Делимся анонсами проектов Яндекс Плюс с Yandex Qazaqstan Day

Делимся анонсами проектов Яндекс Плюс с Yandex Qazaqstan Day

Казахстанские проекты от Кинопоиска, новинки Букмейта, локализация Моей волны в Яндекс Музыке и многое другое – читайте о самых горячих и интересных анонсах платформы Яндекс Плюс с прошедшего на стадионе Медеу фестивале технологий Yandex Qazaqstan Day.

На стадионе «Медеу» под открытым небом 27 июня впервые состоялся масштабный фестиваль технологий Yandex Qazaqstan Day. Гости мероприятия самыми первыми узнали о грядущих проектах платформы, послушали выступления экспертов, разработчиков и руководителей Яндекса, а в конце насладились музыкальным концертом. Но обо всём по порядку.

Уже более 1,2 миллионов пользователей платформы Яндекс Плюс регулярно поддерживают креативные индустрии в Казахстане. Оплачивая доступ к развлекательным сервисам, они становятся сопродюсерами нового кино, музыки, книг и самых ярких культурных событий в стране. Зарабатывая на развлечениях, Яндекс возвращает полученные средства обратно в креативные индустрии, тем самым помогая им развиваться.

 

«Устойчивость креативных индустрий зависит от того, как решаются две задачи: лёгкий доступ творцов к аудитории и быстрый денежный отклик, который поддерживает непрерывность премьер. И в наших экосистемах есть всё для этого. Благодаря анализу предпочтений пользователей, наши сервисы предлагают им контент, который максимально близко соответствует их вкусам и интересам. Например, тем, кто предпочитает казахстанскую музыку, Яндекс Музыка будет чаще рекомендовать локальных исполнителей. Для любителей национального кино в каталоге нашего видеосервиса представлена и классика, и самые последние хиты», — рассказал директор по взаимодействию с креативными индустриями Яндекс Казахстан Ерлан Игисинов.

Интерес к казахстанской культуре постоянно растёт не только внутри страны, но и за её пределами. В топах прослушивания локальные исполнители, и благодаря рекомендациям Яндекс Музыки в этом году в топы попали 27 начинающих исполнителей. Все они есть в плейлисте ISKRA Qazaqstan, с помощью которого стриминг открывает новых локальных артистов, взлетевших в Моей волне. По данным Яндекс Музыки, благодаря взлёту в системе персональных рекомендации, всего за три месяца число прослушиваний музыканта Jazzdauren из Уральска выросло с тысяч до миллионов прослушиваний

Большой отклик получает кино Казахстана: по данным Кинопоиска, если в 2023 году подписчики посмотрели чуть менее 4 миллионов часов контента, снятого в стране, то только за первое полугодие 2024 года этот показатель превысил 5 миллионов часов. Такой тренд свидетельствует о росте аудитории и интереса к новым артистам. Как следствие — у авторов и артистов появляется больше возможностей монетизировать своё творчество.

«Кинопоиск стал цифровым домом для казахстанских блокбастеров. Мы эксклюзивно показываем самые успешные фильмы и знаковые сериалы, произведённые в стране: “Пацанские истории”, франшизы “Бизнес по-казахски”, “Хотя бы в кино”, “Брат или брак”, “Таптым-ау сенi”, сериал “Мошенники” и многие другие. А недавно мы начали разрабатывать оригинальные проекты с лучшими кинематографистами Казахстана, а также поддерживать маркетингом на наших сервисах выходящие в кинопрокат СНГ картины. Наша цель — сделать казахстанский кинематограф более заметным и доступным в глобальном медиапространстве», — отметила спикерка фестиваля, директорка по международному развитию контентных вертикалей в Яндексе Елена Бродская.

 

В июле при поддержке Кинопоиска в кинопрокат выйдет фильм «Шулама» о трёх друзьях детства, создавших одноимённую рэп-группу, которые приезжают покорять Алматы. В картине много новых лиц, оригинальных треков и необычных кинематографических решений.

В сентябре Кинопоиск поддержит в прокате масштабный мюзикл «Стоп, ночь!» Фархата Шарипова. Фильм снят по мотивам музыкальной вселенной группы A’Studio, и некоторые хиты Батырхана Шукенова впервые прозвучат на казахском языке.

Кроме того, сейчас в разработке находится оригинальный проект Кинопоиска – сериал Алишера Утева («5:32», «Сержан Братан», «Бизнес по-казахски в Бразилии», «1286») и другие проекты в разных жанрах от различных казахстанских продюсеров: от семейной анимации до городского фэнтези.

Также на фестивале заявили о планах расширять дубляж лучших мировых хитов на казахский язык — в июле на Кинопоиске станут доступны в подписке комедийный боевик Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел» и экшн с Джейсоном Стэйтемом «Пчеловод» на казахском языке.

Спикеры фестиваля напомнили, что Яндекс Плюс и Афиша стали соорганизаторами и билетными партнёрами нескольких знаковых концертных событий в Казахстане. Так, например, в сентябре 2024 года пройдёт грандиозный трёхдневный музыкальный фестиваль Yandex Park Live (хэдлайнеры – Placebo, Die Antwoord, Tyga), а в октябре в Алматы приедут с большим концертом Thirty Seconds to Mars. И ещё из приятных новостей для подписчиков Яндекс Плюс: те, кто не смогут попасть на фестиваль Yandex Park Live, смогут посмотреть его лучшие моменты на Кинопоиске.

На фестивале также присутствовали и сами креаторы. По словам известного казахстанского режиссёра-документалиста Каната Бейсекеева, развитие креативных индустрий сейчас – один из важных капиталов страны. 

«Надо вкладываться в людей, которые делают что-то новое. Я бы хотел обратиться к маркетологам и креаторам, которые владеют капиталом: вкладывайтесь в молодых, начинающих ребят. В тех, кто только засветились и хотят получить некую базу. А ещё хочу обратиться ко всем казахстанцам, с просьбой поддерживать любимых артистов, молодые таланты. Поверьте, они держатся на вашей поддержке», – поделился Канат Бейсекеев.

#партнёрский
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?