Как я полюбил Тайлера
За Тайлером я слежу давно, но стоит признаться, полюбил я его музыку не сразу. Десять лет назад я случайно наткнулся на «Cherry Bomb» и ничего не понял — думаю, так случалось со многими, кто тогда натыкался на ранние релизы Тайлера в интернете. Впрочем, уже тогда он часто мелькал в моей ленте, но скорее как интернет-фигура, нежели талантливый рэпер.
В 2017 году, когда вышел «Flower Boy», я снова рискнул, и был приятно удивлён. Альбом отличался от того, что я ожидал услышать не только по звуку, так и по интонации, он был выстроен вокруг личных тем, с упором на мягкость, мелодичность и тонкую работу с эмоциями. Тайлер буквально пересобрал свой лор.
С этого момента каждый его релиз был для меня событием: «IGOR» и «Call Me If You Get Lost» влюбляли в себя тёплой саунд-палитрой и ощущались как глотки свежего воздуха. И несмотря на то, что «CHROMAKOPIA» понравилась мне гораздо меньше, я не могу назвать её неудачной.
Тем не менее, все эти релизы — это сильные, самодостаточные работы, каждая из которых предлагала что-то новое: в звуке, подаче, темах или настроении. Тайлер не просто выпускал музыку — он постоянно искал, строил образы, экспериментировал с формой. Даже если альбом не совпадал с моими ожиданиями, в нём была видна проделанная работа.
Альбом чтобы танцевать?
«Don’t Tap The Glass» на их фоне воспринимается иначе. Это всё ещё качественная работа, но всё портит зудящее ощущение вторичности, которое не покидает при прослушивании. Грань между узнаваемым стилем и самоповтором — очень тонкая, и, как мне кажется, на последнем альбоме Тайлер подошёл к ней непозволительно близко. Те же интонации, те же структуры, знакомые гармонии — всё это начинает утомлять. В его творчестве и раньше ощущалась преемственность от альбома к альбому, но на «DTTG» кроме неё ничего не осталось. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что можешь предугадать развитие трека ещё до середины, а темы, поднимающиеся на альбоме, должны были остаться ещё на «CMIYGL».
Может быть, вы замечали, что в интернете буквально каждый альбом Тайлера пытаются выставить вторым «Cherry Bomb». Всё потому, что у него давно сформировалась репутация артиста, чьи релизы поначалу вызывают непонимание или неприятие, но потом обязательно получают заслуженное признание. Но на этот раз такой траектории, кажется, не возникнет — «Don’t Tap The Glass» не провоцирует, не раздражает и не интригует.
Шум, гул басов и скрежет синтов
Композиции на «DTTG» вполне работают по отдельности, да и ожидать от альбома цельности, наверное, и не стоит. Релиз собран в свободном формате — без концепта. С одной стороны, это играет ему на руку, но, с другой, оголяет и все проблемы: повторяющиеся приёмы, устоявшиеся схемы, а местами и откровенно утомительный рэп, который Тайлер, кажется, давно пишет по инерции. Не претендующие на целостность треки, тем не менее, быстро сливаются в однотипный фон.
Особенно громоздкие гангстерские РЭП-песни с показной бравадой, тяжёлыми битами и строчками вроде I’m on the plane, tryna fuck her lip off, которые в отрыве от всего остального звучат не столько дерзко, сколько смешно и даже неуместно. На «CMIYGL» подобная подача работала, потому что была встроена в образ персонажа, через которого Тайлер рассказывал историю.
Ещё на «Flower Boy» стало ясно, что у Тайлера гораздо лучше получается писать красивые лиричные композиции на грани поп-музыки. Там, где есть простор для мелодий, неожиданных аранжировок и эмоциональных скрипок. В такой стези он звучит уже естественно, тогда как тяжёлый рэп в его исполнении нередко оказывается перегруженным. В «Bip Poe», «Stop Playing With Me» и «Don’t Tap The Glass / Tweakin’» слишком много лишнего: шум, гул басов и неконтролируемый скрежет синтов. От этого устаёшь. Не хватает минималистичности, в которой раскрывается голос Тайлера с его грязными и нелепыми панчами.
«Sucka Free» и «Sugar on My Tongue» как рэп-композиции звучат намного удачнее. Несмотря на явный поп-уклон, оба трека сохраняют небанальную хип-хоповость. Первый, с интересным вокодером и цепляющим припевом, будто переосмысляет эстетку L.A. bop, а второй прямо отсылает к OutKast — строки «Tell your mama (Tell ‘em what?)» будто сходят с уст самого Андре Бенджамина.
В эту же категорию удачных треков можно отнести «Ring Ring Ring» и «Don’t You Worry Baby». Именно им хочется подпевать и подтанцовывать, что, судя по словам самого Тайлера, и было основной идеей альбома. В них чувствуется естественный грув, которого так не хватает в тяжеловесных рэп-треках.
Скатился?
DTTG — это далеко не музыкальный провал, но такой вектор в творчестве Тайлера может быстро наскучить его слушателям. Альбом и не претендует на то, чтобы войти хотя бы в пятёрку лучших работ артиста, зато высвечивает накопившиеся проблемы Тайлера как артиста: самоповторы, «непопадания» в аудиторию и вообще ощущение творческого расфокуса.
Ещё про музыку:
CHROMAKOPIA: ИНТРОСПЕКЦИЯ TYLER, THE CREATOR
Скриптонит — «безмятежность.exe»: эпопея о саунд-дизайне и флексе железками SSL
Великий, ужасный и безнадёжный: новый альбом масло чёрного тмина «WAFA»