Казахстанцы завоевали три награды на Alternativa Film Awards

Казахстанцы завоевали три награды на Alternativa Film Awards

Новая международная кинопремия Alternativa Film Awards назвала победителей 2023 года на первой церемонии награждения, которая состоялась 2 декабря в Алматы.

Alternativa Film Awards поддерживает фильмы, которые могут стать проводниками позитивных социальных изменений и при этом обращаются к широкой аудитории, и объединяет подходы кинопремий и импакт-премии, оценивая как художественные достоинства картин, так и их социальное воздействие. Это работы, затрагивающие важные общественные и культурные темы, а также оказывающие влияние на жизнь людей и локальных сообществ. 

 

Номинация Spotlight 

За нюансированное освещение актуальной темы жюри присудило премию фильму кыргызстанского режиссёра Мирлана Абдыкалыкова «Похищение невесты», основанному на реальных историях девушек, украденных для принуждения к браку.

Члены жюри отметили, что «эта драма соотносит два мира и представляет собой визуально впечатляющее и заставляющее задуматься исследование традиций и стойкости. Через сострадательную и неромантизированную оптику фильм показывает сложность человеческого бытия во все более шатком мире».

Кроме того, в номинации Spotlight особого упоминания жюри удостоился фильм «Воскресенье» режиссёра из Узбекистана Шокира Холкова — семейная драма, в которой сталкиваются ценности разных поколений, была отмечена «за зрелое изображение человеческих отношений в быстро меняющемся обществе».

Номинация Future Voice

Награду получил фильм «Бауырына салу» режиссера из Казахстана Асхата Кучинчирекова. История мальчика, возвращающегося в семью, которой он никогда не знал, удостоилась награды за «тонкое режиссерское видение и блестящее актерское воплощение того, как отжившая традиция превращается в современную драму». О том, как режиссёр Асхатом Кучинчиреков пережил на собственном опыте традицию бауырына салу, читайте на сайте ’98mag.

Номинация Alter

Приз в номинации Alter получил фильм «Qoryqpa» казахстанской режиссёрки Катерины Суворовой, рассказывающий о пути двух гражданских активистов.

Жюри премии отметило, что «эта работа отражает события последних пяти лет в Казахстане, когда глубокий общественный запрос на преобразования и позитивные изменения столкнулся со множеством препятствий, но при этом сформировал новое поколение людей, думающих о будущем своей страны».

Номинация Nativa

Награда в номинации Nativa досталась фильму режиссеров из Непала Раджана Катхета и Сунира Пандея «Зимних каникул не будет» — истории о двух женщинах, вынужденных заботиться друг о друге в опустевшей деревне. Жюри отметило, что «этот фильм — путешествие, которое приносит радость. С помощью минимума слов, общих планов и смены времен года, картина рассказывает правдивую историю, которая удивляет больше, чем любой вымысел; она дает критический взгляд на культуру, оставаясь при этом изумительно красивой».

Приз Short Awards был присужден короткометражному фильму «Сын своего отца» кыргызского режиссера Дастана Мадалбекова. Лента о мальчике, переживающем исчезновение отца, по мнению жюри, представляет собой «откровенную и трогательную историю о скрытых детских страхах и боли, которые часто остаются незамеченными в их собственных семьях».

Кроме того, команда премии наградила специальным призом Resonance фильм казахстанского режиссёра Айсултана Сеитова «Каш», действие которого происходит в разгар голода 1930-х в советском Казахстане —  за «смелость обратиться к жанровому кино, чтобы донести до массовой аудитории детали важной и страшной страницы истории».

Особым упоминанием в этой категории была отмечена драма о домашнем насилии «Счастье» казахстанского режиссера Аскара Узабаева за «бескомпромиссное изображение страшной и актуальной проблемы, понятной в любой части света».

Alternativa Film Awards — часть международного некоммерческого проекта Alternativa Film Project, который запустила глобальная технологическая компания inDrive в 2023 году в Центральной Азии. Проект создан для поддержки и продвижения кинематографистов из развивающихся киноиндустрий, его миссия — сделать более заметными на международной арене авторов, чьи работы могут расширить наше представление о мире и помочь изменить его к лучшему, предоставить им ресурсы для профессионального роста, а также задать мощный импульс для развития локальных киноиндустрий и сообществ. Alternativa Film Project — кочующий проект, который будет перемещаться из страны в страну, постепенно расширяя свою географию. Главные инициативы в 2023 году — три образовательных программы в рамках Alternativa Film Labs в Алматы и Бишкеке, а также ключевое событие — первая церемония вручения международной премии Alternativa Film Awards, которая состоялась 2 декабря в Алматы.

 

Другие статьи на тему «Alternative Film Awards»

Пять фильмов из Казахстана вошли в шорт-лист премии Alternativa Film Awards

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
Ликбез
#общество
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Культура
#кино
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
Город
#события
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Город
#события
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Gillette представили новый продукт и амбассадора
Бизнес
Gillette представили новый продукт и амбассадора