Brainrot: гид по смыслам и лицам главного слова 2024 года

Brainrot: гид по смыслам и лицам главного слова 2024 года

Словом 2024 года Оксфордский словарь выбрал термин «brainrot». Им описывают ухудшение ментального состояния человека из-за чрезмерного потребления контента в соцсетях, из-за чего тревогу бьют правительства и родительские комитеты. 

И это только верхушка айсберга: через «брейнрот» описывают феномены интернет-культуры, часто выходящие за пределы сети. Разберёмся в них вместе на примере того, как битву за внимание поколения «альфа» ведут алгоритмы соцсетей, компании и инфлюенсеры.

Уходящий 2024 год запомнится не только «brat summer». Сами того не осознавая, пользователи соцсетей застали пик brainrot-контента — видео, лексикона и в некотором роде стиля, закрепившего присутствие поколения «альфа» — юных пользователей, рождённых в 2010-х. Они полностью погружены в цифровую эпоху и не застали постепенное технологическое развитие. Что же они смотрят и за чем следят? Чаще всего в их смартфонах такой контент, который не несёт смысловой нагрузки, перегружая мозг либо абсурдным юмором, либо полным его отсутствием. Такой диссонанс. Всё есть мем и всё может стать мемом.

@hypnotic.aep breaking brainrot ong | AI voice @FN Stories | #breakingbad #aftereffects #brainrot #skibidi #brainrotedits #viral #foryou #walterwhite ♬ original sound – HYPNOTIC – 𝙃𝙔𝙋𝙉𝙊𝙏𝙄𝘾

Раскрывая тему развития соцсетей, не обойтись без научного понятия мема. Его ввёл в 1976 году биолог Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген». Там и сформировалось, что мемом можно назвать идею, образ или символ, передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео и другими способами. Мем как единица передачи информации расцвёл в эпоху социальных сетей — это факт, который изучают в специализированных статьях

Лучше всего о соцсетях как социальном лифте расскажут истории людей, недавно получивших свою вирусную популярность и подписчиков.

Этот безумный мир

Знакомьтесь, Хейли Уэлч. Летом она стала знаменитой после шутливого ответа в уличном опросе: «Какой приём в постели сводит мужчину с ума?». 

— You gotta give ‘em that ‘hawk tuah’ and spit on that thang! / 
— Нужно сделать ему «ха-тьфу» и плюнуть на эту штуку!

Её шестисекундная реплика быстро превратилась в мем и дала старт неожиданной карьере. Волна популярности наступила так молниеносно, что Хейли связалась с агентством талантов, пока ей посвящали песни, а где-то уже создавался мерч.

Блогер Джейк Пол помог ей запустить подкаст Talk Tuah о взаимоотношениях. Через полгода её команда выпустила цифровую монету — у братьев Пол в этом есть опыт. Но случился скандал: Coffeezilla, ютубер и криптожурналист, обвинил команду Уэлч в искусственной накачке цены токена. В материале BBC команда Хейли отвергла обвинения.

Влияние Уэлч на мем-культуру 2024 года — уже история. Помимо миллионов картинок и каких-либо шуток в TikTok появилась серия «академических» видео о городской среде, переозвученных голосом девушки с помощью ИИ. Это уже обратный брейнрот!

@citiesbydiana Replying to @bertangela0You gotta give it that WALK TUAH metro station and get on that train! 🚆🇺🇸 Haley debates Rush Limbaugh on Talk Tuah about the public transit vs car centric planning. #americacore🚘🏈🍔🇺🇸 #satire #parody #urbanism #aivoices #carculture ♬ WALK TUAH – 𝘿𝙞𝙖𝙣𝙖

А вот пример блогера и рэпера Риззлера — он же Кристиан Джозеф. Появился осенью на шоу Джимми Фэллона вместе с командой Costco Guys — популярными обзорщиками еды из гипермаркетов (более 2 млн подписчиков в TikTok). Трио испортило настроение ведущему, потому что фактически говорило с ним на разных языках. И пока Джимми старался вести беседу и спрашивать о «бумах» и ведении их блога, Риззлер (от слова rizz — харизма) демонстрировал своё фирменное выражение лица. Оно тоже взято из образа поведения поколения «альфа», которому понравился мьюинг, сделав его мемом.

Брейнрот — это сленг. И у поколения «альфа» по разные стороны океана он похож только частично. На «ризз» и «сигме» вроде всё сходится. Однако с появлением «gyatt», «ohio» в англоязычной культуре и «найк про», «босса кфс», «пикми» и других терминов с русскоязычной стороны можно запутаться. Настолько, что использование этих слов в предложениях создаёт совершенно новые произведения, будь то переделка песен Фрэнка Синатры, Луи Армстронга или классической поэзии.   

@jewboiiiTHE WEATHER OUTSIDE IS RIZZY FULL COVER♬ the weather outside is rizzy – Jewboi

@devi.is.devilМой ТГК: Солёный сахар💋(жду вас в гости, у нас комфортно✨)♬ original sound – TIM DEVI💋

За своей юной аудиторией пытаются успеть и бренды. TikTok-аккаунты KFC в Испании и Португалии сделали брейнрот-контент своей визитной карточкой, а на фоне премьеры сериала «Пингвин» с Колином Фарреллом свою попытку в такие абстракции сделала SMM-команда канала HBO. 

@knojjjy♬ original sound – ︎

@hbo My brain rn. #ThePenguin #HBO #CristinMilioti #SofiaFalcone #ColinFarrell #OzCobb #ClancyBrown #Salvatore ♬ original sound – HBO

 

Матчасть

Вам никогда не хотелось пойти потрогать траву после дня у смартфона или ноутбука? Если да, то вы не одиноки. Есть исторические примеры: до радикальных идей Теодора «Унабомбера» Качиньского уход в лес от «современности» практиковали несколько поколений писателей. Такое же название носит труд Эрнста Юнгера, похожей теме была посвящена работа «Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Дэвида Торо. Именно в книге 1854 года можно найти первое упоминание «мозговой гнили».

«While England endeavours to cure the potato rot, will not any endeavour to cure the brain-rot – which prevails so much more widely and fatally?»  /  

«В то время как Англия пытается вылечить картофельную гниль, не попытается ли кто-нибудь вылечить гниль мозга, которая распространена гораздо шире и фатальнее?»

Торо ушёл в лес от «сверхцивилизации» в поисках «сырых» и «диких наслаждений» и критикует в своей работе упрощённые идеи, которые человеческая природа принимает охотнее, чем сложные. 

Понятие брейнрота не отменяет часть интернета, где мемный контент, разжижающий мозг зрителя, был с 90-х годов, если не раньше. Стоит только вспомнить японские имиджборды, с другой стороны — первые годы существования YouTube. Или же главные мемы начала ’10-х в иностранном и русскоязычном интернете: «Дирижабль, ага», «Надоедливый апельсин», «Nyan Cat», «PPAP». Такой контент был всегда. Что же тогда в этой тенденции нового? Контент, который становится вирусным, становится меньше, фактически дробится на более мелкие части.

Это можно заметить в развитии интернет-культуры за ’10-е и ’20-е — в популярности формы коротких видео, особенно вертикальных. На этой волне юзеры по всему миру стали массово скачивать Snapchat, а потом TikTok во время карантина из-за ковида. И сейчас на этом фоне можно получить свою волну популярности, даже если ты профессионально имитируешь звуки кота из мема, который делает «Oo-E-e-A-E-A». Или поёшь в караоке брейнрот-версию песни «Creep». 

@soweenieI BEEN sayin this♬ original sound – Soweenie

@itsnatalietran social anxiety fears her 😭 #fyp #karaoke #creep #brainrot ♬ original sound – natalie tran ⭐️

Доп-доп-доп-доп-йес-йес-йес-йес

Оксфордский словарь в своём заявлении напрямую ассоциирует брейнрот с YouTube-сериалом «Skibidi Toilet». Уже вышло более 20 сезонов!

Если разбирать краеугольный мем поколения «альфа», то его можно поделить на несколько составляющих.

Например, возьмем музыкальную часть: есть ремикс на трек «Dom Dom Yes Yes» турецкого певца Biser King, известный из-за танцев тучного инфлюенсера Ясина Дженгиза. С учётом этого ремикса создаётся новый микс с треком «Give It To Me» Timbaland, Джастина Тимберлейка и Нелли Фуртадо, получивший вторую жизнь в TikTok в 2020-х. Ремикс ремикса. 

Поверх этой композиции идёт сумасшедшая мультипликация, с первого взгляда напоминающая горячечный бред. Этими же тропами пользовались неавторизованные мультфильмы про Человека-Паука, Эльзу и Халка с совсем не детским содержанием  (см. «Эльзагейт»), а также резко обрётший популярность Хагги Вагги из хоррор-игры Poppy Playtime, ставший отдельным брендом, популярным у детей. 

Психолог и профессор Оксфордского университета Эндрю Пшибильски считает, что популярность брейнрота больше описывает наше недовольство онлайн-миром, чем физическую реакцию. 

Неудивительно, что из-за таких тенденций тревогу бьют старшие поколения, беспокоящиеся за детей, сидящих в интернете. В доказательство родители чаще обращают внимание на повышенную раздражительность у детей.

TikTok как главную платформу распространения таких видео по разным причинам намереваются запретить или ограничить в США, Австралии, ЕС и Казахстане. Без VPN соцсеть не открыть в Кыргызстане. Но проблема не заканчивается на одном TikTok: алгоритмы распространения похожих видео используют Reels от Instagram и YouTube Shorts.

До брейнрота в мае этого года популярность закрепилась у другого вида «гниения», bed-rotting. Забраться в кровать на пару дней — рецепт восстановления от выгорания и социального давления среди зумеров и не только. В публикации журнала Health отдельно отмечается, что bed-rotting помогает в краткосрочной перспективе и может стать проблемой, если длится больше одного-двух дней. 

Переизбыток контента в соцсетях неизбежно влияет на ментальное здоровье. И работа алгоритмов соцсетей становится поводом для большого разговора на другую тему.

 

Визуал: UNSW Sydney/Lachlan Gilbert/AI
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Squid Game ұнады ма? Ендеше мына фильмдерді де көріңіз
Культура
#кино
Squid Game ұнады ма? Ендеше мына фильмдерді де көріңіз
«Арман»: хороший фильм, на который никто не пошёл 
Культура
#кино
«Арман»: хороший фильм, на который никто не пошёл 
В Казахстане могут появиться новые горнолыжные трассы
Бизнес
В Казахстане могут появиться новые горнолыжные трассы
«Атомная степь»: в Алматы пройдёт встреча с Тогжан Касеновой
Город
#события
«Атомная степь»: в Алматы пройдёт встреча с Тогжан Касеновой
«Монолог фармацевта»: «Великолепный век» встречает «Доктора Хауса»
Культура
#кино
«Монолог фармацевта»: «Великолепный век» встречает «Доктора Хауса»