YHYAQ — уникальный саха-казахский этнофестиваль

На алматинских Первомайских прудах 26 мая во второй раз пройдёт празднование главного праздника народа саха – Ыhыах (Yhyaq). Рассказываем, почему обязательно стоит посетить это уникальное как для всего мира, так и для самих саха событие, а также каким образом этот этнофестиваль стал исключительным образцом того, как в идеальном мире должны сосуществовать культуры разных народов.

Для каждого из нас майские дни становятся предметом нетерпеливого ожидания: почти неделя выходных позволяет казахстанцем сходить в горы, поехать на шашлыки, проведать семью. И в целом, месяц май окончательно укрепляет осознание того, что холодные дни остались позади, а впереди нас ждёт летняя свобода и беззаботность. Но никто так сильно не ждёт начала лета, как народ саха. Для каждого из них рубеж мая и июня знаменует светлый праздник Ыhыах (прим. ысыах, ығых) – традиционный праздник изобилия, связанный с обрядами и темой плодородия, где происходит встреча с родными и близкими после затяжной холодной зимы и воздаяние дани уважения богам. Каждый саха вне зависимости от своего местонахождения ждёт и готовится к Ыhыаху.

В преддверии празднования этого важного события в Казахстане, нашей редакции удалось поговорить с его организаторами, которые впервые делятся историей первого Ыhыах, прошедшего в 2023 году, с победами и сложностям процесса подготовки к предстоящему Ыhыах 26 мая, но самое главное – о формировании уникальной казахстанской диаспоры сахалар, выросшей в большую семью единомышленников.

Дьулустаан, Лорина, Эркин и Ньургун оказались в Казахстане в разное время 2022 года. Зная заочно друг о друге ещё в Якутске, в Алматы они впервые познакомились лично. В одну из общих встреч в конце 2022 года, за полгода до Ыhыах, совместно они приняли решение отпраздновать его своим узким кругом до 50 человек. По словам ребят, это желание давно присутствовало у всех, нужно было лишь дождаться, когда оно будет высказано вслух. В планах было выйти c семьями и друзьями на природу, сделать алгыс – благословение, исполнить песни, откушать национальные блюда. По ходу подготовки к ребятам присоединялось всё больше желающих: друзей, коллег, общих знакомых.

У каждого саха есть своё понимание Ыhыах. Ему не нужно объяснять, в чём его ценность, почему важны традиции или их порядок. Каждый знает тот масштаб, с каким должен проходить Ыhыах. В Якутске, например, танец солнца однажды собрал более 200 тысяч человек! Но когда мы только начинали подготовку к первому Ыhыах, мы не понимали, как это реализовать здесь, в Алматы. Поэтому, опираясь на примеры из личного опыта, мы решили, что нужно постараться провести его так же. В конце концов, всё нарастало, как снежный ком, нас предлагали поддержать незнакомые люди, становясь частью нашей команды. Начали появляться спонсоры.  В прошлом году нас очень сильно поддержал Арсен Томский – основатель компании InDrive, родом из Республики Саха, недавно получивший гражданство Казахстана», – вспоминает Дьулустаан Осипов, один из организаторов Ыhыах, сооснователь IT-школы АЛТАН. – «Знакомство с Томским тоже произошло совершенно случайно. Изначально мы обращались в InDrive с официальным письмом, но конкретного ответа получить не удалось. И вот однажды, я встретил его в одном из алматинских кафе. “Арсен Григорьевич, здравствуйте!,” обратился я к нему. Разговорившись, он лично согласился стать генеральным спонсором. А в этом году наш фестиваль уже официально поддержала компания InDrive».

Понимая, что Ыhыах перерос в масштабное событие в Казахстане, ребята поняли, что он должен быть не только якутским, но и казахским. Поэтому сама концепция этого Ыhыах стала уникальной и первой во всём мире, такого никогда и нигде не было – саха-казахского этнофестиваля.

Каждый саха, задействованный в организации, хотел познакомить своих местных друзей с культурой и традициями саха, а празднование светлого праздника Ыhыах стало идеальной возможностью это сделать. Кроме того, это стало в свою очередь культурным обменом между нашими родственными народами. Потому что на фестивале звучала и казахстанская музыка, были казахские блюда, спортивные казахские игры» – продолжает Дьулустаан.

В итоге прошлогодний Ыhыах собрал около 2000 людей, став результатом усилий полностью волонтёрского проекта.

Масштаб мы осознали в тот момент, когда состоялся сам фестиваль», – делится Ньургун Антонов, активист и менеджер «Медиашколы». – Такое большое мероприятие – это большая ответственность как за гостей, так и друг за друга. Очень важно понимать, что мы транслируем. Культура для нас – это способ созидать. Мы создаём сейфспейс. И то, что сейчас происходит в Алматы с нашей диаспорой – это уникальный диаспоральный опыт, который в будущем, если не сейчас, будут изучать. Мы надеемся, что наши усилия имеют положительный и правильный эффект для нашего сообщества и общества в целом. Это вклад в будущее».

Всё более увеличивающийся масштаб мероприятия говорил о том, что сделать просто пикник уже не получится. Оказалось, что в процессе пригождались знания и умения каждого члена команды. Эркин Алексеев, известный в Якутии виртуоз-хомусчут (хомус – якутский вариант шаңқобыза, который занимает такую же важную роль в культуре саха, как и домбыра у казахов,– прим. ред.), досконально зная все традиции саха, стал художественным руководителем Ыhыах. Нужно было создать программу фестиваля, соответствующую всем канонам и обрядам, выполнение которых является самым главным моментом Ыhыах.

Кроме того, организация фестиваля требовала знаний маркетинга, брендинга, ивент-дизайна, так как важно было оформить фестиваль не только почитая традиции, но и современно. Помимо прочего, одними из принципов организации были экологичность и устойчивость. Здесь пришли на помощь креативные специалисты, центральной в их числе оказалась Лорина Гуляева, соосновательница и креативная директорка созданного в последствии коммуникационного агентства Tymtyk. Ею была сформирована и описана изначальная концепция события и собрана креативная команда – режиссёр-постановщик, дизайнеры, архитекторы, продюсер и куратор этнофестиваля, PR-специалисты. С самого начала Лорина с командой строила работу таким образом, чтобы YHYAQ стал самостоятельным брендом со своей миссией и ценностями, через которые команда пропускает каждое действие и решение. В этом году ожидаются съёмки короткометражного фильма с глобальной задачей объединения культур мира через призму народа Саха в коллаборации с Discover Sakha Cinema. Команда YHYAQ благодарит официального партнера коллаборации – группу компаний УТУМ+, вносящей вклад в сохранение культурного наследия народа саха.

Мы все дополняем друг друга – один человек не сможет создать подобный проект. Мы все очень разные, но каждый относится друг к другу с любовью, теплом и доверием. Это банально, но это очень важно. Ыhыах – это люди. И каждый участник нашей команды является его амбассадором»,  – подчёркивает Лорина. – «Совместная работа в проекте позволила представителям разных сфер делиться общим опытом, ведь в команде собрались как уже успешные в профессии люди, так и молодые начинающие добровольцы, каждым из которых движет общая идея. Ыhыах стал некой площадкой для реализации креативного потенциала молодых талантливых ребят, которых объединил этот проект. В команде собрались волонтеры от 21 до 40 лет».

Нужны были люди, ответственные за ведение соцсетей, танцоры, волонтёры. Все эти люди находились сами собой, движимые желанием осуществить общую цель – дать празднику Ыhыах обрести жизнь. Так и обрастала команда организаторов – органически, естественно. Единомышленники, объединённые схожими принципами, идеями и образами мыслей, сошлись вместе в общем деле, будто собранные духом Ыhыах.

Одной из трудностей в прошлом году стал поиск подходящей площадки для праздника. Для Ыhыах обязательным условием является большое открытое пространство на природе, покрытое травой, с минимальным асфальтовым покрытием в связи с проведением традиционных танцев и спортивных соревнований. Поэтому обычный парк, даже большой, не подойдёт. За месяц до Ыhыах в прошлом году команда нашла на первый взгляд подходящее по всем параметрам место. Приехав для окончательного утверждения, однако, они осознали, что уместить всех гостей физически просто не получится. Им писали, что на фестиваль приедут из Кыргызстана, Тайланда, Якутии, Германии, Канады и других стран. В этот момент, вспоминает Лорина, она поняла, до каких грандиозных масштабов выросло это событие, изначально планировавшееся как небольшое празднование своим кругом. В итоге выбор пал на фут-гольф площадку «Ариал», которую удалось найти благодаря Любови Мироновой, предпринимательницы и филантропки, родом из Якутии, но проживающей в Казахстане уже очень давно. Несмотря на то, что до фестиваля оставалось меньше месяца, площадку удалось арендовать. И снова на помощь пришёл, как ребята сами называют, дух Ыhыах или “Sakha Magic” – та магия, помогающая сойтись возможностям, событиям и людям.

Несмотря на то, что обычно дату проведения Ыhыах выбирают между 10 и 22 июня, в Казахстане его решили провести на месяц раньше. Связано это решение с тем, что Ыhыах символизирует празднование начала лета, а в Алматинской области летнее тепло наступает гораздо раньше – в мае. Поэтому, чтобы не попасть в сильную жару, когда, возможно трава начнёт уже увядать, выбор был сделан в пользу двадцатых чисел мая, что тоже произошло неслучайно. В старину народ саха отмечал начало нового года и окончание зимы именно 22 мая, однако по православному календарю этот день совпадает с днём вешнего Николая, что привело к постепенной потере изначального смысла даты.

Наконец, 20 мая 2023 года, результатом труда большой команды добровольцев, ставшими почти семьёй, которые сделали задачу претворить идею Ыhыах в жизнь своей работой, стал первый в мире саха-казахский этнофестиваль Ыhыах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АЛМАТЫ ЫҺЫАҔА 2024 (@yhyaq_almaty)

Название Ыhыах происходит от якутского глагола «ыс» – «разбрызгивать», «окроплять». Другое его название звучит как Үрүң тунах – «праздник белого изобилия», когда становится в избытке много молочных и кисло-молочных продуктов, рассказывает Эркин. Это отражается в древнем ритуале, с которого начинается церемония начала Ыhыах — окропления священного огня и земли кумысом, молока священной для саха лошади, ведь по их преданиям люди произошли именно от коней. Согласно одному из мифологических сюжетов, первым существом, сотворённым божеством, была лошадь, от которой произошёл полуконь-получеловек, а от него в последствии и появились люди.

Затем происходит танец стерхов – белых журавлей, других священных существ для саха. Эта редкая птица счастья прилетает на летовку из Китая только в два места на планете – в Северо-Западную Сибирь и Республику Саха. Увидевший их человек будет счастлив на всю свою жизнь, а ставший свидетелем их брачного танца получит благословление не только для себя, но и своих будущих девяти поколений. Этих сакральных птиц изображают девушки в белых нарядах, исполняющих их танец.

Согласно традиционной вере саха, мир условно поделён на три уровня – верхний, где обитают высшие божества Айыы; срединный – мир людей и иччи, духов природы; нижний — место абааһы, демонов. Во время Ыhыах верхний и средний миры сближаются, и в этот единственный день в году на землю прибывают боги Айыы. Для них устанавливаются коновязи сэргэ, которые украшают цветными лентами салама, по которым ступают божества, не касаясь земли.

После танца стерхов, окуривания местности дымом от кизяка и благовонных трав (можжевельника, багульника и чабреца), развешивания ритуальных лент салама и других обрядовых действий следует исполнение алгыса – благословения присутствующих и просьбы к Верхним Божествам Айыы ниспослать всем благодать и защиту. Всё это исполняет алгысчыт, которым по традиции становится обученный и уважаемый в обществе человек, досконально знающий все традиции. Им и стал Эркин Алексеев. Его сопровождают девять парней и восемь девушек, клином они будто воспаряют душой на небеса, где обращаются к Айыы Таҥара (Тенгри).

Прошлый год у народа саха был посвящён главному божеству Дьөһөгөй (Дьёсёгёй) Тойон – прародителю лошадей, то есть и народа саха. А нынешний год проходит под знамением богини семьи и плодородия Айыыһыт Хотун, которая является в срединный мир в виде белой кобылы.

После проведения основных обрядов, все посетители становятся в круг, чтобы исполнить оһуохай – танец солнца и единения.

Затем богатая программа фестиваля позволяет выбрать для каждого гостя занятие по душе. Кто-то может понаблюдать или принять участие в спортивных состязаниях: борьба хапсагай, перетягивание палки, бег за девушкой; тот, кто проголодался, может отведать самых разных традиционных или современных блюд якутской и казахской кухонь; кто-то может послушать выступление олонхосут– сказителя, якутского коллегу казахских акынов.

Одной из многих отличительных особенностей саха-казахского Ыhыах стала интрига исхода хапсагай. Если фавориты якутских состязаний известны за год вперёд, то в прошлом году на алматинском Ыhыах было неизвестно, как каждый борец проявит свои способности. Участвовали, кстати, не только сахалар, но и любые желающие. От того борьба была острее и интереснее, а этот формат соревнований, когда болеешь за брата или коллегу, сильнее напоминал сахалар празднование Ыhыах в своём родном селе в Республике Саха. Его ребята-организаторы помнят ещё из детства. Тем важнее создать такие же воспоминания для юных подрастающих саха, оказавшихся вдали от родины, чтобы связь с предками продолжала расти и у будущих поколений вне зависимости от места проживания.

А после всех развлечений вечером гостей ждёт большой концерт. В этом году, благодаря поддержке неравнодушных предпринимателей и компаний родом из Республики Саха, как, например, официальный партнер события  – глобальную группу компаний Mytona, специализирующуюся на разработке и издательстве видеоигр, команде этнофестиваля удалось пригласить широкий лайнап исполнителей самых различных стилей и происхождений. Это не только традиционная якутская музыка, но и современные жанры от саха и казахстанских музыкантов, работающих в направлениях электронной музыки, рэпа, рока и поп. На сцене выступят такие артисты народа саха, как IYULINA, Айсен Деллохов, Вася Новоприезжий, Анастасия Алексеева, Elements of Dust, Эркин и Хоро Дьуорту. А поддержат их казахстанские коллеги Steppe Sons, Edige, Асем и группа Тенгри.

Одной из развлекательных частей программы станет выступление стендап-комика Ньургуна Атакова со спешлом Тюркский Разговорник. Ещё можно просто посидеть на траве, наслаждаясь природой Первомайских прудов в компании новых друзей под вечерний лайв, в котором заявлены Jeada, Кэскил Баишев, Uraan с ведущим Димой Баишевым.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АЛМАТЫ ЫҺЫАҔА 2024 (@yhyaq_almaty)

Кроме того, на территории фестиваля в этом году будут открыты для всех желающих воркшопы по обучению игре на хомусе, стрельбе из лука, тенты с традиционными якутскими ювелирными изделиями, мастер-классы по рисованию, национальным играм и многому другому. Для тех, кто хочет подробнее узнать о традициях, обрядах и понятиях Ыhыах, организаторы подготовили интерактивный формат знакомства в виде квеста, за прохождение которого можно будет получить памятные призы.

Важно напомнить, что основными правилами фестиваля являются уважение друг к другу и ответственное отношение к природе. Поэтому на празднике запрещён алкоголь, а весь мусор после себя нужно не забывать выбрасывать.

В этом году этнофестиваль будет проведён на двух языках – саха и казахском. Кроме того, отражением саха-казахских особенностей фестиваля стало ведение аккаунтов праздника на этих языках. С этого года аккаунт стал вестись и на третьем – английском, что связано с выходом этнофестиваля за рамки СНГ. Диаспоры саха по всему миру начали обращаться к казахстанской команде Ыhыах с вопросами и советами касательно организации. В связи с этим ребята даже создали полноценный брендбук, в котором они делятся всеми наработанными в процессе подготовки опытом и знаниями в виде гайдлайнов. Доступ к нему абсолютно бесплатный. Это делается для того, чтобы знакомство с культурой народа саха в разных уголках планеты стало проще. В результате, на базе опыта казахстанской команды в один день с алматинским Ыhыах параллельно празднование пройдёт в таких государствах, как Кипр, Таиланд, Новая Зеландия, Италия и Германия. Диаспорам данных стран команда Ыhыах передала свой брендбук и открыто консультирует по вопросам организации. Этим совместным празднованием Ыhыах в разных точках мира можно смело обозначить рождение комьюнити организаторов Ыhыах – YHYAQ Global.

Другим важным и неожиданным результатом команды Ыhыах стал цифровой алфавит саха. Всё началось после завершения первого Ыhыах в прошлом году, когда они задумались о создании модели новой диаспоры саха. Активисты в рамках проекта Ыhыах создали новый якутский алфавит на основе латиницы, который был презентован в Алматы 13 февраля в День родного языка и письменности в Республике Саха. Он доступен бесплатно всем желающим. В будущем планируется внедрение в клавиатуры различных устройств.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АЛМАТЫ ЫҺЫАҔА 2024 (@yhyaq_almaty)

Билеты на мероприятие можно приобрести по ссылке здесь. Цены следующие: 6000 тенге до 25 мая (включительно), 7000 тенге в день проведения фестиваля. Детям до 18 лет вход свободный.

Приветствуются национальные наряды!

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
The Spirit of Tengri: миром правит музыка
Город
#события
The Spirit of Tengri: миром правит музыка
Слушаем новый сингл певца ORYNKHAN под названием «Sulýym»
Культура
#музыка
Слушаем новый сингл певца ORYNKHAN под названием «Sulýym»
Скриптонит присоединился к лайнапу Yandex Park Live
Город
#события
Скриптонит присоединился к лайнапу Yandex Park Live
Куир поптың жарық жұлдызы – Chappell Roan
Культура
#музыка
Куир поптың жарық жұлдызы – Chappell Roan
Don’t be shy: как прошла презентация нового аромата Kilian Paris
Город
#события
Don’t be shy: как прошла презентация нового аромата Kilian Paris