Возвращение скинни: как джинсы из 2010-х снова появились на подиумах

Последние несколько сезонов мы наблюдаем за возвращением узких джинс на подиумы: Prada, Miu Miu и Balenciaga уже показали их на последнем парижском fashion week. Прошла ли мода на нулевые и мы возвращаемся в 2010-е? С чем носить скинни джинсы сегодня? Разбираемся вместе с Анастасией Вельчинской в новом материале!

Название джинсов скинни происходит от английского слова skin (кожа) и подразумевает облегающий силуэт, напоминающий вторую кожу. Они были созданы американским дизайнером одежды Беннисом Уильямсоном в далёких 60-х и быстро стали символом рок-н-ролла и новой сексуальности. До середины 2010-х их можно было назвать самой популярной моделью джинс, однако с появлением тренда на комфорт и оверсайз они пополнили список антитрендов.

Тем не менее, последние несколько сезонов мы наблюдаем за возвращением узких джинс на подиумы: Prada, Miu Miu и Balenciaga уже показали их на последнем парижском fashion week. Прошла ли мода на нулевые и мы возвращаемся в 2010-е? С чем носить узкие джинсы сегодня? Разбираемся вместе в нашем новом материале.

Почему скинни вернулись

Ещё десятилетие назад, чтобы быть самой модной в школе, в первую очередь, мы пополняли гардероб джинсами скинни и балетками. В 2024 году нам нужно буквально то же самое. Кажется, за последнюю декаду по-настоящему верной скинни осталась только Кейт Мосс, но сегодня на наших глазах мода сделала полный цикл и вернулась в 2010-е вместе с балетками, кроссовками Isabel Marant и скинни джинсами. (Надеемся, тренд на арафатки обойдёт нас стороной).

Оверсайз медленно выплыл из тренда, в моде – сексуальность. Самый модный предмет гардероба – корсет, а самый популярный бренд, если верить Lyst индексу, – Miu Miu, они же несколько сезонов назад выпускали моделей на подиум буквально без штанов – парадные трусы за $5600 заменили им брюки. 

Вроде недавно мы привыкали к плюс-сайз моделям на подиуме: Victoria’s Secret даже полностью поменяла концепцию бренда под дайвёрсити и инклюзивность, но последние молниеносные похудения звёзд показали, что в борьбе за возможность быть «размера плюс» мы проиграли. Началась эпоха «Оземпикового шика» или его аналога «Саксенды». Лекарства для лечения диабета второго типа стали применять для быстрого похудения и это изменило стандарты красоты всего за один год.

У хештега #ozempic в тиктоке около 200 млн просмотров, а если вбить в поиске #ozempicweightloss вы увидите тысячи восторженных историй похудения от реальных людей. Все разговоры о принятии себя отошли на второй план, как только появилась волшебная таблетка. Сегодня «Оземпик» помогает особенно увлечённым влезть в XS и не вспоминать о бодипозитиве. Илон Маск, Опра Уинфри, сёстры Кардашьян, Адель, Эми Шумер и практически весь Голливуд  демонстрируют результаты нового препарата, игнорируя предупреждения медиков о нежелательных последствиях.

 

Фото: the jut

С чего всё началось

Так же начинался и скинни-бум. В бунтарских 60-х бренд Wrangler впервые представил ткань из смеси полиэстера и хлопка, которая была достаточно эластичная, чтобы создать обтягивающие джинсы. Прямые левайсы из вестернов ушли на второй план. Мик Джаггер, Сид и Нэнси, Ramones – секс-символы рок-н-ролла – переоделись в облегающие джинсы, сделав их самым модным и желанным предметом гардероба у молодёжи. 

Вызов, который нёс новый силуэт, стал понятен и близок многим женщинам, которые в начале нового десятилетия, наконец, приняли свою сексуальность. Именно он изменил в массовом сознании представление об идеальных женских джинсах. 

В 2010-х скинни прижились и в гардеробе рэперов, став таким же атрибутом «крутости» и бунта, как золотой обвес и бриллиантовые грилзы. Кажется, никто тогда даже не думал, что однажды мы будем носить нечто совсем иное, точно так же, как сейчас невозможно представить, что мода на скинни вернётся.

 

На подиуме сегодня

Alexander McQueen, Prada и Diesel в последних сезонах выбирают зауженную модель джинс и брюк. Все мы помним, какими крутыми казались себе в джинсах-сигаретках, и как приходилось прыгать по дому и звать на помощь, чтобы их потом снять. В 2010 году NY Times даже выпустил статью с Ванессой Фридман о вреде скинни джинс. Излишне зауженный силуэт плохо влиял на кровоток, особенно опасным это было для мужчин. Поэтому в нашу эпоху вэлнесса, скинни делают с более свободной лодыжкой. 

Miu Miu предлагает образ total-denim, у Saint Laurent джинсы больше напоминают леггинсы, а Balenciaga в своём стиле сочетает скинни-джинсы и верх XXL.

С чем носить

Благо, не весь наш гардероб вернулся в 2010-е, поэтому сочетаем «узкачи» мы с современными трендами.

В 2024-м носим скинни со свободными рубашками, кардиганами и пиджаками. Любой активный верх будет идеально сочетаться с зауженными джинсами. На ногах в таком образе будут отлично смотреться лоферы или лодочки. Зауженный низ идеально подчёркивает лодыжки, которая раньше считалась самой сексуальной частью тела у женщины. Кажется, за это мы и любили эти джинсы.

Можно вернуться к истокам и воссоздать панк-образ 70-х. Казаки, рубашка и косуха – наряд в стиле Celine Хеди Слимана смотрится актуально и сегодня.

Образ с высокими сапогами – тоже хорошая идея. Удивительно, что до возвращения скинни мы носили высокие сапоги только с юбками и платьями: клёш или Baggy Jeans носить с такой обувью было просто неудобно. Такой же приём использовал Balenciaga в последней коллекции.

Возможно, возвращение скинни не так уж и страшно. После бума на нулевые возвращение моды на десятые было очевидным. Удивляет не столько её цикличность, а сколько реакция на её изменения: то, что не нравится нам сейчас, через пару сезонов и несколько выходов инфлюенсеров, уже кажется привлекательным и отправляется в вишлист. 

Так и я, пока работала над статьёй, пережила все фазы отрицания и пришла к принятию, граничащему с желанием купить новую пару узких джинс.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Культура
#кино
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Город
#события
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Культура
#музыка
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Культура
#музыка
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Команда из СНГ Team Spirit  выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2
Культура
#интернет
Команда из СНГ Team Spirit выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2