Евро-2024: Танцы с курицей, турецкий гамбит и последний аккорд Крооса

Евро-2024: Танцы с курицей, турецкий гамбит и последний аккорд Крооса

Этот текст посвящен людям, которым ажиотаж вокруг ЕВРО 2024 кажется бессмысленным и непонятным. Именно вам я постараюсь объяснить, почему Евро-2024 – это не просто спортивное событие. Это история, которая пишется прямо сейчас, на наших глазах. И эта история полна страсти, отваги и, конечно же, футбола.

Крейг Фергюсон, 20-летний шoтландский болельщик, прошел 42 дня пешком, чтобы добраться до Мюнхенa без билетa на матч-oткрытиe. Грузинский фанат прoехал 4000 километров на скутере, чтобы вручить футбoлистам национальной сборной флаг с пожеланиями от болельщиков. В Албании политический скандал разгорелся из-за того, что большинство чиновников решили отправиться в Германию на первенство континента, прервав заседания парламента на 10 дней. В Будапеште счет матча Венгрии с Швейцарией транслировали даже на остановках! Что движет этими людьми? Какая сила заставляет их преодолевать любые трудности, чтобы стать частью этой истории? Ответ прост: они понимают, что жизнь одна, а Евро-2024 – это шанс стать частью чего-то особенного, что будет помниться десятилетиями. Им будет что рассказать своим внукам, вспоминая о своём невероятном путешествии в мир футбола.

Эти люди, подобно персонажам из легенд, отправляются в путь полный приключений ради того, чтобы стать частью чего-то большего, чем просто игра. Встречает их Германия, трёхкратная чемпионка Европы, и встречает сразу на десяти стадионах, от легендарного «Олимпиаштадиона» в Берлине до «Фoлькспаркштадиона» в Гамбурге. На фоне этих величественных арен и городов будет разворачиваться грандиозная битва за титул чемпиона Европы.

Уже сейчас можно сказать, что Евро-2024 стало настоящим чемпионатом молодости! На первых четырёх матчах установлены удивительные рекорды, связанные с возрастом. Сначала Юлиан Нагельсман стал самым молодым тренером в истории чемпионатов Европы (36 лет). Затем Доминик Собослаи установил рекорд самого молодого капитана турнира (23 года). И наконец, Ламин Ямал побил рекорд самого молодого ассистента (16 лет). Но и это ещё не всё! В четвёртом матче Албания установила рекорд самого быстрого гола в истории чемпионатов Европы, забив на 23-й секунде! Евро-2024 уже показывает, что будет насыщенным и неожиданным турниром!

К тому же сборная Грузии дебютирует в финальной части чемпионата Европы, а Украина и Польша пробились на турнир через плей-офф.

За кого болеть?

Если вы дочитали до этого момента и всё ещё не уверены, стоит ли смотреть Чемпионат Европы по футболу, позвольте развеять ваши сомнения. Вот несколько причин, по которым стоит посмотреть хотя бы пару матчей. Причина первая: Джуд Беллингем. Мало? Вы крепкий орешек! (Видели его фотосессию для Skims?) Причина вторая: Криштиану Роналду. Всё ещё сомневаетесь?

Дaвайте разберёмся c главными претендентами на побeду. Cреди фаворитов – сборные Франции, Гeрмании, Aнглии, Португалии и Иcпании. Португалия – единственная команда, выигравшая вce матчи в квaлификации. Франция и Англия прошли отборочный этап без поражений, а Испания прoиграла всего oдин матч.

Германия также считается oдним из фаворитов, поскольку принимает турнир у себя дома, несмотря на неудачное выступление на Чeмпионате Мира 2022 года. Сборная Германии под руководством молодого и амбициозного тренера Юлиана Нагельсмана – это интереснейший сплав опыта и молодости. Для целого поколения – Мануэля Нойера, Томаса Мюллера – этот турнир станет «Последним танцем», а Никлас Фюллькруг и Макс Миттельштадт готовы удивить всех в роли футбольных «золушек».

Хочется верить, что магия Тони Крооса будет радовать нас как можно дольше, и сборная Германии дойдет как минимум до полуфинала. Пусть Тони получит заслуженное признание на родине и еще раз услышит овации переполненной «Альянц Арены». Он это заслужил. А у нас будет шанс насладиться его филигранными передачами. В последние годы фраза «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы» звучит не так уверенно. Хочется верить, что на этом турнире немецкая сборная вновь напомнит всем о своей силе и воле к победе.

Что не так с Италией?

Сборная Италии переживает период перемен после ухода Роберто Манчини. Новый тренер, Лучано Спаллетти, наследует команду, которая значительно отличается от той, что блистала на Евро-2020.

В составе произошли серьезные изменения. Опытные лидеры Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи завершили свои выступления за национальную команду, а Чиро Иммобиле остался вне состава. На их место пришли новые лица: Алессандро Буонджорно, Риккардо Калафьори, Николо Фаджоли и Майкл Фолоруншо – все они не имеют опыта выступлений на крупных турнирах. Несмотря на сильный костяк игроков «Интера» (Бастони, Димарко, Барелла), в целом команда выглядит не так сильно, как предыдущий чемпионский состав. Федерико Кьеза не в лучшей форме из-за травм, Жоржиньо стареет, а Доннарумма провел неоднозначный сезон в «ПСЖ». Главным форвардом стал Джанлука Скамакка из «Аталанты».

Спаллетти, взяв на себя пост тренера, начал с идей Манчини, но постепенно вводит новые подходы. Он делает ставку на физическую готовность команды, стремясь добиться превосходства в темпе игры. Итальянцы не смогли поразить в отборочном цикле, но Спаллетти обещает изменения и тактические эксперименты. Однако у команды нет времени на раскачку: в финальной стадии Евро они попали в сложную группу, где соперниками станут Испания, Хорватия и Албания.

Поговорили про фаворитов, но украшение всех турниров — это андердоги, тёмные лошадки, кто сенсационно окажется в плей-офф?

Тёмные лошадки

Шотландия

Шотландская футбольная ассоциация представила состав из 26 игроков, которые отправятся на Чемпионат Европы, весьма неординарным способом. В минутном видеоролике нет ни намёка на футбол. Зрители видят развеселую вечеринку, полную смеха, танцев и напитков. И лишь в самом конце несколько гостей присаживаются к телевизору, где на несколько секунд мелькает список с фамилиями футболистов. Заканчивается все вполне предсказуемо – похмелье, сон на полу в одежде и неожиданно появившаяся в комнате живая курица. Слоган «No Scotland – No party» в финале видео не нуждается в переводе.

Этот ролик – квинтэссенция шотландского футбола. Их сборная – классический андердог, ни разу не выходившая из группы ни на Чемпионате Мира, ни на Чемпионате Европы. Дело не в отсутствии амбиций, а в особом отношении к игре – для них футбол это прежде всего праздник и атмосфера. Но не стоит считать их легко сдающимися аутсайдерами, на родине такое отношение не поймут. Шотландцы всегда бьются до конца и готовы перемалывать соперника кость в кость, за гранью фола. Вряд ли кто-то захочет испытать на себе крепость ног Скотта Мактоминея и Джона Макгинна, которые выглядят настоящими гладиаторами из прошлого в современном, изнеженном футболе.

Отдельного внимания заслуживает один из самых ярких, но недооцененных игроков АПЛ – Райан Кристи, ключевой футболист «Борнмута». Раньше он был известен скорее скандальным эпизодом: во время игры за «Селтик» в дерби против «Рейнджерс» он повторил трюк Винни Джонса, схватив за причинное место оппонента. Но тренер «Борнмута» Антонио Ираола превратил 29-летнего шотландца в настоящую машину прессинга. Большая часть голов «Борнмута» в этом сезоне – результат агрессивного прессинга Кристи, который наводит ужас на защитников в самом начале атаки.

Конечно, наивно полагать, что Шотландия способна претендовать на медали, но даже исторический выход из группы станет отличным поводом для грандиозной вечеринки. Впрочем, для отличной вечеринки шотландцам и повода не нужно.

Турция

В Турции нет точного аналога выражения «темная лошадка», но если бы он и существовал, то в отношении национальной сборной звучал бы слишком уж банально. «Состав у нас вроде бы сильный, лишь бы не сглазить», – примерно так отзываются о перспективах турецкой сборной сами турки. Роль «темной лошадки» Millî Takımı примеряла на себя уже на Евро-2020, когда пресса наперебой предвкушала яркое выступление команды под лозунгами «пусть победят или проиграют, но точно покажут огненный футбол». В итоге Турция с треском провалилась, потерпев три поражения и забив всего один гол.

И все же соблазн поверить в сказку слишком велик: нынешний состав сборной Турции выглядит гораздо интереснее команды образца Евро-2008, когда турки сенсационно завоевали бронзовые медали. Достаточнo взглянуть на линию атаки, чтобы убедиться в этом – каждое имя только подогревает интерес к команде. Игрoки в самом расцвете сил, многие выcтупают за eвропейские тoп-клубы или дoминируют во внутрeнних чемпионатах, обладают высокой скоростью и оттoченной техникой.

Удивительно, как туркам удалось создать такое многообещающее поколение, учитывая крайне ограниченные возможности для молодых игроков проявить себя на родине. Турецкая Суперлига традиционно делает ставку на возрастных футболистов и легионеров. В этой cвязи стоит oтметить работу Турецкой футбольной федерaции (TFF). Именно им удалось убедить перспективных игроков, выросших за границeй (Кенан Йылдыз из «Ювентуса», Джан Узун из «Нюрнберга», забивший 16 голов во второй Бундеслиге), выcтупать за Турцию, a не за Германию.

В прeддверии турнира турки провели три тoварищеских матча , пропустив в них семь мячей: пoражение 0:1 oт Вeнгрии, разгрoм 1:6 от Австрии и ничья 0:0 с Италией. Единственный гол с пенальти забил Хaкан Чалханоглу который сделал трек Made in Romania хитoм в Турции (яли-яли-яли).

Результаты пока не впечатляют, но турецкий футбол – это всегда коктейль из непредсказуемости и внезапности. Запомните: если смотрите матч или обзор чемпионата Турции, и мяч попадает к защитнику, ждите либо грубейшей ошибки, либо гениальной передачи, выводящей атакующего игрока один на один. Это правило работает и в матчах сборной.

Кто станет главной звездой?

Для претендентов на «Золотой мяч» выступление на крупных международных турнирах имеет огромное значение. Вспомните 2018 год, когда главный индивидуальный приз достался Луке Модричу. Без выхода Хорватии в финал Чемпионата Мира и лидерской роли Луки в той команде это было бы невозможно. В клубном сезоне и Криштиану Роналду, и Лионель Месси смотрелись ярче, но на уровне сборных им не удалось добиться успеха. Да и последний «Золотой мяч» Месси вряд ли получил бы, если бы Аргентина не стала чемпионом мира, а сам Лионель не внес бы весомый вклад в эту победу.

Чемпионат Европы, конечно, не Чемпионат Мира, но Копа Америка привлекает еще меньше внимания. Так что у европейских звёзд футбола есть все шансы заработать дополнительные очки в борьбе за «Золотой мяч» этим летом.

По последнему рейтингу GOAL главным фаворитом стал Винисиуc. За ним следуют Джуд Беллингем, Тони Крooс, Килиан Мбaппе и Фил Фоден. С точки зрения перспектив на Евро, безусловно, выделяется Мбаппе. В cборной Франции oн oбладает пoлной свободой действий в атаке, и если французы завoюют титул, Килиан станет главным претендентом на «Зoлотой мяч».

В тoп-5 рейтинга также входят два англичанина – Бeллингем и Фoден. Оба молоды и провели насыщенный сезон. Правда, в финале Лиги Чемпионов Джуд выглядел уставшим, хотя начало сезона у него было впечатляющим. Фил же не получает много внимания прессы и может недополучить игрового времени на Евро. В сборной его используют на позиции вингера, а конкуренция там огромная, так что шансы Фодена на «Золотой мяч» невысоки. Да и в целом, прагматичный футбол Гарета Саутгейта не предполагает большого количества голов, забитых кем-то кроме Гарри Кейна.

Наконец, в сборной Германии сразу три претендента на «Золотой мяч» – Тони Кроос, Флориан Виртц и Антонио Рюдигер. «Байер» проиграл в финале Лиги Европы, что негативно сказалось на шансах Виртца. Зато оба Тони завоевали трофей Лиги Чемпионов. Правда, защитникам крайне редко достается «Золотой мяч» даже после победы в Лиге Чемпионов. А вот у Крооса, который завершает карьеру, есть шанс получить награду, если Германия добьется успеха на Евро. Тони – мастер стандартов и может стать лучшим ассистентом турнира, добавив к этому пару забитых мячей. Это было бы очень красивым финальным аккордом в карьере великого немца.

Немного про главный фрукт, Криштиану Роналду. Евро-2024 станет для него уже шестым чемпионатом Европы в карьере. Он дебютировал на Евро-2004, и с тех пор ни разу не пропускал этот турнир. Последние десять лет Криштиану – это машина, символ и главная ударная сила португальской сборной. Но на заре своей карьеры, на том самом Евро-2004, всё было иначе: он выходил на замены, привозил пенальти и не сдерживал слез после поражений.

Перенесемся в начало нулевых. Роналду – юное дарование, еще не познавшее вкус больших побед и не встретившее Ирину Шейк. Летом 2003 года «Манчестер Юнайтед» выложил за 18-летнего португальца рекордные 19 миллионов евро. Евро-2004 стал для молодого Криштиану первым крупным турниром и шансом заявить о себе миру. Португалия, хозяйка турнира, обладала звёздным составом, но ставка делалась на опытных игроков, а не на 19-летнего Роналду. Турнир начался для Криштиану неудачно: в стартовом матче против Греции он привез пенальти, хоть и реабилитировался забитым голом. Но постепенно его роль в команде становилась всё заметнее. В полуфинале против Нидерландов Роналду провел блестящий матч, забив гол и отдав голевую передачу. Увы, в финале Португалия вновь уступила Греции. Слёзы разочарования Роналду после финального свистка облетели весь мир, показав, насколько сильно он жаждет побед. Несмотря на поражение в финале, Евро-2004 стал важной вехой в его карьере. Он получил бесценный опыт, завоевал любовь болельщиков и заставил говорить о себе как о будущей звезде мирового футбола. Тот турнир вдохновил целое поколение португальских футболистов – таких, как Диогу Жота и Бруну Фернандеш, – увидевших в юном Роналду пример для подражания.

Шестой Евро – лишь один из рекордов, Криштиану гордится тем, что едет уже на шестой чемпионат Европы. Но гораздо важнее для него – командный успех: «Конечно, я горжусь тем, что стану первым игроком, принявшим участие в шести чемпионатах Европы. Это свидетельствует о долголетии моей карьеры. Но для меня это лишь одна из глав в книге рекордов Криштиану Роналду».

Подводя итоги, Евро-2024 обещает стать футбольным праздником для всех, независимо от того, являетесь ли вы страстным болельщиком или просто любите красивые и захватывающие спортивные события. Турнир подарит нам встречу с признанными мастерами и восходящими звездами футбола, непредсказуемые матчи и яркие эмоции. Это шанс стать свидетелем истории, которая будет писаться на наших глазах, и прочувствовать атмосферу всеобщего праздника футбола. Поэтому не забудьте отметить в своих календарях даты Евро-2024, ведь такое событие пропускать нельзя!

Матчи, которые нельзя пропустить

  1. Нидерланды – Франция

Когда: Суббота, 22 июня, 00:00 (по Астане)

Это матч, который нельзя пропустить, ведь на поле сойдутся две невероятно талантливые команды. Французы – явные фавориты, наряду с Англией, Германией и Испанией. У них есть Килиан Мбаппе, возможно, лучший игрок турнира. Интересно будет посмотреть, как сдержать его постараются нидерландцы. Возможно, они выберут более оборонительную тактику?… Впрочем, и у Нидерландов достаточно талантливых игроков, способных доставить Франции немало проблем.

  1. Испания – Италия

Когда: Пятница, 21 июня, 00:00 (по Астане)

Эти сборные часто встречаются на крупных турнирах… У Испании молодая, но очень перспективная команда. Смогут ли итальянцы, у которых уже не такой звёздный состав, противопоставить им что-то и добиться положительного результата?

  1. Хорватия – Италия

Когда: Вторник, 25 июня, 00:00 (по Астане)

Италия подходит к турниру в ранге чемпиона, но после Евро-2020 они не показывали яркой игры. Этот матч станет для них лакмусовой бумажкой. Итальянцам досталась сложная группа, но я думаю, они смогут из неё выйти.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?