Как прошёл первый гастрономический конкурс Overcooked by CeCe

Как прошёл первый гастрономический конкурс Overcooked by CeCe

В Алматы 19 августа впервые состоялся уникальный конкурс Overcooked от команды заведения CeCe, объединивший поваров и барменов из ведущих ресторанов и баров Казахстана — в формате, которого в стране ещё не было.

В этом материале рассказываем о том, как прошёл самый необычный гастрономический конкурс.

На создание проекта основателей СeCe — бывших барменов, ставших поварами, вдохновил собственный опыт, благодаря которому они пришли к общему наблюдению: повара и бармены работают рядом, но часто говорят на разных языках. Делят холодильники, спорят за пространство — и в этой повседневной борьбе теряют из виду главное — общую идею, ради которой они вместе способны создать больше, чем поодиночке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от [сёсё] (@cece.ala)

Формат барно-поварского конкурса Overcooked — это кулинарный вызов, где участники сражаются не друг с другом, а с условиями, временем и собственной фантазией. Так, повара и бармены из разных заведений города объединились в команды, чтобы вместе побороться за главный приз.

Конкурс прошёл в три этапа:

  • Этап 1: базовые техники — участники взбивали белки вручную и готовили коктейль Ramos Gin Fizz, где ключевым было создание высокой устойчивой пены.
  • Этап 2: гастромарафон — с минимальным доступом к оборудованию и ограничением во времени (25 минут). Здесь команды готовили бургеры, сэндвичи, блины и свежевыжатые соки.
  • Этап 3: полная импровизация — 10 случайных коктейлей и лазанья с нуля. На этот этап прошли только три команды.

Формат конкурса предполагает, что бармены и шефы работают бок о бок, у каждого есть своя зона, и всё держится на коммуникации и командной работе. Это делает конкурс гораздо веселее и динамичнее, чем привычные форматы. Все девять команд показали фантастические техники, идеи и свои “чит-коды”. В целом, это был один из самых необычных конкурсов, которые я когда-либо судила», — добавила одна из судей конкурса Трейша Чен, звезда малайзийской барной сцены.

В финале конкурса участвовали девять команд, в которых объединились повара и бармены из таких проектов, как Ayul, Kitchen Bistro, Del Papa, Fika и других. Победу же одержала команда Александра Коваленко и Никиты Куприева из Del Papa и Atelier Bar, которые стали обладателями денежного приза в размере ₸500 тысяч.

Судейская панель конкурса состояла из трёх членов жюри:

  • Трейша Чен из Куала-Лумпура — обладательница золотой медали i-Chef, финалистка MONIN Cup, судья Malaysia Barista Championship. Она искусно объединяет кулинарное мышление с миксологией, превращая коктейли в гастрономические впечатления.
  • Арина Никольская — основательница международных проектов и амбассадорка развития барной культуры региона, вошла в список Top 35 most influential people в мировой барной индустрии,.
  • Светлана Ханинаева — шеф-повариня новой волны с опытом работы в ресторанах Израиля и Москвы. Сегодня развивает проект Kazmyaso PlatformA в Алматы, соединяя локальный продукт с высокой гастрономией.

А 21 августа все участники конкурса приглашены на мастер-класс по гарнишалогии — науки и искусства съедобных украшений —от Трейши Чен, звезды азиатской сцены напитков. Такие практические занятия проводятся крайне редко и, как правило, доступны лишь на международных гастрономических форумах. Поэтому матсер-класс стал уникальной возможностью получить знания, которыми владеют лишь единицы в индустрии: от техники работы с текстурами и формами до создания визуального языка коктейля.

Фото: Алёна Котова, Макс Абрамов.
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Семь бизнесвумен из Казахстана получили гранты на развитие своих проектов
Бизнес
#люди
Семь бизнесвумен из Казахстана получили гранты на развитие своих проектов
Киберпессимизм: от книгопечатания до ChatGPT
Бизнес
#технологии
Киберпессимизм: от книгопечатания до ChatGPT
От диабета до ожирения: как семаглутид стал главным лекарством XXI века
Ликбез
#общество
От диабета до ожирения: как семаглутид стал главным лекарством XXI века
Say Mo анонсировала первый сольный тур 1 SHOT TOUR
Город
#события
Say Mo анонсировала первый сольный тур 1 SHOT TOUR
«Ванпанчмен»: из пародии в самопародию
Культура
#кино
«Ванпанчмен»: из пародии в самопародию