Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 

Ювелирный дом KazakhYuvelir и общественный фонд Batyr Foundation представили новую лимитированную коллекцию в память о народном любимце и музыкальном реформаторе – Батырхане Шукенове. Каждый проект, посвящённый музыканту, рассказывает о нём что-то разительно новое. И украшения, вдохновлённые любимым инструментом – саксофоном, не стали исключением.

Мы рассмотрели изделия поближе и поговорили с директоркой Batyr Foundation Наргиз Шукеновой об украшениях и отсылках к творчеству Батырхана, которые можно найти в коллекции.  

После дождливых дней Алматы, наконец, окутало долгожданное летнее тепло и вернуло на улицы совершенно особую романтику, которую так часто замечал в своих песнях Батырхан Шукенов, воспевая гимн летних вечеров в любимом городе. 

Внимательность к мелочам, новаторский подход и любовь к своему делу сделали имя музыканта практически нарицательным. В этот раз Батырхан Шукенов и его творчество стали центром новой коллекции KazakhYuvelir – бренда, который так же глубоко пустил свои корни в казахстанскую ювелирную индустрию, как певец в музыкальную. 

Коллекция, созданная совместно с общественным фондом Batyr Foundation, носит лаконичное наполненное лёгкостью имя – Batyr. Именно так артист предпочитал называть себя, начав сольную карьеру. Коллекция, над которой работали на протяжении года, собрала обширный каталог и может предложить присущую музыканту «многожанровость»: здесь и жгуты, и запонки, и классические базовые украшения для женщин и мужчин. 

Застывшая музыка – так можно обозначить концепт всей коллекции. Музыка Батырхана Шукенова, в первую очередь, ассоциируется с саксофонным звучанием, в котором угадываются яркие образы смеющихся и гуляющих под дождём, закатного алматинского солнца, окрашивающего белые пики гор в румяный, тепла родного дома. 

Наргиз Шукенова, продюсерка и директорка Batyr Foundation, отмечает, что саксофон – это неотъемлемая и неделимая часть музыки Батырхана, которая послужила главным вдохновением для всей линейки:

«В коллекции, которую мы разработали совместно с креативной директоркой KazakhYuvelir, Асель Абилхамит, главным источником вдохновения послужил саксофон – инструмент, который Батыр очень любил и не переставал совершенствоваться в своей практике – это, кстати, касалось и голоса (вокала). 

Батыр у многих ассоциируется с саксофоном, ведь он был блестящим саксофонистом и очень любил Чарли Паркера. Выходит, трибьют не только ему, но и всем музыкантам, вдохновлявшим его». 

Ювелиры, работавшие над коллекцией, интерпретировали те самые клавиши альт-саксофона Selmer, клапаны и другие механизмы любимого инструмента, на котором играл Батырхан. Изделия сделаны из благородного белого и лимонного золота – не вызывающего, а мягкого и возвышенного оттенка. Это дополняет общий тон всех украшений, которые немного отдают противоречием, – скромных, но говорящих о себе; в меру строгих, но чувственных и нежных. В качестве вставок были выбраны чёрный оникс и перламутр – ювелиры стремились использовать именно «музыкальные» камни, так как именно их чаще всего используют на клавишах саксофона.   

Элегантности добавляет гравировка – выполненная с каллиграфической тонкостью буква «Б», оставленная украшать часть изделий. На внутренней стороне всех украшений выгравировано памятное «KY x Batyr».

Коллекция Batyr родилась в виде идеи ещё в 2022 году, говорит Наргиз Шукенова. Важным этапом стал абсолютный мэтч в видении будущей коллекции с командой KazakhYuvelir – украшения должны быть понятными, но при этом чуткими и незаурядными в репрезентации образа Батырхана Шукенова: 

«Мы познакомились с командой KY в конце 2022 года и поняли, что у нас похожие подходы – нам всем не хотелось использовать очевидные способы работать с наследием – скажем, через строки песен или использовать изображения артиста, но попробовать почтить память Батыра иначе, вероятно, тоньше; так мы и пришли к идее с саксофоном.

Асель погрузилась в историю и строение инструмента и это здорово нашло отражение в коллекции – в каких-то изделиях можно угадать клапаны и клавиши, а украшения на шею висят на жгутах. Хочу сказать, что на разных этапах разработки коллекции, в ней были отсылки и к мундштукам, трости – но важно было сделать коллекцию носибельной и доступной».

Коллекция наполовину состоит из трансформеров, что позволяет стилизовать изделия и носить их дольше, каждый раз подходя к созданию образа с креативной стороны. Например, к базовым серьгам-пусетам можно присоединить чармы-подвески. Эти же чармы можно добавить к цепям и жгутам, колье и браслетам, играясь с сочетанием металлов, камней и их размерами. Помимо чармов смешивать друг с другом можно также и сами клавиши, и базовые изделия: 

«Бесконечные вариации чармов зависят от фантазии клиентов. Например, можно смешивать материалы и камни, добавляя чарм из лимонного золота с ониксом к браслету из белого золота.

Также предлагаем разнообразие размеров чармов, позволяющих клиентам играть с их длиной, вдевая их в пусеты. Кроме того, возможно смешивание цельных элементов с трансформерами», – делится идеями для стилизации креативная директорка KazakhYuvelir Асель Абилхамит.

 

Мы не смогли не спросить, какое украшение из всей коллекции запало в душу Наргиз больше всего. Фаворитом стал браслет с камнями: «Наощупь они такие же, как клавиши у инструмента, – вдавленные, классная находка и такой привет всем музыкантам (и невероятно красиво!). И, разумеется, золотые печатки…»

Главному вдохновителю коллекции – Батырхану Шукенову – этой весной могло бы исполниться 62 года. Помимо выхода коллекции, в честь его дня рождения Batyr Foundation и KazakhYuvelir открывают для всех любопытных и влюблённых в творчество музыканта фотовыставку. В мастерской Atelier Cauchemar с 17 по 30 мая гостей будут ждать 36 чёрно-белых фотографий, сделанных Николаем Постниковым в период становления группы «А-Студио» и съёмок фильма «Джулия» — 20 из них будут показаны впервые.

Утерянные во время переездов негативы фотографий были бережно сохранены фотографом киностудии «Казахфильм» Рафатом Бегишевым, а отреставрированы и подготовлены к печати Ильёй Постниковым с использованием аналоговой и цифровой технологий.

Фотографии, как и украшения коллекции Batyr, – не только дань памяти музыканту, но и продукт его наследия, которое не перестаёт служить вдохновением для наших современников. Ведь Батырхан Шукенов писал не просто музыку, а создавал ставшими бессмертными саундтреки к ностальгическому прошлому, непредсказуемому настоящему и неминуемому будущему.

Лимитированные украшения из линейки Batyr можно приобрести в салонах KazakhYuvelir.

@kazakhyuvelir_official x @batyr.foundation
Креативный директор: Асель Абилхамит @abilkhamitassel
Фотограф: Темирлан Фарзалиев @temirlanfar
Стилист: Ажар Кудайбергенова @azharslook
Mакияж и прически: Elles Studio @elles_studio
Продюсер: Акерке Даменова @akerke.damenova
Проп-стилист: Елена Петкилева @petkileva
Директор по маркетингу: Динара Бекмухамбет @dinara_bekmukhambet
Ассистент стилиста:
Аяна Оралхан @ayana_oralhan
Ретушёр: Полина Асламова @polcha.retouch
Студия: Imagine Studios @imaginestudioskz
#партнёрский
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
The Spirit of Tengri: миром правит музыка
Город
#события
The Spirit of Tengri: миром правит музыка
Слушаем новый сингл певца ORYNKHAN под названием «Sulýym»
Культура
#музыка
Слушаем новый сингл певца ORYNKHAN под названием «Sulýym»
Скриптонит присоединился к лайнапу Yandex Park Live
Город
#события
Скриптонит присоединился к лайнапу Yandex Park Live
Куир поптың жарық жұлдызы – Chappell Roan
Культура
#музыка
Куир поптың жарық жұлдызы – Chappell Roan
Don’t be shy: как прошла презентация нового аромата Kilian Paris
Город
#события
Don’t be shy: как прошла презентация нового аромата Kilian Paris