Как изменился Twitter при Илоне Маске?

Как изменился Twitter при Илоне Маске?

Платная подписка на твиты, голосовые сообщения – новости об изменениях в твиттере появляются чуть ли не каждый месяц. Мы решили составить полную картину, как менялась соцсеть за время управления Илоном Маском.

Увольнения

Илон Маск купил твиттер за $44 млрд в октябре 2022 года. После громкой сделки произошли и не менее громкие увольнения. Спустя месяц миллиардер распустил совет директоров компании и поручил создать совет для модерации контента.

Итого: твиттер сократил 50% штата (около 4 тысяч сотрудников), а его новый глава предупредил о возможном банкротстве и 80-часовой рабочей неделе. Всем недовольным Маск снова указал на выход.

(Не)свобода слова

Маск открыто критиковал прошлое руководство твиттера за цензуру ещё до того, как сам занял их кресло. В декабре 2022 года он восстановил ранее заблокированные учётные записи Дональда Трампа, Канье Уэста, Эндрю Тейта и других.

Однако вскоре в заявленной свободе слова возникли противоречия. В декабре в твиттере заблокировали бота ElonJet, отслеживающего полёты основателя Tesla. В чёрный список попали и аккаунты американских журналистов, упоминавших в своих твитах конкурента соцсети – платформу Mastodon и бота ElonJet.

Блокировку бота в компании объяснили запретом на обмен информацией о местоположении в реальном времени. Что касается журналистов, позже Маск по традиции опросил подписчиков и пообещал разблокировать их аккаунты. С декабря часть аккаунтов всё-таки была разблокирована, но согласно Vanity Fair блокировки всё ещё продолжаются.


Против спама

Другая борьба, за которую взялся предприниматель – это спам и «мёртвые» страницы. В декабре 2022 года он сообщил,  что соцсеть снесёт 1,5 млрд заброшенных аккаунтов. Кроме того, по словам Маска, в твиттере стало меньше дезинформации, так как они активно удаляют автоматические учётные записи.

Новая лента твитов

Самым очевидным изменением в соцсети стала лента новостей. Раньше она отображалась как единый поток постов тех аккаунтов, которые вы читаете. Но с приходом Маска появились твиты «Для вас», имитирующие функцию рекомендаций из тиктока. Иронично, что в феврале алгоритм заполонил ленты пользователей твитами от самого Илона Маска.

Пользователи пишут, что соцсеть выглядит так же, как и всегда, но теперь она более неуклюжая и непредсказуемая. Андреа Конвей, дизайнерка из компании Twitter, Inc., писала в марте, что тоже ненавидит дизайн метрик твиттера и рассказала как команда работает над разными вариантами модификации. Она считает, что самый эффективный способ что-то улучшить – «поплыть и делать по ходу». Как мы видим, дизайн метрик меняется до сих пор и окончательного варианта ещё нет.


Всем синие галочки!

С приходом нового владельца в твиттер пришли и цветные галочки. До него платформа предлагала бело-cиние знаки подтверждения аккаунтов известных личностей, правительств и других официальных организаций.

В конце 2022 года бизнесмен перезапустил подписку Twitter Blue, где многие бесплатные функции, в том числе и верификация, стали платными. Уже в апреле 2023 года Маск удалил синие галочки у пользователей без подписки. Сотни знаменитостей и медиа остались без верификации. 

В то же время Илон ввёл серые галочки для аккаунтов государственных лиц и жёлтые галочки для корпоративных аккаунтов компаний. А синюю галочку могут получить все желающие обладатели подписки Twitter Blue.

Монетизация

Отток рекламодателей Маск планирует компенсировать разными путями. В феврале 2023 года он анонсировал выплаты пользователям за размещение рекламы в их тредах и спустя два месяца объявил о запуске монетизации в твиттер. По словам миллиардера, в течение года компания не будет зарабатывать на этой функции.

Новые источники дохода Илон Маск видит в продаже никнеймов и в отмене запрета на политическую рекламу, который соцсеть ввела в 2019 году. Также недавно издание Business Insider сообщило, что предприниматель купил 10 тысяч графических процессоров для центра обработки данных твиттер.

Их могут использовать для интеграции ИИ в соцсеть. Незадолго до этого Маск нанял в команду бывших сотрудников Deep Mind, чтобы создать конкурента OpenAI.

Амбиции Маска

В апреле юрлицо «Twitter» прекратило своё существование. Илон Маск объединил компанию с принадлежащей ему X Corp. Сейчас в его планах — создание суперприложения наподобие китайского WeChat.

Бизнесмен заявляет о возвращении рекламодателей и росте доходов, а нам остаётся лишь верить ему на слово, ведь после покупки  соцсети её показатели перестали быть публичными. И хотя Маск внёс десятки изменений в твиттер, на настоящий момент все обновления в большинстве своём – косметические. Основные элементы вроде быстрого обмена новостями и обсуждений событий в прямом эфире пока неизменны.


Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Ликбез
#общество
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Стиль
#мода
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Город
#события
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Ликбез
#общество
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»
Культура
#музыка
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»