Фрирен, провожающая в последний путь – лучшее аниме?

В марте подошёл к концу первый сезон фэнтези-аниме «Фрирен, провожающая в последний путь», основанного на одноимённой манге. Сериал быстро завоевал внимание широкой аудитории и получил отличные отзывы прессы, заняв первое место в двух крупнейших пользовательских рейтингах лучшего аниме на сайтах MyAnimeList и AnimeNewsNetwork. 

«Фрирен» удерживает позицию лучшего аниме уже больше месяца, сместив «Стального алхимика» – постоянного фаворита обоих списков. Наш редактор Рамазан Малик разбирается, действительно ли аниме заслуживает своего места, как сериал деконструирует жанр фэнтези и почему «Фрирен» – это именно то путешествие, которого нам так не хватало.

Отважный воин Химмель, угрюмый гном Айзен, священник Хайтер и волшебница-эльфийка Фрирен отправляются в путь длиной в десять лет, чтобы сразить Владыку Тьмы, сеющего хаос в их мире. И сражают… А потом? Именно это «потом» сериал и берёт своей отправной точкой. Сюжет разворачивается во времена, когда враг давно повержен, квест выполнен, кольцо уничтожено и впереди лишь рутинное поддержание порядка. Такой интересный способ деконструкции высокого фэнтези позволяет авторам сместить акцент истории с великих свершений на личные переживания героев.

Представьте, если бы «Властелин колец» начался с путешествия Фродо обратно в Шир, «Звёздные войны» посвятили фильм смирению Люка с потерей только обретённого отца, а «Гарри Поттер» рассказывал о работе Гарри в Министерстве и воспитании детей. Так и «Фрирен» – это, в первую очередь, размышление о жизни после всех великих свершений. Победив зло, герои разбредаются каждый своей дорогой, чтобы вновь встретиться через пятьдесят лет и в последний раз полюбоваться метеоритным дождём. 

Вечно молодая Фрирен, которой на начало сериала уже перевалило за тысячу лет, спустя полвека находит своих компаньонов глубокими старцами, смиренно доживающими свои последние дни. Она удивляется их скорой старости и той дружбе, которую они успели выстроить за столь короткий срок. «Десять лет, – размышляет эльфийка – это меньше сотой части моей жизни».

Она ведёт размеренную и отстранённую жизнь, лишённую привязанностей, но, столкнувшись с гибелью Химмеля, добродушного лидера отряда, впервые ощущает тоску и боль утраты. Сама того не заметив, Фрирен привязалась к человеку, которого, как оказалось, совсем не знала. Осознав, наконец, скоротечность человеческой жизни и твёрдо решив узнать людей получше, она отправляется навестить своих старых друзей, пообещав каждому выполнить по одному желанию.

История Фрирен – это попытка понять человеческую природу, которой не перестают восхищаться создатели. Снарядив к нам в компаньоны тысячелетнюю эльфийку и отправив в мир драконов, магии и подземелий, главной загадкой и чудом всего сериала они делают простую человеческую жизнь с её привязанностями, радостями и отвагой продолжать жить, несмотря на неизбежность смерти. 

Встретившись с Хайтером, монахом-алкоголиком, владеющим магией, Фрирен узнаёт, что он давно бросил пить и взял на попечительство девочку, оставшуюся сиротой. Дряхлеющий священник боится, что, когда он умрёт, некому будет позаботиться о его приёмной дочери, поэтому просит Фрирен взять её себе в подмастерья. Эльфийка отказывается, но Хайтеру удаётся при помощи хитрости навязать ей свою последнюю волю. Поэтому дальше Фрирен отправляется уже с ученицей Ферн, которой вот-вот исполнится шестнадцать лет. 

Последняя, кажется, не очень любит магию, к которой имеет очевидный талант, не умеет выражать свои эмоции и часто заедает стресс. Будучи воспитанницей Хайтера, она становятся для Фрирен моральным ориентиром, уча её человечности взамен на магию. Очень скоро им удаётся построить настоящую дружбу, о которой едва ли подозревает сама Фрирен. 

Вместе они отправляются к гному Айзену, разделившему с эльфийкой судьбу долгожителя. Гномы, в отличие от эльфов, здесь тоже стареют, хоть и гораздо медленнее людей. Вот и Айзен, надломленный годами, не в силах отправиться в последний путь. Увидев подругу, мучимую внезапной (по меркам эльфов) кончиной Химмеля, он отправляет её в терапевтическое приключение к замку сражённого Владыки Тьмы, где покоятся души всех смертных. Однако скоро становится ясно, что сам путь по местам былой славы легендарного отряда откроет для неё Химмеля гораздо лучше, чем далёкая встреча, которой может никогда не состояться. 

Путешествие Фрирен, полное постоянных остановок, необязательных сайд-квестов и погонь за очередным фальшивым гримуаром, разбивается на десятки мелких «пляжных» эпизодов. В одном из них герои ищут любимые цветы Химмеля, в другом пережидают холодную зиму в доме с загадочным эльфом, а в третьем расчищают бухту после многочисленных кораблекрушений, чтобы только насладиться рассветом. Ведь именно это, а не борьба с демонами и драконами, составляет жизнь людей, которых так стремится понять Фрирен. К тому же такая нерасторопность сюжета помогает нам проникнуться мироощущением тысячелетней эльфийки, которой совсем некуда спешить.

Однако в те моменты, когда экшен всё же прорывается на экран, оторваться от него совершенно невозможно. Во-первых, потому что он идеально поставлен – создатели экспериментируют с рисовкой и показывают самые разные стили и стратегии ведения боя, зачастую рифмуя их с особенностями характера персонажей. Во-вторых, потому что красочные бои не перетягивают на себя одеяло и воспринимаются скорее как небольшой аттракцион, углубляющий и дополняющий развитие героев.

А они здесь действительно развиваются. Фрирен пытается понять людей, Ферн борется со своей робостью и закрытостью, а юный воин Штарк, позже присоединившийся к путникам, мечется между чувством страха и вины. От серии к серии, от одного мелкого приключения к другому они растут, учатся друг у друга и постепенно начинают ценить жизнь за те мелкие радости, которые она подкидывает на их пути. В самом деле ведь не так важно, куда ты идёшь и зачем, пока под ногами есть дорога, а вокруг хорошая компания.

«Фрирен, провожающая в последний путь» – это удивительно тонкое аниме, в котором находится место и поэзии повседневности, и лёгкому юмору, и захватывающим батальным сценам. В бесконечном потоке быстрого контента оно подкупает своей размеренностью и вниманием к деталям, присущим классическим произведениям высокого фэнтези. Едва ли «Фрирен» надолго задержится на первых местах недолговечных пользовательских списков лучшего аниме (да и сами эти соревнования будто противоречат природе произведения), но оно определённо останется с вами, если вы решитесь на это путешествие.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?