Say Mo о фитах, концерте и дебютном альбоме «MONEY GIRL»

Say Mo о фитах, концерте и дебютном альбоме «MONEY GIRL»

Сегодня на стримингах дебютировал первый полноформатный альбом казахстанской певицы Say Mo «MONEY GIRL», а вчера вечером мы побывали на его презентации и поговорили с Молдир о ней самой и её музыке.

Альбом «MONEY GIRL», состоящий из 18 треков, привлекает внимание своей разножанровостью — мы можем услышать как привычный для фонотеки Say Mo R&B, так и совершенно новый для неё Vogue.

Лонгплей был собран за рекордно короткие сроки — всего один месяц, а песни написаны на трёх языках: казахском, английском и русском.

Большая часть треков в альбоме на казахском языке, он мне ближе и роднее. А вообще, я поняла, что у музыки нет языка. Все что написано с душой, дойдет до моего слушателя», — комментирует Say Mo. 

«MONEY GIRL» — твой первый полноформатный альбом. Трек «PUM PUM» звучит очень габаритно, а вот «osek ketti domalap», напротив, более гармоничный. Из того, что мы слышали, можем сделать вывод, что песни получились очень разнообразные в музыкальном смысле. Расскажи о своём новом звучании и считаешь ли ты его новым?

Моя музыка начала меняться с конца 2023 года, когда вышли песни «Let Me Know» и «Osek Ketti Domalap».

Я обожаю эти песни, хоть они супер разные. Не могу сказать, что я перешла на какой-то жанр. Просто на студии, что приходит в голову, то и делаем, в итоге получается что-то прикольное. Если нравится мне и моему саунд-продюсеру, то релиз выйдет.

Нет такого, чтобы я сидела и решала: «Ага, сегодня мы пишем Drill, а завтра пишем Jersey Club». Всегда всё по-разному.

А почему музыка начала меняться с конца 2023-го? Связано ли это с твоим личным состоянием?

В моей личной жизни всё поменялось, наверное, в конце 2020 года. Тогда и по сей день я работаю над собой и, конечно же, над своей энергией, состоянием. Разумеется, все эти работы, которые я писала тогда, дают о себе знать сейчас. В 2019 году у меня были более агрессивные песни: выходило то, что сидело внутри.

Не могу сказать, что песни стали очень спокойными, но при этом спокойные я сейчас тоже умею делать, а раньше это не получалось, потому что тяжело было. Все мои треки разные, потому что я сама разная.

Опиши немного треки из альбома. Хотим узнать, ты как видишь их сама.

Если взять песню «Ne kerek?» – это фит с Ghetto Dogs, я очень хотела, чтобы их стилёк оставался в этом треке, а они, наоборот, не хотели. Может, устали от такого звучания? Я им говорю, ребята, все хотят это услышать, это же такая ностальгия, я вас вообще обожаю.

В итоге у меня там читка такой и получилось. Я просто рассказываю историю, как всегда, и в конце мы добавили отрывок с трека «В клубе», куда ещё добавилось «И Say Mo сейчас в клубе». Эта песня очень для меня интересная, она вызывает эмоции.: то есть ты слушаешь и ржёшь.

А чтобы вызвать такие грустные эмоции, есть очень много треков. Идите слушайте их. А я хочу, чтобы, слушая мои песни, люди просто расслаблялись и кайфовали.

Ты упомянула Ghetto Dogs, есть треки с Nazima, Кисло-Сладким, Nomad Punk. О твоих фитах, почему именно эти ребята и как вы сработались?

На альбоме все артисты — мои любимые. Не просто коллеги, а друзья, я с ними общаюсь, я их слушаю. Ghetto Dogs я с детства слушаю, Назима и Жания — мои подруги, с Nomad Punk мы каждый день на студии, как и с Nurik Smit, Jaman T, с Asik. 

Комьюнити у нас мне кажется очень дружным, мы все друг друга знаем. Я всех позвала сегодня на презентацию.

Продолжая говорить о треках, «PUM PUM» написан в новом для тебя жанре — Vogue. Есть ли ещё какие-то треки, где ты попробовала что-то новое?

Вообще изначально это был один трек — «Танец» с Asik. Я не знала, как себя записать, и мы решили бит поменять. То есть трек задумывался так: начало как в «PUM PUM», а потом он переходил в «Танец». Через какое-то время поняли, что по отдельности они хорошо звучат, и я разделила их на два трека. Планировали 17 треков было на альбоме, и вот так добавился 18-й.

Непонятно, как так получилось, но при этом трек получился офигенный, я его обожаю. Звучит он в стиле Мадонны «Vogue»,  есть кусочек Арианы Гранде «Yes, and?», и ещё есть вот это yummy, yummy Бейонсе.

Я дала послушать трек своему другу вогеру, который помог закончить трек, чтобы он ещё круче звучал. Поэтому, да, благодаря моим друзьям мы очень быстро сделали этот альбом.

Есть песня, над которой ты трудилась больше всего, куда было вложено больше сил?

Они все очень быстро были написаны, но могу выделить трек «BACK THE F UP»: там три артиста, поэтому он получился очень разным. Каждый читает о своём наболевшем, и он очень динамичный. Реально качает.

С кем бы хотела фит в будущем?

Я бы хотела фит. Мне очень нравится Megan Thee Stallion, хотела бы ещё с Cardi B, Nicki Minaj, но это, я думаю, классика. 

Когда будут концерты? Стоит ли ждать в скором времени?

 

Да, мы сейчас как раз таки обсуждаем тур. Он будет либо в середине апреля, либо в начале мая. Первый город — Алматы, дальше семь городов плюс. Закрываем в Астане, а потом едем в Бишкек. 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Идём на открытую лекцию Александры Кнышевой в рамках Intersection Intizor
Город
#события
Идём на открытую лекцию Александры Кнышевой в рамках Intersection Intizor
Ресторан AUYL вошёл в список самых красивых ресторанов мира
Город
#урбанистика
Ресторан AUYL вошёл в список самых красивых ресторанов мира
Техно, хаус и экспериментальная музыка: как я посетила фестиваль электронной музыки Şien
Город
#события
Техно, хаус и экспериментальная музыка: как я посетила фестиваль электронной музыки Şien
ЕВРО 2024: ФИНАЛ! ФИНАЛ! ФИНАЛ!
Культура
ЕВРО 2024: ФИНАЛ! ФИНАЛ! ФИНАЛ!
Почему Gen Z отказываются от алкоголя?
Ликбез
#истории
Почему Gen Z отказываются от алкоголя?