний – коллекционных карточек с изображением одного из персонажей-партнёров. Когда выбираете своего партнёра для битвы, вы снабжаете свой боевой отряд из двух человек воспоминаниями, специфичными для персонажа. Воспоминания улучшают такие характеристики, как здоровье, силу атаки или защиту, и их можно повышать и усиливать, чтобы ещё больше увеличить эти бонусы.

Таким образом, снова появляются элементы гачи, поскольку для повышения уровня воспоминаний требуются специальные предметы, полученные в ограниченном количестве, играя в игру или покупая за реальные деньги. 

При этом есть обязательное Колесо Судьбы для гача, чтобы получить больше воспоминаний. Также можно просматривать дополнительный сюжетный контент, обмениваться текстовыми сообщениями с персонажами, принимать звонки, просматривать бюллетени, украшать свой игровой стол и отправляться в виртуальную фотобудку. 

Тем не менее, если вы хотите играть в игру бесплатно, то будьте готовы к долгому ожиданию при продвижении основной истории, потому что игра не позволяет вам продвигаться вперёд, пока не достигнете достаточно высоких уровней. 

Вывод

Love and Deepspace – визуально потрясающая отомэ-игра, которая опирается на отлично прописанные романтические сюжетные линии, но не чурается и динамичных сражений с крутой анимацией. Пожалуй, это стало для меня самым большим открытием — отомэ-игры могут увлечь своими экшен-ветками даже больше, чем взаимодействие с прекрасными мужскими персонажами. Игра значительно расширила мои представления об отомэ-играх и даже вызвала симпатию – по крайней мере я продолжу играть, пока мне не надоест долгое ожидание или неловкость от кат-сцен с персонажами. 

 

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Культура
#кино
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Город
#события
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Культура
#музыка
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Культура
#музыка
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Команда из СНГ Team Spirit  выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2
Культура
#интернет
Команда из СНГ Team Spirit выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2