Барная улица в Алматы: закрыть нельзя договориться?

Август выдался непростым для владельцев «аллеи баров» по Назарбаева в Алматы. Полицейские рейды, участившиеся претензии местных жителей и вечеринки «без леток» – вот, что происходило на главной тусовочной улице города.

Редакция ‘98mag следила за этой историей на протяжении месяца и узнала мнения как предпринимателей, так и жителей, которым мешают танцы (слёзы) под техно.

Фото на обложке: Kumano

Что произошло

В начале августа ночью в бары по Назарбаева приходили не только модные алматинцы «в сеточку», но и полиция с СОБР. По словам управляющих баров, стражи порядка в грубой форме требовали выключить музыку, а после и сами отключали оборудование от сети питания.

На обратном пути правоохранителям, видимо, было грустно возвращаться в одиночку, поэтому они без объяснений забирали с собой диджеев и другой барный персонал. Подобные «визиты» продолжались несколько ночей.

Фото: Orda.kz

 

Мы поговорили с владельцами баров «Kumano» и «Домашний», а также с управляющей бара «Никулин», чтобы узнать подробности.

«Приезжал СОБР. Заходили к нам в бар по 15 человек, выводили охрану и барменов, забирали их на три часа и закрывали нас до 23:00. На протяжении пяти дней мы вообще нормально не работали. Когда забирали сотрудников, работать соответственно было некому. Причём, для этого не было никаких оснований», – рассказала ‘98mag Карина Сагоян, управляющая «Никулина».

Совладелица бара «Kumano» Анна Станойковска поделилась, что полицейские рейды по летникам происходят до сих пор.

«Мы сталкиваемся с этим по сей день. Выборочные и точечные рейды по летним площадкам лишили нас 50% дохода и более важного – части наших постоянных гостей. Вопиющей ситуацией могу назвать случаи, когда сотрудники полиции увозили нашу охрану, а после приглашённых диджеев. Игнорируя просьбы администрации не трогать оборудование, полицейские выдёргивали провода из колонок. Знающие люди подтвердят, что это небезопасно для аппаратуры», – рассказала Анна Станойковска, совладелица «Kumano».

Совладелец бара «Домашний» Санжар Кадирбеков тоже считает, что полиция «пугает своим напором посетителей и перегибает палку».

 

Фото: @ala.frame

Тем временем в алматинской полиции говорят, что таким образом они реагируют на жалобы жителей домов в этом районе.

«Жители через дорогу и тех домов, что стоят позади по улице Тулебаева, систематически жалуются на нарушение общественного порядка. Мы пришли наводить его, чтобы шума не было», – заявил изданию Orda.kz Айдын Исаев, начальник участковых по Медеускому району Алматы.

Переговоры с жителями

Борьбу за тишину жильцы «образцовых домов золотого квадрата» Алматы ведут давно. В этот раз их конфликт с барным бизнесом вызвалась урегулировать региональная палата предпринимателей «Атамекен».

Поэтому 17 августа жители, один представитель полиции и владельцы баров встретились за «круглым столом» в «Атамекене». В тот день мы тоже пришли послушать бурное обсуждение.


На фото: юрист Пётр Кодаш,
жительница Саида Таукелева и сотрудник прокуратуры Медеуского района Даурен Исакулов.
Фото: Никита Светличный.

Одна из жительниц дома по Тулебаева, Саида Таукелева, перечислила главные претензии к барной аллее: от шума до секса в кустах.

«Мы, жильцы домов этого квадрата, на протяжении четырёх лет не живём. Объясню почему. Мы не спим до 4-5 утра. Мы вынуждены вызывать патруль, не можем гулять здесь с детьми. Из наших дворов сделали общественный туалет. После неоднократных обращений СЭС провели замеры в весеннее время, когда бары работали с закрытыми дверями. Уже тогда мы получили заключение о превышении норм по шуму. А что говорить про лето?», – рассказала Саида.

Алматинка упомянула и давнюю проблему, которую связывают с заведениями по Назарбаева 120 и 124.

«Все знают, что эти бары – рассадник синтетических наркотиков. Количество шприцов, использованных презервативов – то, в чём мы живём», – сказала Саида.

В ответ на возмущение жителей предприниматели предложили следующее решение – создать финансовый фонд и соглашение, по которому 15 баров будут вместе нести ответственность за нарушение тишины и порядка. Условия этого меморандума объяснил Пётр Кодаш, юрист «Клуба рестораторов РК».

«Мы готовы взять на себя материальную и социальную ответственность. Мы готовы отвечать за 10 метров, которые отходят от бара – мусор, людей-нарушителей. Мы можем предложить систему идентификации для наших гостей – браслеты, печати. По нашему соглашению, с бара, не соблюдающего порядок, будет взыскана сумма, которая пойдёт на полезные цели. Например, потребности жителей района. Мы готовы создать такой фонд», – объяснил Пётр.

По его словам, бизнес готов установить больше камер, выделить свой патруль для контролирования ситуации на аллее баров.

«Мы не пришли жаловаться, мы пришли найти общий язык», – сказал Пётр Кодаш от имени рестораторов.

Присоединятся ли бары к соглашению?

Мы спросили у самих бизнесменов, что они думают о меморандуме между барами и жителями.

«Да, мы присоединимся к меморандуму. «Клуб рестораторов» составлял документ, согласовывая его с владельцами баров. Так мы – собственники – решили показать свою позицию. Нам небезразлично качество жизни жильцов близлежащих домов. Бар «Kumano» всегда соблюдал закон о тишине. Несмотря на позднее время работы, мы с супругом лично старались следить за этим», – поделилась с ‘98mag Анна Станойковска, совладелица «Kumano».

Другого мнения придерживается Санжар Кадирбеков, совладелец «Домашнего»:

«Мы не совсем рады таким правилам, потому что коллективная ответственность – это плохо», – кратко пояснил Санжар редакции.

Управляющая «Никулина», Карина Сагоян, соглашение поддержала:

«Это было общим решением. Мы все на одной улице, поэтому спрыгнуть с лодки не получится. Мы, например, не считаем, что мы самый шумный бар, но раз улица общая – нести ответственность должны все бары», – сказала Карина.

Фото: «Домашний» бар

Бары только до 23:00

Во время «круглого стола» жильцы тоже выдвинули свои предложения, как уладить этот конфликт. Инициативы у них следующие:

  •       Увеличить патрулирование;
  •       Установить будку с полицейскими;
  •       Установить камеры с аудио- и видеофиксацией;
  •       Признать объекты с лицензией на алкоголь объектами повышенной криминогенности;
  •       Запретить приватизацию тротуарных улиц;
  •       Выписывать штрафы на юрлица;
  •       Приостановить работу баров после 23:00.


Последний пункт, очевидно, может стать концом для ночной жизни по Назарбаева.

«Это убьёт работу баров. Если, как говорят жители, они не хотят закрывать их, то это предложение не следует рассматривать. Основной поток туристов и алматинцев, желающих отдохнуть вечером, собирается на улице после 22:00. В этом и есть смысл работы баров. Мы предоставляем услуги в сфере развлечений в то время, когда рестораны, театры, кинотеатры и кофейни уже закрыты», – считает Бранко Станойковски, совладелец «Kumano».

Главными союзниками баров оказались гиды. Председательница Ассоциации гидов Айгуль Каратаева выступила в их защиту в «Атамекене»:

«Для наших иностранных туристов в черте Алматы очень мало мест. И вечерами наши туристы, в первую очередь, куда идут? В бары рядом с домом! Они не любят далеко ходить в другие районы. Если бары закрыть, то куда мы будем их водить? У нас итак в городе снесли старинные здания, показывать туристам нечего», – поддержала рестораторов Айгуль.

 

Фото: «Kumano»

Элитный ЖК

В «Атамекене» ни одна сторона так и не подняла «белый флаг», поэтому жители и владельцы баров в очередной раз ни к чему не пришли.

Палата предпринимателей пообещала запросить статистику у алматинской полиции, чтобы точно выяснить, насколько бары по Назарбаева влияют на преступность в этом районе.

Ну, а пока рядом с барной аллеей строится премиальный ЖК «Exclusive Opera», поэтому недовольных жильцов «золотого квадрата» будет только больше. На сайте застройщик обещает, что жилой комплекс «станет музой старого центра». А ценой ему, похоже, могут быть не только квартиры от 116 500 000 тенге, но и 15 баров, которые сегодня любят посещать алматинцы.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Культура
#кино
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Город
#события
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Культура
#музыка
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Культура
#музыка
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Команда из СНГ Team Spirit  выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2
Культура
#интернет
Команда из СНГ Team Spirit выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2