Elevate Your Sound empowered by Visa: что стоит за конкурсом для начинающих диджеев

Финал конкурса для начинающих диджеев Elevate Your Sound empowered by Visa прошёл в Алматы 25 мая, где определился победитель из числа пяти финалистов — первенство забрала Саида Камбар!

Наша редакция поговорила с организатором конкурса Айдаром Найзагариным, за плечами которого двадцатилетний опыт диджеинга и организация культовых вечеринок Elevation, чтобы узнать, что сподвигло его и команду устроить конкурс.

Фото: Даниал Нургали

Одним из самых излюбленных видов отдыха алматинцев и гостей южной столицы, конечно же, являются горы. И речь идёт не только о походах, горнолыжных курортах и восхождениях, но и о невероятных вечеринках на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Айдар Найзагарин стоит в ряду тех, кто даёт возможность любителям электронной музыки и активного отдыха совместить полезное с приятным, являясь организатором фестиваля электронной музыки Cosmic Picnic и высокогорных вечеринок Elevation, первых и единственных в Казахстане в формате Apres-ski. В последнее время Айдару стали поступать заявки от молодых диджеев с просьбой отыграть на его вечеринках. Для того, чтобы грамотно отобрать лучших из них, Айдар со своей командой организаторов и при поддержке Visa в феврале этого года запустили конкурс для для начинающих диджеев Elevate Your Sound empowered by Visa. Кроме того, такое мероприятие позволяет молодым музыкантам проявить себя и продемонстрировать навыки как публике, так и потенциальным промоутерам.

Айдар вспоминает, что до 2010-х в сообществе диджеев было распространённой практикой самостоятельно устраивать мероприятия для популяризации своей музыки. Главной кузницей диджеев являлись популярные заведения, такие, как клуб Da Freak, бар Дача, а также радиостанция Energy FM под управлением Нурбергена Махамбетова. Со временем заведения закрылись, радио сменило формат, да и в целом сам институт ночного клуба изжил себя. Всё это привело к образованию некоего вакуума, в котором на какое-то время не осталось места даже андерграунду. Постепенно ситуация, конечно, изменилась: молодые ребята взяли инициативу в свои руки, создали множество тусовок, обросли аудиторией, но при этом выросла конкуренция. 

Для казахстанских диджеев на данный момент существует большая проблема – сложно пробиться куда-либо играть. Если раньше, например, было легче заявить о себе, то сейчас заведения и промоутеры выбирают тех, у кого есть своя аудитория и имя. А если этого нет, то никто не позовёт тебя играть. А как доказать слушателям, что ты талантлив? Получается замкнутый круг, – объясняет Айдар. – Поэтому мы совместно с Visa и решили организовать диджейский конкурс. Так как наши мероприятия называются Elevation, поскольку они всегда проходят в горах, то и назвать конкурс мы решили Elevate Your Sound empowered by Visa».

Стало понятно, что для развития направления необходимо что-то предпринять. К тому же публика Cosmic Picnic и Elevation сама жаждала чего-то нового, будучи искушённой и наслушанной. Так зародилась идея провести конкурс Elevate Your Sound empowered by Visa для начинающих диджеев, который мог бы помочь им заявить о себе, а также сделать шаг к созданию более инклюзивной тусовки. 

Прежде чем запускать конкурс, команда организаторов проанализировала ситуацию, чтобы понять, чего не хватает начинающим свой путь диджеям. Оказалось, что сложность составляют три основных момента: места и заведения, куда бы их приглашали, и где можно было бы зарекомендоваться; диджейское портфолио, так как не все музыканты обладают навыками самопродвижения; оборудование, с помощью которого удалось бы записать хороший микс, или хотя бы качественные наушники.

Поэтому команда Elevate Your Sound empowered by Visa решила обеспечить конкурсантов всем этим: дать им возможность отыграть на вечеринках Elevation с постоянной публикой и зарубежными привозами, причём не в самом начале, когда гостей ещё нет, или в самом конце, когда после хедлайнеров большинство аудитории покидает событие, а в самый прайм-тайм – перед выступлением хедлайнеров, чтобы публика Elevation смогла познакомиться с новыми талантами.

Кроме того, призы приготовили не только для победителя, но и всем финалистам, которые получили профессиональные наушники Pioneer. Все они предоставлены совместно с партнёром – дистрибьютором самого крутого диджейского оборудования Pro DJ Kazakhstan. А победительница Саида Камбар получила диджейский контроллер Pioneer XDJ-RX3 и право выступить на фестивале Cosmic Picnic 31 мая 2024 года. В довесок к этому, организаторы записывали все отыгранные сеты на видео, благодаря чему у всех финалистов появилось своё портфолио: в будущем они могут смело скидывать линк на записи сетов промоутерам или владельцам заведений, что увеличивает шансы на выступление на каком-то крутом мероприятии.

Заявок с момента опен-колла поступило 70. Каждого участника попросили записать микс длительностью от 30 до 60 минут, а также приложить биографию, фотографии, ссылки на социальные сети и странички на SoundCloud или Mixcloud, где у некоторых уже имелось портфолио.

Отслушав миксы, мы решили оценивать работы по нескольким критериям. Первое: конечно, сама подборка музыки. Это был самый главный критерий. Мы сразу старались объяснить ребятам, чтобы они не записывали попсу. Лучше показать ту сторону своего музыкального жанра, которую в популярных заведениях часто отказываются ставить. Но в целом по стилю ограничений не было. Второе: то, как диджей себя представил, и что привело его в диджеинг. Третье: мастерство сведения. Конечно, кто-то может играть с ноутбука, но нам было важно понять, насколько человек сможет отыграть без посторонней помощи. Четвёртое: насколько цельный сет и интересный, без рванных моментов. Микс должен был быть некой историей – личной историей музыки», – поясняет Айдар. 

По каждому конкурсанту члены жюри делали пометки. В число экспертов вошли: Nazira – диджейка, промоутерка и основательница проекта ZVUK, одна из самых активных участниц казахстанского техно-движения; DJ Akee – диджей, музыкальный куратор радио, продюсер и организатор вечеринки Vihod и Vortex; Branko – диджей, промоутер, участник электронного дуэта Branko&Kai и владелец бара Kumano; Рустам Кужагалиев – бармен, промоутер, основатель и владелец баров Blue Bar, Pink Wine Bar и Red Beer Bar и я – сели и начали составлять свои шорт-листы, в котором присуждал баллы каждой работе. Затем мы их сопоставили и выявили тех, кто получил наивысший балл.

Это были пять финалистов – Аcель Альмен под сценическим псевдонимом DJ Asselya, Адильжан Джакупов aka Palette из Астаны, Саида Камбар aka Saida Kambar, Назым Ахметжанова под ником Na3, тоже из Астаны, и Валерия Ивайкина aka Valerie. Нас очень порадовало, что из пяти финалистов четверо оказались девушками, а двое – из Астаны. При чём одна из финалисток, как выяснилось, до конкурса прошла диджейскую школу Назиры и за пультом провела в общей сумме около трёх месяцев. Это было очень приятным сюрпризом. Каждый финалист был самобытным и показал, что сможет вписаться в любую крутую вечеринку».

Основными условиями конкурса являлись возраст и опыт участников — все они должны были быть старше 18 лет, при этом являться начинающими диджеями. Айдар вспоминает, что было очень много интересных заявок. Например, самому взрослому участнику было 47 лет, а самому молодому — 15. Это был юный Ислам Халлиулин с псевдонимом DJ Smile из Актобе, который произвёл незабываемое впечатление на членов жюри как своей нестандартной биографией, так и творчеством. В соответствии с условиями конкурса принять 15-летнего конкурсанта было невозможно, однако уникальный микс и оригинальная подача не позволили жюри его проигнорировать. В связи с этим, единогласно было решено вручить ему специальный приз — как и все финалисты, он получил наушники Pioneer. Счастливый DJ Smile, узнав об этом, решил лично приехать из Актобе со своим отцом, чтобы получить свою награду. Когда об этом сообщили жюри, то они решили помимо всего позволить отыграть DJ Smile 10 февраля на одном из этапов Elevate Your Sound empowered by Visa на горнолыжном курорте Шымбулак. Выступление DJ Smile настолько понравилось публике и жюри, что организаторы задумались о снижении возрастных требований в будущих конкурсах.

А планы провести в следующем году конкурс уже имеются. Увидев то, как Elevate Your Sound empowered by Visa вызвал высокий интерес как у желающих поучаствовать, так и у спонсоров, организаторы уже думают о том, чтобы его повторить. 

Дело в том, что мероприятия, которые мы организовываем, по своим масштабам небольшие. Особенно по сравнению с крупными фестивалями. Всё-таки электронная музыка — это довольно узкая ниша. А наши вечеринки к тому же проходят на открытом воздухе, да ещё и высоко в горах. Чтобы добраться до Талгарского перевала, например, уже уходит 2 часа с тремя пересадками на канатной дороге. Кроме того, почти все площадки имеют ограничения по вместимости в соответствии с техникой безопасности — 300-400 человек. Учитывая подобные особенности, не все спонсоры готовы вкладываться в подобные мероприятия. Всё-таки им выгоднее поддерживать нечто более масштабное. В связи с этим хотелось бы поблагодарить нашего генерального партнёра Visa. Это круто, что они поддерживают подобные события, направленные на содействие молодым и начинающим талантам в различных сферах. После успешного заключения сотрудничества с ними, другие спонсоры начали охотнее проявлять интерес к конкурсу», — подчёркивает Айдар

Несмотря на то, что некоторым подавшим заявки не удалось пройти отбор, все ребята оказались очень талантливыми, отмечает Айдар. Причём многие были не из Алматы, а из разных уголков страны: Костаная, Атырау, Караганды, Астаны. Многих Айдар хотел бы лично пригласить поиграть, но всё же важно было, чтобы решение приняли совместно с остальными членами жюри. Тем не менее, команда конкурса поделилась контактами не прошедших отбор участников с крупнейшими алматинскими промоутерами и ивент-менеджерами.

Так, был организован шоукейс в PlatformA: в марте и апреле каждую среду там проходил Elevation, на котором играли ребята, не прошедшие в финал, но подходящие по стилю заведения. Условием команды Айдара перед PlatformA был обязательный гонорар. По итогам этого шоукейса некоторые выступившие стали резидентами PlatformA. Других ребят к себе на свои вечеринки и в свои заведения пригласили играть члены жюри: например, Akee позвал некоторых на Vortex. Организаторы и жюри старались ни про кого не забыть и максимально всем помочь.

На все мероприятия Elevation, как и на конкурс Elevate Your Sound empowered by Visa, организаторы приглашают всемирно известных хедлайнеров, которых знают все любители современной музыки. В сезоне 2023-2024 ими стали Lehar из Венеции, Италия, Britta Arnold, San Miguel и Paul Traeumer из Берлина – столицы электронной музыки, El Mundo из Копенгагена, Tatyana Ritual из культовой Ибицы, и многие другие. Выбор хедлайнеров – такая же важная часть организации вечеринок, как и остальные. Айдар делится, что всегда старается привезти кого-то интересного, при этом не слишком попсового, но и не слишком андеграундного. Помимо прочего, очень важно понимать, что сейчас в тренде, и кто на слуху.

Есть много местных крутых ребят, которые действительно двигают андеграунд: например, Zvuk Назиры, Bult, «Субъект». Это те ребята, которые находятся на передовой, которые действительно двигают андеграунд, и благодаря им это направление процветает. И есть другая крайность – популярные бары где играют попсу, так называемый open format. А золотой середины в Алматы будто нет. Поэтому мы стараемся привозить диджеев подобных ниш.

Интересная тенденция наблюдается сейчас. Если раньше часто приходилось уговаривать именитых диджеев, учитывая сложности логистики и плотный график, то сейчас популярность казахстанских вечеринок сильно возросла. Благодаря таким мероприятиям, Алматы по праву занимает место столицы современной электронной музыки в Центральной Азии. Многие артисты стали сами писать с предложениями выступать», – отвечает Айдар на вопрос о выборе хедлайнеров.

Несмотря на то, что многие вечеринки Elevation, как и конкурс Elevate Your Sound Empowered by Visa, проходят в различных, порой сложных климатических условиях, это наоборот раззадоривает гостей и музыкантов, позволяя каждому музыкальному опыту выйти на новый уровень, что и отражено в названии конкурса. Единение с природой – это одна из характерных черт каждого мероприятия команды Айдара Найзагарина. Подобные практики позволяют людям раскрепоститься и отдаться звуку и природе.

У Elevation не бывает плохой погоды, хотя она и любит проверять команду на прочность.  Каждый Elevation — это вызов для команды организаторов. Но за прошедшее время они поняли одно: в самую плохую погоду проходят самые запоминающиеся вечеринки.

#партнёрский

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
The Spirit of Tengri: миром правит музыка
Город
#события
The Spirit of Tengri: миром правит музыка
Слушаем новый сингл певца ORYNKHAN под названием «Sulýym»
Культура
#музыка
Слушаем новый сингл певца ORYNKHAN под названием «Sulýym»
Скриптонит присоединился к лайнапу Yandex Park Live
Город
#события
Скриптонит присоединился к лайнапу Yandex Park Live
Куир поптың жарық жұлдызы – Chappell Roan
Культура
#музыка
Куир поптың жарық жұлдызы – Chappell Roan
Don’t be shy: как прошла презентация нового аромата Kilian Paris
Город
#события
Don’t be shy: как прошла презентация нового аромата Kilian Paris