Сериал «Миллионеры из общаги» — как заработать в Центральной Азии и сохранить друзей

В начале марта состоялась премьера первых эпизодов кыргызского сериала «Миллионеры из общаги». Зрители тепло приняли шоу о молодых бизнесменах, а у каждой серии на YouTube уже набралось (вполне символично) около миллиона просмотров. Поэтому не удивительно, что на этой неделе финал проекта был выпущен в виде двухчасового фильма в кинотеатрах Алматы и Бишкека. 

Посмотрев сериал, кинокритик Ораз Керейбаев рассказывает обо всех достоинствах и недостатках «Миллионеров из общаги». 

Сюжет

События сериала крутятся вокруг дружбы трёх молодых парней, которых волею случая заселили в одну комнату Алматинского общежития. Главные герои — Арс из Караганды, Тима из Бишкека и Фара из Бухары. На первый взгляд они совершенно не похожи друг на друга: первый не доверяет никому кроме себя, второй безнадёжно влюблён в однокурсницу Акиру, а третий проводит всё время за книжками. Единственное, что объединяет персонажей — это бедность и огромное желание наконец стать богатыми. Поэтому после одного небольшого дельца парни решают стать бизнес-партнёрами, поставив цель заработать миллион долларов к 25 годам. 

Далее зрителям в деталях показывают, как три друга пришли к первому миллиону и через какие трудности героям пришлось пройти. Повествование идёт от лица Арса, который, уже став успешным, пришёл на подкаст Зamandas к Кане Бейсекееву. Так, парни несколько раз умудрялись заработать неплохие деньги благодаря своей смекалке, но внешние обстоятельства и неопытность постоянно возвращали персонажей к начальной точке. Всё это происходило пока они не начали вести дела с московским бизнесменом и криминальным авторитетом Олегом Михайловичем. Хотя сначала мужчина подал руку помощи молодым бизнесменам, очень скоро он же стал причиной всех бед героев.

Смешная комедия и грустная драма

«Миллионеры из общаги» постоянно маневрирует между комедией и драмой. Если в первых сериях зрителей привлекали простым и приятным юмором, строящимся вокруг проблем бедных студентов, то уже к событиям фильма от былых шуток не остаётся и следа. Пережив всевозможные невзгоды и потеряв близких людей, наши герои успевают вырасти в течение сериала. Поэтому и тон повествования меняется от непринуждённого к более серьёзному, показывая как мир большого бизнеса отличается от мелких схем в стенах общежития. 

Что примечательно, в отличие от большинства отечественных комедий, юмор и драма в кыргызском проекте почти никогда не ощущаются пошлыми. В сериале нет второсортных шуток, а даже если речь и заходит о туалетном юморе, то авторы умудряются выдерживать всё в рамках приличия, не скатываясь в клоунаду. Вместе с этим более тяжёлые сцены, призванные выбить слезу у зрителя, чаще всего выглядят органично. К примеру, сюжетная линия Арса и его любящего, но хладнокровного отца, это лучшая находка всего сериала. Буквально несколько сцен между двумя персонажами дают публике куда более глубокое восприятие главного героя, позволяя нам проникнуться его проблемам. В итоге, у шоураннера проекта Руслана Акуна и режиссёра Манаса Халдарова получается создать классический жанровый сериал, направленный на наиболее широкую публику. 

Центральная Азия

Конечно, главные герои не просто так оказываются представителями трёх стран Центральной Азии. Несложно понять и почему основным злодеем сериала стал российский бизнесмен, не стесняющийся шовинистических высказываний. Естественно, первая ассоциация — это нынешние политические взаимоотношения между странами бывшего СССР, где одни пытаются объединиться для создания более успешного и качественного продукта, а другие паразитируют на работе первых. 

Но помимо параллелей с социально-политической ситуацией решение рассказать историю о друзьях из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана возможно связано с желанием режиссёра выйти на больший рынок, подарив зрителям из каждой страны персонажа, с которым те бы могли себя ассоциировать. У Акуна часто выходят проекты, призванные охватить и показать как можно больше наций. К примеру, в феврале в отечественных кинотеатрах вышел «Салем, Европа», где кыргысзкая пожилая пара путешествовала по странам ЕС, а в марте у нас отгремел «Пейіш», в котором были показаны Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Турция и Сирия. Поэтому желание объединить в стенах одной комнаты общежития Арса, Тиму и Фару — это ещё и экономическое решение.

Тем не менее, Акун и Халдаров не просто показывают представителей Центральной Азии ради больших охватов, но ещё находят логическое обоснование этому в сценарии. Так, бизнес трёх друзей под красивым названием Asian Sharks смог состояться через закупку в Узбекистане, пошиву в Кыргызстане и документации в Казахстане. Помимо этого сериал находит и другие способы внедрить сразу несколько стран в сюжет, попутно показав красивые виды городов и аулов.

Финал фильма

Внимание! В этой секции присутствуют спойлеры!

За последние годы отечественный зритель видел немало проектов, завязанных на желании главных героев быстро заработать деньги. Однако чаще всего авторы теряются в собственных идеях, подчас романтизируя бандитскую жизнь и заканчивая всё различными нравоучениями. Такой проблемы не встречается в «Миллионерах из общаги». С самого начала Акун и Халдаров заявляют темы добропорядочности и дружбы как превалирующие над остальными, в том числе и над идеей заработать миллион долларов. Хотя у героев есть множество возможностей вступить на скользкий путь, они остаются верны своим идеалам, пусть это и оборачивается для них новыми проблемами. 

Эта мысль о важности дружбы играет основную роль в финале проекта, когда один из героев встаёт перед тяжёлым моральным выбором. Поэтому то, как он выпутывается из возникшей проблемы, хоть и не является чем-то оригинальным, идеально отражает все посылы, заявленные авторами в начале сериала. 

Проблемы сериала 

«Миллионеров из общаги» есть за что похвалить, но и минусов у проекта также хватает. К примеру, почти все плот твисты оказываются предсказуемыми, а оттого неинтересными. Большую часть передряг, в которые попадают герои, зрители уже видели десятки и сотни раз в других проектах на схожие темы. Поэтому наблюдать тут скорее приходится не за сюжетом, а за развитием героев. 

Как уже было сказано ранее, линия Арса оказывается наиболее трагической и проработанной, отчего за ним интересно смотреть на протяжении всего сериала. Вдобавок, актёр Даулет Узбеков, исполнивший роль наглого казахского студента, отлично справляется со своей задачей, с лёгкостью переходя из комедийных сцен в драматические. 

Однако другие арки персонажей сильно проигрывают на контрасте с Арсом. К примеру, любовная линия Тимы и Акиры оказывается заявлена ещё в первом эпизоде, но в итоге задвигается на второй план. Наконец, у Фары в целом нет никакой долгосрочной истории. В начале зрителям говорят об его отце, искренне болеющем за футбольную команду Пахтакор, но после пары эпизодов об этом забывают. Далее он начинает встречаться с девушкой, но их отношения оказываются ещё более плоскими, чем история Тимы и Акиры. 

В итоге, большая часть сюжетных арок, призванных раскрыть наших героев, не получает должного развития. Одни истории бросаются на полпути, а другие номинально поддерживаются ради красивого финала в фильме. Тут стоит отметить, что в сравнении с отечественными шоу, «Миллионеры из общаги» проделывает неплохую работу. Но если смотреть на проект в разрезе с комедийными сериалами из других стран, то авторам ещё предстоит провести работу над ошибками.

Вывод

«Миллионеры из общаги» — это простой и понятный сериал, не хватающий звёзд с неба, но и не уходящий в безвкусный юмор. Акун и Халдаров умело соединяют комедийные моменты с более драматическими, удовлетворяя самую широкую публику. Поэтому зрителям будет приятно понаблюдать за героями и их проблемами, хотя и не все сюжетные линии вызывают достаточный интерес. Тем не менее, история верной дружбы придётся по вкусу многим, а добродушный финал проекта заставит улыбнуться и порадоваться за Арса, Тиму и Фару.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Культура
#кино
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Город
#события
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Культура
#музыка
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Культура
#музыка
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Команда из СНГ Team Spirit  выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2
Культура
#интернет
Команда из СНГ Team Spirit выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2