Almaty Crossroads возвращается в южную столицу

Almaty Crossroads возвращается в южную столицу

Ежегодный городской фестиваль Almaty Crossroads, который объединит гастрономию, туризм и искусство, пройдёт в Алматы с 7 по 21 сентября.

В этом материале делимся программой события и рассказываем, что организаторы приготовили для участников в этом году.

В этом году фестиваль Almaty Crossroads трансформируется: современное искусство становится полноправным участником фестиваля, дополняя и обогащая два существующих вектора развития — гастрономию и туризм. Фестиваль переносит искусство в живую городскую среду, в рестораны, чтобы сделать его ближе для жителей и гостей города. Кураторы Владислав Слудский и Марьямгуль Ескен выбрали значимые произведения искусства, которые изображают, экспериментируют, исследуют или как-то иначе взаимодействуют с темой еды, ритуала
и человека. Эти работы стали отправной точкой для фестивального меню.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ALMATY CROSSROADS (@almaty.crossroads)

Так, Almaty Crossroads объединил более пятнадцати самых разных гастрономических форматов: от современных ресторанов с авторской кухней на базе локальных продуктов до понятных городских кафе и ярких стритфуд‑концепций, отражающих
уличную культуру Алматы. Каждый ресторан разработал свой сет из трёх блюд в единой ценовой политике, вдохновившись произведениями искусства, которые отобрали кураторы.

В рамках Almaty Crossroads 2025 пройдут ужины, бранчи и другие гастрономические мероприятия, площадки для которых соберут шефов мирового уровня, в том числе обладателей звезд Michelin. Кроме гастрономической программы, фестиваль представит серию паблик-токов с международными экспертами.

Программа Almaty Crossroads 2025

9 сентября
CULTURAL BITES — променад-фуд-хоппинг по Панфилова

Трёхчасовая гастрономическая прогулка по самым любопытным ресторанам старого центра с погружением в архитектурный и культурный ландшафт города Алматы: от здания Гинзбурга до произведений монументального искусства и объектов паблик-арта

10 сентября
ANNIVERSARY FIRE AND WATER DINNER. С 19:00 до 00:00

Второй день рождения греческого ресторана SPIROS с шеф-поваром Манолисом Папуцакисом (Pharaoh, Michelin Bib Gourmand, Афины) и Русланом Закировым, а также диджей-сетом от сооснователя Pharaoh Фотиса Валлатоса.

Манолис — шеф с критской душой, прошедший путь от лекций по философии до огня на кухне. Родом с Крита, он влюблён в местные традиции и сделал их основой своей гастрономии. В 2017 году открыл ресторан Haroupi, затем Ten Tables в Салониках, и наконец — Pharaoh в Афинах, отмеченный Michelin Bib Gourmand и гостями со всего мира. Его стиль — это огонь и древесина в качестве главных атрибутов, а также честные сезонные продукты и блюда, в которых чувствуется земля и солнце Греции.

11 сентября
HIDDEN FOREST DINNER. Сбор в 18:30, ужин в 19:00

Ужин в атмосфере таинственного леса с участием корейского театра в AUYL с шефами Джозефом Лиджервудом (Evett, 2 Michelin Stars, Сеул) и Русланом Закировым.

Джозеф — шеф из Тасмании, прошедший путь от кухонь The French Laundry и Noma до десятков поп-ап ужинов в самых неожиданных местах, включая базовый лагерь на Эвересте. Судьба привела его в Сеул, где он изучал древние техники ферментации и работы с продуктами в буддийских храмах и перенёс эти знания на кухню собственного ресторана Evett. Чужак, который не просто стал своим, но и заслужил две звезды Michelin именно за выдающуюся репрезентацию корейских вкусов в современной подаче.

12 сентября
ULTRAMARINE VISIONARY DINNER.
Сбор в 18:30, ужин в 19:00

 Ультрамариновый ужин с Паоло Гриффа (Caffè Nazionale, 1 Michelin Star, Аост) и Георгием Трояном, посвящённый важному цвету в мировом и казахстанском искусстве.

Паоло впервые вышел на профессиональную кухню в 16 лет. В 2015 году он выиграл конкурс San Pellegrino Young Chef, а в 2021 вошёл в список Forbes Italia «30 Under 30». В 2022 году он открыл свой ресторан Paolo Griffa at Caffè Nazionale в здании XVIII-вековой церкви в Аосте — и всего через три месяца получил звезду Michelin. Его кухня — это тонкая эстетика и авангард, помноженные на любовь к традициям итальянских Альп.

13 сентября
KARLYGASH GALA. Сбор в 14:00, бранч в 14:30

В этот день легендарная алматинская локация в предгорье Медеу примет гостей в своём «гнезде» ласточек. Готовить для гостей будет Бруно Вержюс — французский шеф, совершивший невозможное. Бруно стал шефом после 50 лет, но всего за несколько сезонов его ресторан TABLE стал любимым местом парижских фудис, получил две звезды Michelin и взлетел на четвёртое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2024.

13 сентября
Crossroads Talks в театре ARTиШОК. С 10:00 до 13:00

  • Бруно Вержюс: «Аутентичность как стратегия: почему выбор оставаться собой работает в ресторанном бизнесе»
  • Алекс Карлтон, Рене Суэн, Шерил Тиу: «Особенности работы The World’s 50 Best Restaurants и его региональных списков в разных странах»
  • Александр Прошенков, Арсен Рысдаулет, Санжар Нурмуканов и Ирма Хурция-Маткава: «Что будет есть Казахстан»
  • Андраш Йокути: «За пределами fine dining: из чего на самом деле складывается гастрономическая идентичность города»
  • Джозеф Лиджервуд: «Австралия — Южная Корея. Как перемены формируют путь и идентичность шеф-повара»
  • Майкл Зи: «Как делать крышесносные завтраки: от “дыры в стене” до лучших отелей мира»

14 сентября
SYMMETRY ASIAN BRUNCH. С 12:00 до 16:00

Бранч в формате à la carte с Майклом Зи, куратором мировых завтраков и исследователем гастрономической эстетики, в Luckee Yu на проспекте Достык.

Almaty Crossroads, который ежегодно проходит в Алматы с 2022 года благодаря совместным усилиям Almaty Tourism Bureau и компании ABR, представляет собой как площадку для обмена гастрономическим опытом между профессионалами индустрии, так и точку притяжения для горожан. Фестиваль закрепляет за Казахстаном и Алматы статус гастрономического лидера Центральной Азии, продвигает «кухню неономадов» и утверждает позиции казахстанских шефов и ресторанов на мировой арене.

Билеты на мероприятия фестиваля можно купить в приложении abr+, где также доступен выгодный абонемент на три события сразу: ужин 11 сентября в AUYL, ужин 12 сентября в Astra Grand Cafe и бранч 13 сентября на смотровой площадке «Ласточки».

Фото: Almaty Crossroads, Jay Wennington.
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Концерт от SHABYT, который нельзя пропустить
Город
#события
Концерт от SHABYT, который нельзя пропустить
Как бесплатно попасть на VIP-места финала Almaty Open?
Ликбез
Как бесплатно попасть на VIP-места финала Almaty Open?
AIESEC объявляет о начале осеннего набора
Ликбез
#общество
AIESEC объявляет о начале осеннего набора
ALPHA представят новый трек на концерте в Алматы
Культура
#музыка
ALPHA представят новый трек на концерте в Алматы
Новый альбом Мака ДеМарко получился скучным — почему это хорошо?
Культура
#музыка
Новый альбом Мака ДеМарко получился скучным — почему это хорошо?