ARTBAT FEST запустил программу паблик-арта

ARTBAT FEST запустил программу паблик-арта

ARTBAT FEST запустил паблик-арт программу – это 25 объектов, которые расположены по всему городу. Взглянуть на них можно до 15 ноября. Организаторы фестиваля также устраивают кураторские экскурсии, записаться можно по ссылке.

Фестиваль современного искусства ARTBAT FESТ проходит в этом году в 11-й раз. Об истории фестиваля мы писали здесь.

Темой фестиваля этого года стал «Антропоцен и его критика». В фокусе выставки – вопросы доминирования человека над природой и интенсивного потребления её ресурсов, которые оборачиваются социальными колебаниями и экологическим кризисом.

В основном, объекты расположены вдоль улицы имени Байсеитовой:

 

Начните своё путешествие с Национальной библиотеки у «Yellow Blue Bus» Сауле Сулейменовой.

Это монументальное произведение сделано в технике «целлофановой живописи». Найти в пластиковых пакетах поэзию и подумать о воздействии человека можно у стены библиотеки со стороны улицы Байсеитовой. 

У того же здания, но со стороны Абая, на траве расположились волки. Это инсталляция «Волк» Бехбаатора Энхтура родом из Монголии. Скульптуры, изготовленные из гипса, льна и пчелиного воска (да, они пахнут мёдом и травами), основаны на детских воспоминаниях художника о шаманском ритуале принятия в своё тело духа, важной частью которого были фигуры волков. 

Тут также установлена работа «Абайсыз қыз» Дəрии Темірхан. Как считает авторка, Слова назидания Абая – опора современного казахского бытия, однако там сказано, что непривлекательные качества, присущие всему человечеству, свойственны только казахскому народу. Основная цель проекта – донести до самих себя добрые слова, посвятить их себе. 

У входа в Театр драмы имени Лермонтова расположена табличка с QR-кодом, просканировав который, можно познакомиться со скульптурой Сакена Нарынова «Древо жизни».  Это не физическая скульптура, а технология дополненной реальности (AR). Выглядит она так:

Смысловым и композиционным центром инсталляции выступает вечнозелёное дерево – голубая ель. Выбор растения не случаен, так как, с одной стороны, он иллюстрирует строки Гёте, а с другой, отсылает к голубой ели как символу предгорий Алатау. Вокруг ствола и кроны (без вреда для дерева) разместится конструкция из нержавеющей стали. Она будет имитировать кристаллическую решётку химической формулы целлюлозы, создавая символическую защиту дерева от вторжения и «посягательств» на его жизнь и целостность.

К сожалению, сам Нарынов не успел воплотить эту работу в реальность. Однако благодаря AR, можно посмотреть как скульптура будет выглядеть в реальной жизни.

Это не единственная AR-cкульптура на выставке. Вдоль сквера по улице Байсеитовой вы также обнаружите чёрные таблички с QR-кодами для работ Лоран Моффат «Reverse Dive», Лайя Матикшара «Метафора земли», Эли Джотева «IntraBeing».

Бирендер Кумар Ядав из угледобывающего города в Индии создал памятник непризнанному труду рабочих – «Qazaq Teela», который расположен перед Театром драмы имени Лермонтова по проспекту Абая.

Позиция художника проявлена и в процессе создания скульптуры – он использовал локальные материалы: мангистауский ракушечник, терракота из Индии, экибастузскую глину, а в качестве соавторов указал своих помощников.

«Манкуртизатор», Айғаным Мұхамеджан 

По другую сторону театра расположена скульптура «Манкуртизатор». Это механизм для пыток, который превращал людей в манкуртов (рабов без памяти и самосознания), однако здесь он лишён своей первоначальной функции, становясь символом деколонизации. Как и Бирендер Кумар Ядав, для Айғаным важны материалы – она использовала дерево из родного города Шу.

Фото: @aiganymmt

На углу здания Госархива расположена инсталляция Акзель Бейсембай «Мы были».  По дереву бегают синие человечки, напоминающее духов леса из анимационного фильма «Принцесса Мононоке». Здесь это духи природы – символ изменения окружающей среды во время колонизации, пострадавшей флоры и фауны. 

В кассе театра Лермонтова вы погрузитесь в звуковой художественный продукт. Это интерактивный звуковой объект под названием «Оркестр тающего ледника» Зои Фальковой.

В отсутствие людей в помещении царит тишина – ледники не тают. Но, как только в зоне действия датчиков появляется человек и возникает движение, ледники начинают таять. Чем больше людей – тем больше течёт воды. 

«Система координат», Саид Атабеков

Кусочек степи в центре города – художнику удалось «заморозить» отпечатки копыт с подковами на сырой земле. Увидеть «следы ангелов» можно перед гостиницей «Алматы» на пересечении улиц Кабанбай батыра и Байсеитовой.

 

«Anthropocene», Елена и Виктор Воробьёвы 

Художники писали слово «Anthropocene» в разное время года: зимой — в бесформенном нагромождении льда на озере, а летом − на сыпучих песках пустыни. Надпись каждый раз исчезала, оставаясь только на фотографии. «Вы тоже останетесь тонким размазанным слоем в толстом пироге геологических эпох», – считают Воробьёвы.

Поразмышляйте о том, что будет, если убрать «антроп» в «антропоцене», по проспекту Абылай хана справа от ресторана RAW.

«Space Junk», Варгас-Суарез Универсал

«Эта скульптура – уникальный шанс обратиться к материальности освоения космоса и переосмыслить его политику и эстетику в стране, сыгравшей важную роль в истории полётов человека в космос», – куратор Макар Терёшин.

Разглядывайте формулы расчёта падения космического мусора у Театра оперы и балета (ГАТОБа) по Кабанбай батыра.

Здесь же расположены «Эксперименты с лентой» Сакена Нарынова.

Увлечение Сакена Нарынова евклидовой геометрией привело к созданию работ, которые ставят под  вопрос природу природы. Попытка заглянуть в самую суть материи и понять, из чего состоит квантовый мир, ставит перед нами очень важный вопрос о «подлинности» природы.

Проходя мимо фонтанов «Неделька», обратите внимание на резинки, натянутые между металлическим каркасом фонтана. Это пространственное «событие» под названием «Elastics» Жанар Берекотовой, взаимодействующей в своих работах с городским пространством. 

Это не все объекты программы ARTBAT. Больше вы можете увидеть, прогулявшись по улице Байсеитовой. Организаторы также проводят опрос по ссылке, чтобы узнать мнение общественности о взаимодействии искусства и города и способах его улучшения.

Полную программу фестиваля смотрите по ссылке. 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Жарқ еткен GloRilla жұртты несімен баурап алды?
Культура
#музыка
Жарқ еткен GloRilla жұртты несімен баурап алды?
Идём на бесплатные кинопоказы от Alternativa Film Project в Алматы
Город
#события
Идём на бесплатные кинопоказы от Alternativa Film Project в Алматы
«КЛИНОК, РАССЕКАЮЩИЙ ДЕМОНОВ»: спорный чертвёртый сезон с хорошим финалом
Культура
#кино
«КЛИНОК, РАССЕКАЮЩИЙ ДЕМОНОВ»: спорный чертвёртый сезон с хорошим финалом
«Головоломка 2» стала самым кассовым анимационным фильмом в истории
Культура
#кино
«Головоломка 2» стала самым кассовым анимационным фильмом в истории
STRAY KIDS ATE BUT STILL HUNGRY
Культура
#музыка
STRAY KIDS ATE BUT STILL HUNGRY