Попробуй муа, муа: эра шуб уже наступила 

Рождённый в тиктоке умереть не может

Пожалуй, первой модной тенденцией 2024 года уже можно считать вездесущие шубы, которые не так давно заполонили тикток под хэштегом #mobwifeaesthetics: за последние десять дней он набрал более 52 миллионов просмотров. «Жёны мафиози» не боятся переборщить с тоном, красят губы ярко красной помадой, надевают массивные золотые украшения и достают из шкафа её – шубу, желательно с животным принтом для усиления эффекта.

Вполне можно предположить, что #mobwife стал продолжением ноябрьских тиктоков с завирусившейся песней Кати Лель «Мой мармеладный» 2004 года. Под неё люди смело примеряли образ Slavic girl, который разумеется сопровождался шубами, меховыми шапками и помадами поярче. Мем разошёлся, и теперь, по данным платформы Depop, количество запросов о шубах из искусственного меха в этом месяце уже выросло на 18%, а количество запросов о леопардовых принтах выросло на ошеломляющие 213%.

В шубах ходят и селебрити, увеличивая спрос. Вот Дуа Липа в конце прошлого года выходит из отеля Greenwich в Нью-Йорке в кружевном комбинезоне и огромной шубе из искусственного меха. Кендалл Дженнер попалась в объективы фотографов в Аспене идущей в пальто из овчины с эффектом меха от Phoebe Philo, а Дженнифер Лоуренс прибыла на вечеринку «Золотого глобуса-2024» в пальто с меховой принтированной отделкой.

Однако тренд в тиктоке однозначной причиной возрождения шуб назвать сложно, ведь с высоких подиумов они и не исчезали – так, слегка терялись. 

Шубы и хай фэшн

Причём, последние сезоны особенно богаты на присутствие шуб в коллекциях. Стелла Маккартни использовала искусственный мех с животным принтом в предосенней коллекции 2024 года, а Chloé и Jil Sander предпочли удлинённые пальто и меховые жилеты в курортных коллекциях 2024 года. На недавнем показе мужской одежды Louis Vuitton Фаррелл Уильямс представил сразу несколько шуб, как и креативные дизайнеры DSquared2 и Dolce & Gabbana SS24. И это после многочисленных протестов зоозащитников и заметно снижающегося тренда модных домов на натуральные шубы в последние декады. Так, например, Альянс за свободу меха обнаружил, что в период с 2020 по 2023 год производство меха норки сократилось с 18 миллионов шкурок до 7,5 миллионов, а производство лисьего меха сократилось с 1,2 миллиона до 700 000 шкурок.

Однако модная эстетика «жён мафии» может оживить спрос. Мы спросили стилистку Рамилю Ахметову, почему шубы всё-таки становятся актуальными:

«Как оказалось, искусственный мех сильно вредит экологии, и некоторые модные дома вернулись к натуральному меху, разочаровавшись в экоматериалах. На производство шуб из натурального и искусственного меха затрачивается примерно одинаковое количество ресурсов, но утилизация искусственных шуб – это настоящая экологическая проблема.

Конечно, шуба из искусственного меха никогда не будет такой же тёплой, как натуральная, особенно для регионов с холодными суровыми зимами, но, тем не менее, вопрос этичности носки шуб из натурального меха по-прежнему никуда не делся. 

В модную повестку натуральный мех вернулся на волне моды на 90-е и популярности апсайкла. Отличной идеей будет сделать апсайкл на уже имеющуюся шубу в винтажных магазинах, секонд-хендах или в наших гардеробах. Вы можете стилизовать шубы в свои повседневные образы такими, какие они есть, либо перешить их в более современную модель. Хочу заметить, что на подиумах мы видим именно винтажные фасоны, это и есть основной посыл носить шубу своей мамы или бабушки и при этом быть в тренде и заботиться об экологии»

Шубы в Алматы 

Раз стилисты и дизайнеры делают ставки на винтаж, мы решили узнать у алматинского винтажного магазина «Гречка», есть ли ажиотаж и покупается ли то, что раньше нельзя было называть, – шубы из натурального меха.  

Соосновательница «Гречки» Фариза Махмут говорит, что их аудитория спрашивала о шубах ещё до начала зимы. Когда стукнули заморозки, несколько шуб быстро раскупили, но с приходом тепла оставшиеся шубы так и остались висеть на вешалках.

«По поводу отношения наших покупателей к натуральным шубам, подавляющая часть относится к ним нормально. Было всего пару человек, которые писали, что натуральная шуба – это плохо. Но мы сделали дисклеймер, что не поддерживаем новое производство шуб и продаём только винтажные: они экологичнее, так как без вреда разлагаются, а ещё долго служат, и поэтому нет необходимости обновлять «эко» шубы.

Сейчас людей больше интересует натуральный мех, экошубы практически никто не спрашивает. Но появляются некоторые сложности в актуальности фасонов, которые есть в винтажных магазинах: сейчас в тренде длинношёрстные пушистые шубы серых тонов, а раньше чаще всего делали стриженые шубы. Даже если покупатели не против носить б/у шубу, появляются проблемы с поиском актуальных фасонов». 

Этично, но не экологично

Согласно отчёту за 2023 год Humane Society International UK, воздействие производства меха норки, лисы и енотовидной собаки на окружающую среду значительно превышает воздействие всех других материалов, используемых в моде. В частности, углеродный след 1 кг меха норки оказался в 31 раз выше, чем у хлопка, а вместе взятые три меха загрязняли воду в среднем в 100 раз больше, чем хлопок.

Альтернатива натуральному меху – искусственный, но мы пока не научились создавать полностью безопасный синтетический материал, который бы мог заменить текстуру шубы. А то, что есть, изготавливается из нефтепродуктов и смесей полиэстера и акрила, биоразложение которых может занять около тысячи лет.

Да и вопрос цены здесь тоже играет не последнюю роль, ведь стоит экомех далеко недемократично: пальто Vetements на распродаже достанется за 1700 евро, а «меховой» шарфик Balenciaga — за 835.

Делать выводы рано: покупатели ещё не до конца сформировали своё поведение на рынке в отношении шуб, однако кажется лучшее, что мы можем сделать, – это купить вневременные вещи, которые можно носить несколько сезонов. 

И если вы хотите носить именно шубу, то стилистка Рамиля Ахметова предлагает такие варианты: 

Укороченные шубы с длинным ворсом в стиле Кэрри Брэдшоу 

Шубы макси с пышным мехом:

Шубы-пальто:

Шубы апсайкл:

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
Ликбез
#общество
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Культура
#кино
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
Город
#события
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Город
#события
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Gillette представили новый продукт и амбассадора
Бизнес
Gillette представили новый продукт и амбассадора