«Каскадёры» — попкорновый аттракцион или глубокая личная история?

В казахстанском прокате состоялась премьера нового голливудского блокбастера — «Каскадёры». Главные роли в картине исполнили всем известные Райан Гослинг и Эмили Блант, поэтому интерес к фильму появился у зрителей ещё задолго до выхода первого трейлера. 

О том, почему новая комедийная работа Дэвида Литча оказалась захватывающей, но далеко не идеальной лентой рассказывает кинокритик Ораз Керейбаев.

Сюжет 

Картина оправдывает своё название The Fall Guy с первой сцены, ведь она начинается с падения. Опытный каскадёр Кольт Сиверс неудачно исполняет опасный трюк, повреждает спину и решает закончить карьеру дублёра, став обычным парковщиком автомобилей. Жизнь героя идёт под откос, ведь вдобавок ко всему ему приходится оборвать бурный роман с оператором-постановщицей Джоди Морено, начавшийся на съёмочной площадке их последнего совместного фильма.

Спустя восемнадцать месяцев после трагического падения Кольту звонит его бывшая продюсерка Гейл и просит приехать работать на сет дебютной картины Джоди. Мужчина нехотя соглашается. Уже на месте он узнаёт, что главная звезда картины — неприятный, но даровитый актёр Том Райдер, бесследно исчез. Теперь Кольту придётся разыскать потерявшегося селебрити, восстановить отношения с Джоди и закончить съёмку дорогого блокбастера.

Попкорновый неровный фильм

«Каскадёров» можно сразу назвать главным «попкорновым» блокбастером этого года. При просмотре фильма действительно хочется взять попкорн, забыться на пару часов и выйти из кинотеатра, приятно проведя время в кинозале. Постановщик Дэвид Литч, натренировавшись на съёмках «Быстрее пули» (2022), наконец научился совмещать комедийные и экшен сцены, добавив в свой фильм неплохую любовную линию между героями Райана Гослинга и Эмили Блант. По итогу, картина может предложить зрителю сразу три жанровых работы: захватывающий боевик, смешную комедию и приятную романтическую ленту.

Тем не менее, Литчу требуется время, чтобы раскачать фильм до нужного состояния. Хотя первые несколько минут запоминаются нарезкой удачных и неудачных каскадёрских трюков, а также грандиозным падением Гослинга с огромной высоты, следующие минут 20 посвящены экспозиции в перемешку с натужными вербальными шутками. После этого постановщик всё-таки находит нужный темп повествования и дальнейший просмотр практически не вызывает вопросов.

Боль каскадёров

Наверное главная смысловая составляющая картины — это диалог со зрителями о роли каскадёров в кино. Открывающая сцена фильма показывает кадры различных трюков, которые дублёры известных актёров исполняют чуть ли не на ежедневной основе, постоянно рискуя своими жизнями ради того самого кадра. Эта нарезка чем-то напоминает эпизод из «Однажды в… Голливуде» (2019), где персонаж Брэда Питта также являлся профессиональным каскадёром. Тут стоит отметить, что в нарезке были добавлены сцены из предыдущих работ Дэвида Литча, таких как «Взрывная блондинка» (2017) и «Никто» (2021) Ильи Найшуллера, где Литч выступил продюсером.

Дэвид Литч в прошлом сам работал дублёром, исполнявшим опасные трюки в кадре. Когда-то он был постоянным каскадёром уже упомянутого Брэда Питта, а в 2022 году он вполне символично выбрал этого актёра на главную роль в экшен-комедии «Быстрее пули». Из-за своего многолетнего опыта в профессии Литч не понаслышке знает обо всех проблемах работы каскадёром. Поэтому в течение фильма мы слышим шутки, отпускаемые продюсерами и членами съёмочной группы о вторичной роли дублёров на площадке. 

Помимо этого в ленте присутствует сцена, где опасный наркоторговец искренне спрашивает, почему у каскадёров до сих пор нет своей категории на «Оскаре». На это персонаж Гослинга также начинает возмущаться. Естественно, во всех этих примерах слышится голос Литча, который говорит об отсутствии уважения к профессии. Именно поэтому с помощью своего потенциального кассового хита режиссёр хочет увековечить роль каскадёров в кино. Чтобы это сделать, постановщик в деталях показывает подготовку к каждому трюку и рассказывает через Кольта о трудностях работы (персонажа в прямом смысле поджигают десяток раз за смену). Наконец, промо-кампания фильма строилась во многом не на звезде картины, а не дублёрах, которые помогли Гослингу исполнить все те сумасшедшие пируэты из ленты. 

Мета-фильм

Большая часть комедии в «Каскадёрах» строится на мета-юморе, где герои комментируют свои поступки и как будто осознают, что находятся в фильме. Конечно, никто не ломает «четвёртую стену», но персонажи всё же подглядывают время от времени в образовавшиеся щели. Так, на съёмочной площадке картины Джоди никто не знает, как закончить третий акт. В итоге, третий акт «Каскадёров» также оказывается вполне сумбурным (хоть и приятным для просмотра). 

В целом, если говорить о фильме, который снимает Джоди, то он напоминает смесь недавно вышедшей второй «Дюны» с ещё только предстоящей «Фуриосой» от Джорджа Миллера. Сюжет несуществующей ленты повествует о группе космо-ковбоев, которые воюют на неизвестной планете с пришельцами. Главный герой своими речами напоминает Пола Атрейдеса, а похожие трюки с погонями и взрывающимися машинами мы увидим на больших экранах в конце месяца. Тот факт, что «Каскадёры» вышли аккуратно между двумя главными блокбастерами года и решили сделать пародию на них выглядит как ещё одна очень удачная мета-шутка. Такого юмора в фильме Литча более чем предостаточно. 

Райан Гослинг

«Каскадёры» — это идеальный фильм для Райана Гослинга, в котором тот смог показать свою комедийную сторону и вернуться к романтическому образу. 

Большую часть карьеры Гослинг был героем-любовником. Обретя этот статус после роли в «Дневнике памяти» (2004), актёр годами играл на экранах в меру грустных, местами одиноких, но всегда романтичных персонажей. Тут можно вспомнить экспериментальные инди-картины «Ларс и настоящая девушка» (2007) и «Валентинка» (2010), а также культовые «Эта дурацкая любовь» (2011) и «Ла-ла-ленд» (2016). 

Гослинг за свою карьеру стал ходячим мемом благодаря нескольким ролям молчаливых парней, не способных выразить реальные эмоции. Тут в голову приходит и «Драйв» (2011), и «Бегущий по лезвию 2049» (2017). Эта нарочитая сеьрёзность актёра неспроста вызывала улыбку и смех у многих зрителей. Ведь на самом деле у Гослинга всегда был огромный комедийный потенциал, даже во время исполнения драматических ролей. 

Первой такой комедией у актёра можно назвать «Славных парней» (2016), где он сыграл неуклюжего детектива. Но, конечно, бенефисом исполнителя стала роль Кена в «Барби» (2023), где тот явил миру весь свой комедийный талант, покорив как зрителей, так и организаторов «Оскара», попросивших актёра исполнить ту самую песню на церемонии. В «Каскадёрах» Гослинг возвращается к своему амплуа неуклюжего и оттого очаровательного детектива, у которого теперь ещё и появилась харизма кукольного Кена. Поэтому каждая сцена с его участием вызывает у публике в зале неподдельный смех. К этому добавляется и местами нарочитая серьёзность и любовная линия с героиней Эмили Блант. 

Озвучка

Главный минус «Каскадёров» — это ужасный дубляж. Хотя плохая озвучка не должна быть новостью для отечественного зрителя, смотреть фильм Литча особенно неприятно. Отдельно следует выделить голос Эмили Блант, который звучит намного тише и приглушённей, чем голоса других актёров озвучания. Поэтому публике нужно прислушиваться, чтобы понять все реплики героини. Помимо этого можно выделить неспособность актёров говорить в такт со своими персонажами, плохое сведение звука и разительный контраст между внешним видом героя на экране и голосом актёра озвучания. Конечно, всё это крайне субъективно, но такие проблемы наблюдаются из раза в раз, а «Каскадёров» можно назвать хрестоматийным примером такого сырого дубляжа.

Вывод

«Каскадёры» — это в лучшем смысле «фильм на один раз». Картина может позабавить своими шутками, запомниться опасными трюками и увлечь любовной линией. Тем не менее, большего от ленты ждать не стоит, а если уж вы не фанат боевиков (пусть даже нарочито глупых), то картину можно смело пропускать. Для всех остальных Дэвид Литч подготовил великолепный аттракцион из взрывов, падений, разрушений и великолепного юмора. 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Культура
#кино
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Город
#события
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Культура
#музыка
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Культура
#музыка
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Команда из СНГ Team Spirit  выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2
Культура
#интернет
Команда из СНГ Team Spirit выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2