Jeltoksan. Превратить музыку в политическое высказывание

Jeltoksan. Превратить музыку в политическое высказывание

Лайн-апы фестивалей этим летом один за другим повторяют имена знакомых казахстанских исполнителей. Но в списках точно не достаёт одного артиста.

Бексултан Бахытжан, более известный как jeltoksan., пропал с радаров с тех пор, как вышел из «Müşel Jas». Пока фанаты поговаривают о новом альбоме, наш автор Гульнара Игембердиева решила разобрать творчество атырауского затворника.

Как jeltoksan вырос из демок ВКонтакте в музыканта с ярко-выраженной гражданской позицией – читайте в новом материале.

Фото: Дамир Жолдасқали

Jeltoks9n

Как вы могли догадаться по строчкам «Vibe check, vibe check тура Атыраудан», Бексултан родом из Атырау. Он выкладывал треки с 2013 года, а первый сборник музыканта «Butterfly» появился ВКонтакте в 2018 году. В основном это были короткие интерлюдии и треки без слов в жанре электронной музыки и экспериментального хип-хопа.

Тогда творчество Бексултана продвигало в соцсетях музыкальное объединение qazaq indie. Позже исполнитель присоединился к первому казахстанскому рэп-лейблу «Кровь с молоком».

Korgasyn

Бексултан стал для масс jeltoksan. лишь в 2020 году с успехом его дебютника «Korgasyn», на тот момент уже продвигаемый мультимедийной компанией õzen.

Меланхоличная работа наполнена мягкими джазовыми аккордами и отголосками лоу-фай хип-хопа с первых треков ВКонтакте. В альбом вошли старые бэнгеры («Kõbelekter», «Jyltyraktar»), несколько новых композиций и один из саундтреков к сериалу Sheker – «Otken Shaktan».

 

На этом сотрудничество певца и режиссёра сериала, Айторе Жолдаскали, не закончилось. Ведь именно он с со-режисёром Ергазы Бегиликовым сняли для jeltoksan. клип на важный трек в творчестве певца – «Jaiykpen juzdeskendе».

Jaiykpen juzdeskendе

Бексултан обычно сам пишет тексты, делает наброски по аранжировке, а его родной брат Ерсултан Бахытжан пишет и сводит биты. Но «Jaiykpen juzdeskendе» – исключение. Это трек на стихи Мухтара Шаханова, обращённые к историческим событиям нашей страны и, конечно же, самой реке Жайык, протекающей через родной город певца.

«Қозы Көрпеш аман тұрса.
Баян сұлу өлер ме еді?
Исатайды жеңбесе жау,
Махамбетті жеңер ме еді»

Клип отсылает к репрессиям в Казахской ССР и становится началом визуального отражения политических и социальных проблем в музыке jeltoksan. В первые недели видео набрало около 80 тысяч просмотров на YouTube-канале õzen. А сам проект реализовали с помощью краудфандинга.

 

Go Viral 

В 2020 году jeltoksan. вышел на сцену фестиваля Go Viral в футболке «Бәрін отырғыза алмайсын» («Всех не посадишь»). По его словам, он не смог поучаствовать в митингах после выборов президента в Казахстане и таким способом хотел выразить свою гражданскую позицию. Так его активизм перешёл из строчек в треках в лайв-выступления.

Спустя два года артист будет идти в толпе во время январских событий.

 

Közimdi Aşam

В 2021 году jeltoksan. всё больше набирает популярность и записывает OYU Live с легендарными The Buhars (проект экс-участников группы Buhar Jerreu и Наргиз Шукеновой) на песню «Теңіз».

 


В декабре он пишет первый куплет к треку «
Közimdi Aşam», который позже неожиданно дропнет в своём телеграм-канале спустя несколько дней после январских событий.

Агрессивный речитатив окажется полон имён исторических личностей, в честь которых названы улицы Алматы – от алашординцев до Яссауи.

«Көрдім Байтұрсыновты Сатпаевпен
Темирязевты жауып тастады білемін
Сейфуллинмен жоғарға кетемін
Абайдағылар өте алмайды бері»

MEMO

Ещё одной знаковой работой артиста в 2022 году станет фит с инди-группой Qonyratbay Fam. Сам трек «MEMO» призывает слушателя к миру, а jeltoksan. в своём куплете поёт про изменения, которых мы ждали 30 лет.

Весной прошлого года Айторе снял клип на «MEMO». Проект получился масштабным. Сцены клипа отразили январские события, а в хоровом сопровождении можно услышать голоса: Moldanazar, dudeontheguitar, YENLIK, Monro, Ali, SAMRATTAMA, Me and My Invisible Orchestra, nasiafromasia, Orynkhan, Райханы Мухлис и многих других.

 

Müşel Jas

Последним крупным релизом jeltoksan. сегодня остаётся альбом «Müşel Jas». Название не случайно, ведь музыкант дропнул его в возрасте 25 лет.

Согласно летоисчислению казахов, это переходный год между жизненными циклами. Поэтому не случайно и количество треков – 12.

В отличие от «Korgasyn», второй альбом наполнен светлыми мотивами о любви, взрослении и дружбе.

«Көретін болса көздер
Көріністер көп көркем
Күз болсын мейлі көктем
Бір сәтке тоқта»

Какой сейчас Jeltoksan?

В недавном интервью изданию STEPPE певец признался, что больше не хочет быть ограничен амплуа сценического имени.

«Свобода не всегда бывает в форме протеста», – рассказывает Jeltoksan. Сегодня артист хочет писать треки, исходя только из собственных чувств, нежели сложившегося образа, а мы будем с нетерпением ждать его новой музыки.

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Ликбез
#общество
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Стиль
#мода
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Город
#события
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Ликбез
#общество
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»
Культура
#музыка
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»