Коллекции произведений искусства, драгоценностей, книг часто создаются не только из-за их материальной ценности (хотя, конечно, не без этого), но во многом в силу значения, которое автор собрания придаёт определённому объекту. Например, некоторые собирают работы, основываясь на своём происхождении, другие — исходя из стилистической или исторической важности с намерением поделиться реликвиями с будущим поколением. Не мало и тех, кто собирает коллекции, чтобы продемонстрировать своё богатство или интеллект. Ну и, в конце концов, это часто надёжная инвестиция и перспективная финансовая безопасность.
Безусловно, экономическое расслоение влияет на характер коллекций: кто-то собирает произведения современного искусства, а кто-то — наклейки из жевательной резинки. Сегодня коллекционирование нашло новый оттенок и стало довольно нишевым хобби, войдя в тренд kidult.
Sylvanian Families
Наверное, самой старшей в этой подборке будет серия фигурок и их атрибутов Sylvanian Families, которые выпускаются с 1985 года японской компании Epoch. Милые антропоморфные звери живут семьями в очаровательных домиках в идиллической деревне Sylvanian, где ходят в гости к соседям и занимаются своими делами. Вселенная персонажей основывается на трёх концепциях: природе, семье и взаимной любви, чтобы помочь детям приобрести ключевые социальные навыки, а также научиться заботиться и делиться друг с другом.
Несмотря на то, что Sylvanian Families предназначены для детей, у Gen Z фигурки получили особую популярность благодаря аккаунту Sylvanian Drama, чей владелец придумывает самые безумные сценарии, актуальные для молодой аудитории, и воспроизводит их с помощью персонажей линейки игрушек.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Smiski
Другими симпатичными созданиями из Японии стали фигурки Smiski — бесполые существа, которые светятся в темноте. Они вдохновлены японским фольклором и, по словам коллекционеров, напоминают духов леса кодама из фильма «Принцесса Мононоке» Хаяо Миядзаки.
Любопытные маленькие создания представлены в забавных позах, читая книги, занимаясь спортом или поливая цветы. Благодаря этому, их можно расположить в самых неожиданных местах, а затем случайно наткнуться и улыбнуться от их очаровательной повседневности — каждый Смиски словно живёт своей жизнью в доме хозяина, где их мягкий флуоресцентный свет создаёт ощущение волшебного уюта и сказочности. Другие коллекционеры воссоздают с ними разные сценки и инсталляции, давая пространство своей фантазии.
Pop Mart — Hirono, Labubu, Crybaby
Рынок дизайнерских мини-игрушек в этом году захватила гонконгская компании Pop Mart, которая производит гача-фигурки Hirono, Labubu, Crybaby и другие. В эпоху свободы самовыражения всякий сможет найти в этих коллекциях что-то по нраву.
При этом очередная покупка каждый раз будет сюрпризом, ведь все изделия Pop Mart продаются методом Blind Box — покупатель не знает, какая фигурка попадётся ему в этот раз. Это добавляет элемент неожиданности, а коллекционеры устраивают настоящую охоту на того или иного персонажа, превращая коллекционирование в азартную игру.
Hirono
Прелестный малыш Хироно полюбился многим коллекционерам в первую очередь за индивидуальность и огромное разнообразие тематических серий, во вселенной которых он живёт. Его создатель — иллюстратор LANG — стремился воплотить нечто материальное, что олицетворяло бы борьбу каждого из нас с одиночеством, а также путь самоанализа и поиска себя. В самых разных образах шаловливый мальчик отражает внутренние переживания каждого человека, испытываемые в различные моменты, будь то эскапизм, отшельничество, тоска по дому и ностальгия.
@derider007 #hirono ♬ suara asli – heaven – ilham
Labubu
Пушистый зайчик со злобной мордочкой — сейчас самый вирусный персонаж среди модников. Автор монстрика Kasing Lung хотел донести простую истину — не судить книгу по обложке. Несмотря на грозный вид, добрый Labubu всегда придёт на помощь друзьям и выручит всякого, кто попал в непростую ситуацию. Возможность повесить их на сумку или пояс джинс, богатейшая палитра расцветок, выражений мордочки и лимитированные коллаборации с другими брендами сделали игрушку самым желанным аксессуаром этого сезона.
В официальных бутиках выстраиваются очереди, которым нередко приходится разочарованно идти в другой филиал — в предыдущем был полный солдаут. В интернете же появилась куча реселлеров, обещающих достать самого редкого зайчонка, а также более доступные подделки с AliExpress и Temu. В рядах обожателей Labubu Ким Кардашьян, Дуа Липа, Розэ и Лиса из Blackpink и даже Пуангпет Чунлаиад — бывшая министрка в офисе премьер-министра Таиланда.
Crybaby
Подобно Hirono, персонажи серии Crybaby полюбились коллекционерам за симбиоз очаровательности и сильных эмоций, отражая такие чувства, как грусть, уязвимость и стремление к самопринятию. Художница Molly Yllom создала уже несколько линеек с заплаканными мордашками, среди которых коллаборация с Powerpuff Girls к 25-летию мультфильма, серия о разбитом сердце Crying For Love и другие.
Sonny Angel
Фигурки художника Тору Соэя в виде херувимов появились в Японии ещё в 2004 году от компании Dreams Inc. Благодаря своему создателю, которого все звали Сонни, игрушки и получили своё название. Их привлекательность среди коллекционеров объясняется сочетанием ностальгии, эмоционального комфорта и утешения в суете повседневной жизни. Каждая из фигурок также приобретается методом Blind Box, зато каждая со своим прозрачным футляром, который тоже можно повесить на сумку или купить в виде аксессуара на телефон.
Карточки и маскоты айдолов
Другим модным аксессуаром последние несколько лет являются карточки и персонажи-игрушки артистов из Восточной Азии, особенно популярные среди поклонников К-pop и японской поп-культуры. Карточки обычно идут в комплекте с музыкальными альбомами, но также доступны для покупки в официальных магазинах, на фан-мероприятиях, в модных журналах или через платформы для обмена, как и их маскоты.
Многие коллекционеры бережно хранят свои карточки в специальных альбомах-фотобуках, а особо ценные экземпляры — в картхолдерах, которые можно кастомизировать с помощью наклеек, брелоков и мини-аксессуаров. Это позволяет не только выразить свою привязанность к любимому артисту, но и превратить карточку в часть повседневного образа. Есть и те, кто нежно носит карточку с собой повсюду под чехлом смартфона.
Конечно, этот тренд — не новинка, а лишь новая интерпретация увлечения нулевых, когда подростки массово собирали карточки с футболистами, героями аниме или персонажами Pokémon. Современные фотокарточки артистов переносят ту же идею коллекционирования в цифровую эпоху, но с большей эмоциональной вовлечённостью и эстетическим акцентом.
Фигурки, карточки, игрушки — гораздо больше, чем просто коллекционные предметы. Сегодня это форма визуального общения, личного самовыражения и культурного кода, особенно в рамках фан-сообществ.
В условиях динамичных социальных взаимодействий коллекционирование удовлетворяет не только потребность во владении, но и глубинное желание принадлежать, выделяться, демонстрировать вкус, статус и знания. Это может быть выражением доступа к ресурсам, способом завоевания внимания, способом идентификации внутри сообщества — или просто стремлением к удовольствию и порядку. Коллекции становятся не просто собранием предметов, а отражением личных историй, эмоциональных состояний и культурных ориентиров, они рассказывает о наших приоритетах, интеллектуальных интересах и социальном контексте.