О чём
Сюжет повествует о пришельце Такопи, который прибыл с Хэппиландии, чтобы распространять счастье по всей Земле. По прилёту он встречает Сидзуку — девочку, которая никогда не улыбается. Наивный Такопи хочет разобраться с проблемами девушки, но оказывается не готов к жестокой реальности, в которой живёт бедная школьница.
Наивность и жестокость
Оригинальную мангу нарисовал интернет-художник Taizan 5 для веб-журнала Jump+. Несмотря на короткую продолжительность выпуска — всего четыре месяца — «Первородный грех Такопи» снискал широкую популярность среди читателей и критиков: в 2023 году манга стала третьей в «Kono Manga ga Sugoi» — ежегодном гайдбуке, в котором голосуют работники манга- и аниме-индустрии; десятой в Manga Taisho — ежегодной премии новой манги, которую вручают сотрудники книжных магазинов; номинантом на культурную премию имени Осаму Тэдзуки — награду, вручаемую за следование традициям великого автора.
Подобный успех спровоцирован ярким противоречием, на котором играет автор: главными действующими лицами выступают дети, однако совершаемые ими поступки оказываются сверхмрачными и отталкивающими. Мангака рисует тревожную картину школьной повседневности в глубинке, где за ширмой детского баловства скрывается жестокий буллинг сверстников. Однако Taizan 5 заходит дальше, показывая безрадостную провинциальную действительность не только в стенах школы, но и дома.
При этом мангака не рисует картину монотонно-депрессивно, а скрашивает её яркими и весёлыми атрибутами манги: звёздами и сердечками в глазах, гэгами и другими визуальными шутками, игрой со стилем рисунка и счастливыми моментами детства, вроде поиска редких жуков. Из-за этого у аудитории возникает диссонанс: с одной стороны мы видим печальную безысходность, а с другой — счастливое детство. Более того, абсурдность повествования дополняет нездоровое поведение самих главных героев: они радуются убийствам, с милым видом говорят жуткие вещи и открыто манипулируют друг другом.
Буллинг как сублимация травм
Выдающееся достижение Taizan 5 — изображение того, как родители ретранслируют свои травмы на детей. Более того, автор прекрасно чувствует компактность деревенского комьюнити: все всё друг о друге знают. Однако мангака делает акцент не на сплочённости глубинки, как это часто бывает у японских авторов, а на коллективном избрании козла отпущения, которым и стала главная героиня. При этом он показывает, как деструктивные отношения внутри семьи и обиды между родителями оборачиваются ещё более радикализированной враждебностью и неприязнью между детьми.
Банальный ход с выбором «пришельца извне» играет новыми красками, благодаря наивности Такопи: он буквально пришелец, воспитанный в здоровой и счастливой обстановке, где каждый честен друг с другом. Поэтому многие атрибуты культуры и социальных норм японцев — вроде замкнутости людей, патриархального семейного уклада, отсутствующих родителей и строгих общественных норм — выглядят в глазах незнакомца дикими, непонятными и опасными. Благодаря этому сам аниме-зритель, привыкший к демонстрируемой картине, смотрит на неё по-новому и с тревогой.
Особенно важно то, как показан школьный буллинг в Японии: преувеличенно жестокий, грязный и до ужаса банальный. Равнодушие учителей и бездействие окружающих детей становятся молчаливым одобрением для агрессора и создают ощущение беспомощности у жертвы: раз никто не помогает сейчас, то никто не поможет, если попросить о помощи. Всепоглощающий страх, вызванный рутинизированным насилием, и отсутствие эмпатии загоняет Сидзуку в ложное осознание, что только смерть её самой или её обидчицы может решить проблему.
Травля ближе, чем вы думаете
Буллинг в Японии — не выдуманное явление: в 2019 году, за два года до начала манги, Министерство образования Японии отчиталось о 610 тысячах случаев травли в школах за год. Серьёзность буллинга тоже не преувеличена: за 2022 год произошло 514 самоубийств среди детей от 6 до 18 лет, большая часть из них — доведение до самоубийства. Один из самых ужасающих случаев — самоубийство 13-летнего мальчика после жестоких издевательств, в ходе которых обидчики заставляли его есть мёртвых пчёл. Расследование показало, что более 60 учеников школы видели это, однако сами учителя сочли такое поведение «подростковым юмором».
Однако Япония — далеко не единственная страна, где распространен буллинг. В начале этого года стало известно о более 1,8 тысяч заявлений казахстанских школьников о травле со стороны одноклассников и учителей. Минздрав Казахстана отчитался, что с этой проблемой сталкиваются 20% детей, в основном в возрасте 11-15 лет. Только за 2024 год самоубийства совершили 128 детей от 5 до 18 лет. МВД заявляет, что главные причины таких смертей: одиночество, проблемы с родителями и травля.
Аниме лучше манги
Категоричный и грубоватый визуальный язык мангаки нередко вызывал отторжение у читателей. Taizan 5 не хватало таланта в сторителлинге, чтобы выдержать баланс и не отпугнуть мрачным социальным высказыванием более сдержанную аудиторию. Однако аниме-экранизация исправляет это, помогая зрителю передохнуть между жестокими сценами и создавая более плавный и катарсический переход от депрессивного к воодушевлённому тону повествования.
Это случилось благодаря внимательной и чуткой режиссуре Синъи Ино, известного по первым двум сезонам «Доктора Стоуна». Он сам отвечал за компоновку серий, то есть переделывал историю манги в аниме-сценарий. Режиссёр создал сериал на базе молодой студии Enishiya, ранее занимавшейся только клипами. В свою команду он взял талантливых и перспективных аниматоров, вроде Moaang, Кэити Нагахары и Эри Ирэи, которые, например, занимались анимацией в «Провожающей в последний путь Фрирен».
Наука против дубины: как «Доктор Стоун» заменил всем школу
Одна из главных особенностей визуального языка сериала — обилие анимационных и операторских приёмов при создании сцен. Ино не стесняется имитировать широкоугольный объектив, вид от первого лица, портретные ракурсы со взглядом героев прямо в камеру или плоские мизансцены. Режиссёр использует все эти приёмы, чтобы передать тревожное самочувствие героев и их изоляцию, тем самым ещё сильнее подключая зрителя к эмоциональному фону.
Эти ракурсы очень сложные для анимации, так как требуют выдающегося character acting — «актёрской игры персонажей» — и тотальной анимации, то есть анимации фона. Ещё одной сложностью выступает арт-дирекшн — окружение переполнено деталями предметов, нарисованных в оригинале с огромным вниманием, но при этом грубо, с обилием штрихов и деформированных структур. Однако видно, что команда во главе с режиссёром анимации и дизайнером персонажей Кейтой Нагахарой и арт-директором Сагако Итакурой вложились в каждый кадр, чтобы одновременно передать настроение оригинала и дополнить его нюансами визуального нарратива.
Чего ждать
«Первородный грех Такопи» интригует тем, как главные герои выберутся из безысходного и мучительного положения, в котором оказались на момент середины сериала. Сериал точно и бескомпромиссно показывает ужасающее положение школьников в японском обществе, которое можно и нужно проецировать на наши реалии: радикальный алармизм создателей предупреждает об опасности равнодушия к травле, с которым уже встречается каждый школьник в Казахстане.
Вышедшие серии показали, что создатели смогут выдержать высокую планку визуала, которую задрали в самом начале: первые три серии получили больше 9 баллов на IMDB, а на MyAnimeList сериал уже набрал 8.93 звёзд, обогнав «Монолог фармацевта», «Поднятие уровня в одиночку» и почти все сезоны «Атаки титанов». Однако есть и опасения, связанные прежде всего с первоисточником: безобидный опенинг обманывает ожидания зрителей, оставляя лишь намёки на финал. Хватило ли авторам смелости и таланта закончить историю логично, эмоционально и неожиданно — узнаем уже через две недели.
Ещё про аниме:
«Монолог фармацевта»: «Великолепный век» встречает «Доктора Хауса»