Как «Поколение Ви» развивает вселенную «Пацанов» 

На днях завершился первый сезон «Поколения Ви», рассказывающий об университете для людей со сверхспособностями. Сериал является спин-оффом «Пацанов» от Amazon Prime Videos, поэтому события нового проекта тесно связаны с персонажами оригинального шоу. Зрители хорошо приняли историю о молодых героях, и «Поколение Ви» уже продлили на второй сезон. Почему сериал следует посмотреть всем поклонникам «Пацанов» и супергеройского жанра рассказывает наш кинокритик Ораз Керейбаев.

Сюжет

Мари Моро — молодая девушка, способная управлять кровью. Когда она впервые обнаруживает свои силы, ей не удаётся совладать с ними и она случайно убивает собственных родителей. После этого Мари отправляют в детдом, навсегда разлучив с младшей сестрой и нормальным будущим. Однако по достижению совершеннолетия Мари принимают в престижный Университет Годолкина, созданный специально для супергероев класса-А. Казалось бы, все мечты сбылись и теперь у девушки есть шанс выбиться в люди, забыв о своём тёмном прошлом. Но, как это принято во вселенной «Пацанов», за красивыми обещаниями и яркими слоганами скрывается прогнившая система, направленная на изучение, использование и уничтожение супергероев. 

Конечно, Мари узнаёт обо всех тайнах Годолкина не сразу. Сначала девушка просто пытается не выделяться из толпы, влиться в университетскую жизнь и скоро даже находит небольшую группу друзей. Но все они оказываются в топе студентов, а, значит, становятся главными кандидатами на вступление в знаменитую команду спасителей мира — «Семёрку». Изначально протагонисты соревнуется за место лидера списка, но неожиданный финал первого эпизода меняет приоритеты персонажей, раскрывая их с совершенно другой стороны.

Критика современной Америки

Поклонники «Пацанов» уже давно знают, что весь проект — это большой комментарий на нынешние политические события в США. Те же фанаты Хоумландера в сериале очень напоминают ядерный электорат Дональда Трампа, запомнившегося своими проблематичными высказываниями и изоляционистской политикой America First. Поэтому противостояние супергероев и обычных людей в шоу преподносится как аллегория на выборы и борьбу республиканцев с демократами.

«Поколение Ви» продолжает развивать темы оригинального проекта, фокусируясь на проблемах рядового населения и влиянии действий Хоумландера на настроения в обществе. Так, Университет Годолкина позиционирует себя в качестве Рая инклюзивности, где найдётся место студенту с любыми способностями, насколько бы девиантными они не были. В рекламных роликах зрителям показывают небинарную личность, способную менять пол по своему желанию, героя на инвалидной коляске, а также нескольких представителей расовых меньшинств. Наконец, глава университета — это индианка британского происхождения, не имеющая никаких суперсил. 

Весь дружелюбный образ университета разрушается, когда нам позволяют заглянуть во внутренний мир Годолкина, где процветает нетерпимость людей со сверхспособностями к остальному населению и наоборот. Любой инцидент на кампусе сразу же встречается волной негатива от обычных людей, а приезд политической активистки Виктории Ньюман, лоббирующей законы по удержанию супергероев, провоцирует бунт среди студентов. Тем не менее наиболее жутким моментом сериала становится процесс перехода некоторых персонажей от открытых сторонников политики сосуществования героев и людей к ярым приверженцам превосходства одного вида над другим

Сравнивая критику современной Америки в «Пацанах» и «Поколении Ви» можно с уверенностью сказать, что спин-офф ничуть не уступает оригиналу, а напротив сдвигает устоявшиеся рамки, детально показывая столкновение политических взглядов среди масс. Такой приём позволяет зрителю ассоциировать себя с персонажами, ведь новый проект говорит не о далёких нам властителях мира, будь то Хоумландер или Трамп, а о близких по социальному статусу к нам людях. 

Связь с «Пацанами»

Когда у популярной франшизы появляется спин-офф, у фанатов сразу же возникают сомнения в качестве такого продукта. Часто сериалы подобного типа проигрывают предшественнику, мало развивая основную вселенную и теряя связь с оригиналом. «Поколение Ви» тоже могло ограничиться парой небольших камео, но авторы шоу подошли к спин-оффу с осторожностью и вниманием к деталям. В сериале сохраняется и тон «Пацанов», и цветовая палитра, и поднятые темы. На фоне постоянно присутствуют постеры знакомых супергероев, а по телевизору обсуждаются события третьего сезона основного шоу. Всё это позволяет фанатам вновь очутиться в знакомой вселенной. 

Полностью уловить глубину связи с оригиналом удаётся только в последних эпизодах. Вместе с тем к концу сезона становится понятно, что события «Поколения Ви» отразятся и на будущем вселенной. Поэтому поклонникам основного проекта нужно будет ознакомиться со спин-оффом, чтобы лучше понимать контекст предстоящего четвёртого сезона «Пацанов».

Бюджет

Несмотря на принадлежность к общей вселенной, «Поколению Ви» явно не хватает размахов «Пацанов». Связано это не только с сеттингом, но и с меньшим бюджетом. Поэтому в сериале зрителям не стоит ожидать столь же убедительных спецэффектов. Более того, в проекте авторы несколько раз пропускают экшен-сцены, показывая зрителям лишь последствия кровавых противостояний. Тем не менее, шоураннерам удалось найти достаточное количество интересных способов показать сражения между персонажами, не тратясь на дорогостоящий CGI. 

Внимания заслуживает, например, экшн-сцена с супергероем Майком, воспринимающим мир через призму кукольного шоу. Постановщики показали его бой против группы солдат, используя мягкие игрушки вместо массовки. Как-никак, оторвать плюшевую руку стоит куда дешевле, чем нарисовать нечто подобное с человеком на компьютере. Так как это сценарное решение имеет смысловую подоплёку у зрителей не возникает ощущения дешевизны. Хотя такие уловки не всегда оказываются успешными, публика в любом случае чувствует высокий уровень проработки проекта, выпущенного в условиях финансовых ограничений. 

Вывод

«Поколение Ви» успешно расширяет вселенную «Пацанов», не теряя дух оригинального проект и углубляясь в темы, на которые у основного сериала попросту не было времени. За восемь эпизодов шоу успевает несколько раз шокировать зрителей, изменив баланс сил между героями и злодеями. 

Надеемся, что ко второму сезону у авторов будет доступ к более крупным бюджетам, что позитивно скажется и на визуальном языке, и на проработке арок всех персонажей. Тем не менее, нынешний результат уже способен порадовать поклонников супергеройского жанра и сериала «Пацаны» в частности.  

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Ликбез
#общество
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
Бизнес
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
«Solo Leveling»: что это было?
Культура
#кино
«Solo Leveling»: что это было?
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
Бизнес
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав
Ликбез
#общество
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав