В Алматы 19 августа впервые состоялся уникальный конкурс Overcooked от команды заведения CeCe, объединивший поваров и барменов из ведущих ресторанов и баров Казахстана — в формате, которого в стране ещё не было.
В этом материале рассказываем о том, как прошёл самый необычный гастрономический конкурс.
На создание проекта основателей СeCe — бывших барменов, ставших поварами, вдохновил собственный опыт, благодаря которому они пришли к общему наблюдению: повара и бармены работают рядом, но часто говорят на разных языках. Делят холодильники, спорят за пространство — и в этой повседневной борьбе теряют из виду главное — общую идею, ради которой они вместе способны создать больше, чем поодиночке.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Формат барно-поварского конкурса Overcooked — это кулинарный вызов, где участники сражаются не друг с другом, а с условиями, временем и собственной фантазией. Так, повара и бармены из разных заведений города объединились в команды, чтобы вместе побороться за главный приз.
Конкурс прошёл в три этапа:
- Этап 1: базовые техники — участники взбивали белки вручную и готовили коктейль Ramos Gin Fizz, где ключевым было создание высокой устойчивой пены.
- Этап 2: гастромарафон — с минимальным доступом к оборудованию и ограничением во времени (25 минут). Здесь команды готовили бургеры, сэндвичи, блины и свежевыжатые соки.
- Этап 3: полная импровизация — 10 случайных коктейлей и лазанья с нуля. На этот этап прошли только три команды.
Формат конкурса предполагает, что бармены и шефы работают бок о бок, у каждого есть своя зона, и всё держится на коммуникации и командной работе. Это делает конкурс гораздо веселее и динамичнее, чем привычные форматы. Все девять команд показали фантастические техники, идеи и свои “чит-коды”. В целом, это был один из самых необычных конкурсов, которые я когда-либо судила», — добавила одна из судей конкурса Трейша Чен, звезда малайзийской барной сцены.
В финале конкурса участвовали девять команд, в которых объединились повара и бармены из таких проектов, как Ayul, Kitchen Bistro, Del Papa, Fika и других. Победу же одержала команда Александра Коваленко и Никиты Куприева из Del Papa и Atelier Bar, которые стали обладателями денежного приза в размере ₸500 тысяч.
Судейская панель конкурса состояла из трёх членов жюри:
- Трейша Чен из Куала-Лумпура — обладательница золотой медали i-Chef, финалистка MONIN Cup, судья Malaysia Barista Championship. Она искусно объединяет кулинарное мышление с миксологией, превращая коктейли в гастрономические впечатления.
- Арина Никольская — основательница международных проектов и амбассадорка развития барной культуры региона, вошла в список Top 35 most influential people в мировой барной индустрии,.
- Светлана Ханинаева — шеф-повариня новой волны с опытом работы в ресторанах Израиля и Москвы. Сегодня развивает проект Kazmyaso PlatformA в Алматы, соединяя локальный продукт с высокой гастрономией.
А 21 августа все участники конкурса приглашены на мастер-класс по гарнишалогии — науки и искусства съедобных украшений —от Трейши Чен, звезды азиатской сцены напитков. Такие практические занятия проводятся крайне редко и, как правило, доступны лишь на международных гастрономических форумах. Поэтому матсер-класс стал уникальной возможностью получить знания, которыми владеют лишь единицы в индустрии: от техники работы с текстурами и формами до создания визуального языка коктейля.