Хватай Сон Джэ и беги смотреть самую очаровательную дораму года

Совсем недавно завершилась трансляция дорамы «Хватай Сон Джэ и беги», которая стала ярким событием в дорамном мире, попав в многочисленные топы и листы рекомендаций, а ещё удачным билетом для исполнителя главной роли актёра Пён У Сока, который наконец добился успеха после многих лет в индустрии. 

Рассказываем, как тайтл захватывает чарты, почему кринж в дорамах способен вызвать умиление и зачем хватать Сон Джэ и куда-то бежать.

Лучшая дорама года по версии журнала Times, лучшая дорама по версии Good Data Corporation, тысячи восторженных отзывов и миллионы лайков под видео в TikTok. Прошла только половина 2024-го, а обогнать рейтинги «Хватай Сон Джэ и беги» будет непросто. Сериал, выходивший с 8 апреля по 28 мая, стал настоящим феноменом, подарившим исполнителю главной роли Пён У Соку запоздалую, но заветную славу, а нам – новый сериал в копилку любимых. 

И ведь как редко южнокорейские кинокомпании радуют зрителей тайтлами, способными напомнить, почему любители дорам вообще начали их смотреть. Я говорю о тех сериалах, которые заставляют с нетерпением ждать новую серию, строить теории и коллективно взвизгивать на просторах интернета из-за сюжетных поворотов и той самой экранной – «дорамной» – любви. 

«Хватай Сон Джэ и беги», как никакой другой тайтл нынешнего года, смог приблизиться к заданной планке, за 16 серий умело смешав ностальгию, романтику, сюжет об убийстве и путешествии во времени. Почему он выглядит так свежо, местами кринжово, но бесконечно мило – разбираемся ниже!

 

Сюжет и ин-ён

Сериал является адаптацией новеллы Ким Ббанга «Лучшее завтра», вышедшей в 2020 году. Существует также одноимённая адаптированная манхва, однако, как утверждают читавшие и смотревшие, дорама и манхва имеют мало общего. Но все они основаны на путешествиях во времени – этот троп в последнее время пользуется особой популярностью и лежит в основе таких сериалов, как «Выходи замуж за моего супруга», «Мерцающий арбуз» и «Время взывает к тебе». Однако «Хватай Сон Джэ и беги» выигрывает за счёт того, что, несмотря на множество временных скачков и хаотичность перемещений главной героини, сценарий не теряет эмоциональной глубины новеллы, лежащей в его основе.

В центре сюжета Им Соль – ярая поклонница айдола и актёра Рю Сон Джэ. В парасоциальных отношениях с ним Соль находит утешение после трагедии, случившейся 15 лет назад, когда она попала в аварию и потеряла способность ходить. Но новая трагедия потрясает её мир: Сон Джэ погибает в результате несчастного случая, который в новостях сочли за самоубийство. Убитая горем, Соль оказывается на грани отчаяния, но у судьбы другие планы, и девушка переносится в прошлое, чтобы предотвратить трагическую гибель. 

На первый взгляд, дорама кажется простой историей об отношениях фаната и кумира с элементами путешествия во времени. Однако вскоре зрители узнают нечто, что полностью переосмысливает отношения главных героев, их прошлое и настоящее. Это не просто история фанатки, которая путешествует во времени, чтобы спасти своего кумира; это история двух людей, связанных судьбой. 

Особое отношение к судьбе заложено в корейском коллективном мироощущении, во многом построенном на буддизме и конфуцианстве. Связь душ и предречение свыше нерушимо. Это можно увидеть в фильме «Прошлые жизни» Селин Сон, которая тоже рассуждала о судьбе и судьбоносных связях. В фильме упоминается слово inyeon – трудно переводимое на другие языки, оно обозначает судьбу, связь между двумя людьми на протяжении всей их жизни. Корейцы верят, что все отношения, даже самые мимолётные встречи, являются частью судьбы человека. Например, если на улице ваш рукав случайно затронул рукав прохожего – это ин-ён, и вы были связаны с этим человеком в прошлой жизни.

 

К сожалению, судьба Соль и Сон Джэ всегда приводит к его смерти. Однако Соль не устаёт её менять, чтобы спасти Сон Джэ, – порой самой высокой ценой. В итоге, мы видим историю любви, которая смогла обойти не только время, но и судьбу – ведь ин-ён всегда побеждает. 

Структура сериала, построенная на путешествиях во времени, смогла соединить в себе три мини-истории, которые разворачивались в декорациях школы, университета и офиса. В этих сюжетах находят отражение элементы спортивной драмы, вопросы культурных отношений старших и младших, а также семейных ценностей. Помимо прочего, сериал попытался затронуть тему инклюзивности – Соль в инвалидной коляске сталкивается с отказом в киностудии, где она мечтала работать, так как доступ к кабинету возможен только по лестнице. Позже она снимет свой первый фильм, где главная героиня тоже живёт с ограниченными возможностями. А также почти шёпотом поднимается другая проблема, которая всё ещё остаётся актуальной в Южной Корее, – самоубийства

Суициды и их тень

Во время просмотра начальных серий нам даётся намёк, что первая смерть Сон Джэ – это самоубийство. Причиной называется всё то, что обычно крутится по настоящим новостям, – длительная депрессия. На старте дорама даже подверглась критике некоторых зрителей, обвинявших авторов в использовании реальной трагической истории участника группы SHINee Ким Джон Хёна, покончившего с собой в 2017 году. Приводилось несколько доводов, например, первая серия вышла в день рождения айдола, а год возвращения Соль, 2008-й, – это год дебюта группы. 

Несмотря на абсурдность таких предположений, первые серии часто комментировались подобным образом. По мере развития сюжета мы узнаём больше о гибели Сон Джэ, однако тема частых самоубийств знаменитостей в Южной Корее проходит красной нитью. Именно поэтому, переместившись в прошлое, Соль делает всё возможное, чтобы Сон Джэ не связал свою жизнь с музыкой. 

Подробнее о трагическом феномене суицидов в корейской индустрии развлечений мы рассказывали тут.

 

Немного кринж, но это хорошо

Похоже, что тренд на 2000-е вместе с треком «10 minutes» Ли Хёри распространился и на дорамы. Иначе как объяснить сходство «Хватай Сон Джэ и беги» с жемчужинами того времени с их неловкими диалогами и ситуациями, заставляющими испытывать стыд и смущение? 

Несмотря на общие вайбы с дорамами прошлых десятилетий, «Хватай Сон Джэ и беги» действительно не может похвастаться свежим сценарием – на его создание ушло целых три года. Сценаристка Ли Ши Ын, наиболее известная своей работой над «Истинной красотой», закончила скрипт ещё в 2021 году, однако производство застряло в аду разработки. Основной причиной задержек стали сложности с кастингом: многие актёры класса-А не соглашались на съёмки. Всё изменилось, когда авторы пригласили 32-летнего Пён У Сока и дали ему его первую сериальную главную роль. 

Сюжет дорамы действительно запутанный, здесь и скачки во времени, и преследования убийцы, однако повествование всё же сосредоточено на романтике, которая в значительной степени превосходит остальные сюжетные линии. Соль и Сон Джэ – пожалуй, одна из самых милых пар корейских дорам, от развития отношений которых тяжело оторваться. Мы болеем за них в школе, переживаем во время перехода в университет и радуемся, когда наступает их взрослая жизнь.

Пён У Сок и Ким Хе Юн с удивительной лёгкостью воплощают своих персонажей в трёх разных возрастах. Даже удивительно, как они не кажутся раздражающими или неуместными, даже будучи старшеклассниками – их невинность и дружба выглядят правдоподобно и очаровательно, хоть некоторые ситуации доведены до абсурда в угоду юмора, который может быть не понят всеми. Тут вспоминаются эпизод с другом Сон Джэ, который стремился помочь ему признаться и осыпал лепестками вишни, сидя на крыше, громкие и всегда неловкие встречи подруги Соль и её старшего брата, а также все классические «туалетные» ситуации.   

 

Тем не менее, в бескрайнем море фэнтезийных тайтлов, сагыков и триллеров «Хватай Сон Джэ и беги» становится глотком свежего воздуха. Не только благодаря удачному сочетанию элементов путешествий во времени и романтики, но и потому, что он не становится жертвой пресловутого проклятия корейской драмы из 12 серий, где сценарий к концу идёт наперекосяк. «Хватай Сон Джэ и беги» – обаятельная и лёгкая дорама, которая заслуженно взобралась на свой пьедестал.

Дебют и долгожданный успех

Пён У Сок – без всяких сомнений главная звезда сериала. Один из тикток-эдитов с ним набрал 43 миллиона просмотров и продолжает набирать популярность. Актёра приглашают на все крупные проекты и популярные шоу, в аэропорту не дают проходу и ждут на фансайнах по всему региону. Кто бы мог подумать, что такой успех свалится на него в 32 года спустя 14 лет после дебюта в модельном бизнесе и спустя 8 лет после начала актёрской карьеры. К слову, роль Сон Джэ – его первая главная роль в дораме. 

Его персонаж был намеренно создан сценаристкой Ли Ши Ын как олицетворение чистой безответной любви, которая обычно присуща второстепенным персонажам, остающихся с разбитым сердцем. 

Когда я писала сценарий, то думала о ребёнке. Я никогда не была чьей-то поклонницей, но желание отдать своему ребёнку всё, не ожидая ничего взамен, – это та эмоция, которую я хотела уловить, – заявила она в интервью. – Сон Джэ – это не тот персонаж, которого мы привыкли боготворить. В прошлом хулиганистые герои были более популярны, а такие персонажи, как Сон Джэ, преданные одной женщине, обычно играли второстепенные роли, но меня всегда привлекали эти второстепенные персонажи. В этот раз я хотела вывести такой сюжет на передний план».

Отношение Сон Джэ к Соль как к самой большой драгоценности прослеживается во многих мелочах, и даже песня, ставшая его главным хитом, была написана под впечатлением от их первой встречи. Кстати, этот трек «Sudden Shower» по просьбе фанатов действительно был выпущен авторами дорамы и даже занял 4-е место в крупнейшем стриминговом сервисе страны Melon Chart TOP 10, уступив лишь трекам aespa и NewJeans, и 167-е место в чарте Billboard Global 200.

Послушать песни вымышленной группы Eclipse, участником которой был Сон Джэ, можно на всех музыкальных сервисах. Более того, благодаря популярности дорамы, группа Eclipse смогла выпустить настоящий физический альбом. 

«Хватай Сон Джэ и беги» возглавил список самых просматриваемых корейских дорам почти в 130 странах в течение недели после выхода первой серии. И это неудивительно, ведь это та история, которая сможет вернуть вам ощущение, будто вы включили дораму в первый раз. Лёгкая, но запутанная, с прекрасным кастом и отличными саундтреками – хороший выбор для вечернего времяпрепровождения после тяжёлого дня.  

А сейчас пришло время послушать «Spring Snow» от исполнителя 10cm – новый всеми любимый гимн всеми любимой дорамы, чтобы настроиться на просмотр тем, кто ещё не смотрел, а тем, кто уже посмотрел, осознать, что сериал закончился. 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?