«Эхо»: очередной провал Marvel

Если вы не являетесь преданным фанатом Marvel, то скорее всего вы могли пропустить выход их нового проекта «Эхо». Чтобы хоть как-то заинтересовать аудиторию, сериал вышел под новым брендом Spotlight, который будет выпускать произведения с возрастным рейтингом 18+. Поэтому студия активно рекламировала «Эхо» как супергеройскую версию «Джона Уика» с изобилием крови и красивых боевых сцен.

О том, почему стратегия Marvel потерпела неудачу и что станет с героями сериала в будущем, рассказывает наш кинокритик Ораз Керейбаев.

Осторожно! Спойлеры!

Введение на 30 минут

Прежде чем обсуждать сюжет «Эхо», хочется обратить внимание на пилотный эпизод, ведь его структура говорит многое о нынешнем состоянии студии Marvel. Первые 30 минут серии представляют собой очень длинный пролог к сериалу. В нём зрителям показывают события из «Соколиного глаза», где Майя Лопес, она же Эхо, дебютировала в качестве антагонистки. В сериале мы видим всё те же эпизоды, только уже с точки зрения Майи, а не Клинта Бартона. 

Хотя за этими сценами оказывается интересно наблюдать, после просмотра серии создаётся ощущение, что традиционный рекап на две минуты оказался бы не менее эффективным. Кто-то может объяснить решение рассказать все события заново желанием авторов показать их с другой стороны. Но зрители «Соколиного глаза» хорошо знакомы с перспективой Майи: возможно создатели боялись, что аудитория «Эха» либо не смотрела «Соколиного глаза», либо напрочь забыла его сюжет. 

Стоит отметить, что ранее MCU не прибегала к подобным приёмам, всецело надеясь, что их публика хорошо знакома с событиями киновселенной. С засильем сериалов и фильмов ситуация изменилась, и даже самые преданные фанаты начинают пропускать определённые проекты. 

Сюжет

Увидев всю предысторию, мы наконец возвращаемся в наши дни. После попытки убийства Уилсона Фиска за Майей охотятся его приспешники. Вместе с этим героиня пытается взять контроль над империей Кингпина. В попытках скрыться от преследования, девушка возвращается домой в Тамаху, чтобы спрятаться у своих родственников. В какой-то момент Фиск приходит в себя и отправляется на поиски Майи. Найдя свою воспитанницу, он предлагает ей вернуться в Нью-Йорк. Когда та отказывается, глава преступной банды берёт семью девушки в заложники. Используя свои новообретённые суперсилы, героиня спасает близких и излечивает Фиска от детской травмы. На этом сериал заканчивается.

Маркетинговая кампания вводит в заблуждение

Если вы смотрели трейлеры к сериалу, то у вас могло сложиться впечатление, что «Эхо» будет переполнен экшен-сценами с красиво поставленными боями. Возможно вы могли подумать, что Сорвиголова сыграет важную роль в проекте. У вас даже могла закрасться мысль, что «Эхо» напомнит произведения из арки «Защитников». Такие идеи вызваны хорошо смонтированными трейлерами, куда создатели смогли поместить все эпизоды с хоть каким-то экшеном. 

На самом деле за пять серий мы увидим всего около трёх боевых сцен. Среди них есть лишь одна потасовка между Майей и Мэттом Мёрдоком. Более того, их драка ощущается максимально форсированной и не мотивированной ничем, кроме желания авторов привлечь Чарли Кокса в проект. Что касается тона сериала, то он в основном состоит из разговоров между Майей и другими персонажами. С учётом того, что её героиня является глухонемой, большинство диалогов происходит на языке жестов. Поэтому достаточная часть сериала представляет собой тихие сцены, где ничего не происходит.

Сериал вводит зрителей в заблуждение уже на уровне маркетинговой кампании. Фанатам обещали первый проект MCU с возрастным ограничением 18+, показывая самые кровавые и динамичные сцены из пяти эпизодов в трейлерах. Но в итоге всё сводится к плохо реализованной истории о важности семьи и возвращении к корням. Таких проектов от Marvel мы видели превеликое множество, а хорошо поставленных уличных боёв не было со времён «Сорвиголовы», который на момент выхода даже не являлся частью MCU.

Форсированная репрезентация

Одна из сюжетных линий сериала — это возвращение Майи к её корням. Девушка является представительницей племени Чокто. Студия решила рассказать в сериале о коренном народе США и показать историю их происхождения. Делалось это через флэшбеки, из которых вытекает больше вопросов, чем ответов. К примеру, мы узнаём, что Чокто являются людьми, вышедшими из-под земли и обладающими способностями к исцелению. Раньше их кожа напоминала нечто среднее между деревом и почвой, но с выходом на поверхность они стали похожи на остальных людей. 

«Эхо» отказывается объяснять зрителям как именно Чокто оказались на поверхности и как они получили свои способности. Точно также сериал даёт очень расплывчатое пояснение того, почему Майя видит жизни своих предков. Наконец, из всех флэшбеков мы не узнаём ничего о коренном народе. Вместо этого нам показывают стилизованную под классические вестерны сцену с девушкой из племени Чокто. Такая репрезентация ощущается форсированной и ненужной, ведь она упускает более важные детали и проблемы, с которыми Чокто столкнулись за последние сотни лет.

Ненужный сериал

Ещё один минус «Эхо» — это его малое влияние на киновселенную. Если бы сериал никогда не существовал, то это бы никак не отразилось на дальнейших событиях франшизы. Связано это с тем, что проект рассказывает очень локальную историю и никак не взаимодействует с другими персонажами. В конце мы узнаём, что Фиск собирается баллотироваться в мэры Нью-Йорка. Конечно, это найдёт своё отражение в предстоящем сериале о Сорвиголове и фильме о Человеке-пауке. Однако одного такого факта недостаточно, чтобы снимать вокруг него сериал, пилотный эпизод которого является пересказом другого проекта Marvel. 

За последние годы всё больше работ студии страдают схожей проблемой. Тем не менее хотя бы какие-то персонажи из этих проектов имеют шанс вновь появиться в киновселенной. В случае с «Эхо» мы практически сразу понимаем, что возвращения героини нам ждать не стоит.

Вывод

Подытожив, «Эхо» не в состоянии заинтересовать любителей боевиков в стиле «Джона Уика». Точно также у авторов не получается играть на репрезентации различных меньшинств, ведь их присутствие в проекте оказывается номинальным. У сериала отсутствует хоть сколько-нибудь интересный сюжет, ведь всё сводится до избитых идей о любви к семье. Наконец, проект стоит обособленно от остальных работ MCU, а значит его можно спокойно пропускать, не боясь каких-либо потерь в глобальной истории. Студия Marvel потерпела очередной провал и вся надежда в этом году остаётся на успех «Дэдпула 3».

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Объявлены даты второго Бишкекского международного кинофестиваля 
Культура
#кино
Объявлены даты второго Бишкекского международного кинофестиваля 
Мюзикл «Золотой Квадрат»: о любви, музыке и Алматы
Город
#события
Мюзикл «Золотой Квадрат»: о любви, музыке и Алматы
«Любовь истекает кровью»: Кристен Стюарт в феминистской криминальной драме 
Культура
#кино
«Любовь истекает кровью»: Кристен Стюарт в феминистской криминальной драме 
Что смотреть в марте
Культура
#кино
Что смотреть в марте
«Персона» – «Трансформа» театрында қойылған құпияға толы спектакль-диалог
Город
#события
«Персона» – «Трансформа» театрында қойылған құпияға толы спектакль-диалог