Как я побывала на заводе, где производят косметику

Мы продолжаем делиться историями необычного журналистского экспириенса в рамках рубрики «Опыт редакции». В этот раз наша авторка вместе с компанией Weleda отправилась в Германию, чтобы своими глазами увидеть экологичное и этичное производство натуральной косметики.

Швебиш-Гмюнд с вайбами Sufjan Stevens

Я никогда не была в Европе, и мне повезло, что моё знакомство с этой частью света началось в Германии. По приглашению наших друзей из Weleda мы поехали на юго-запад страны. Нашей первой остановкой стал отель в старинном городе Швебиш-Гмюнд с населением примерно равным Каскелену.

Это одно из тех мест, где жизнь течёт размеренно в соответствии с сезонами, а ты можешь замедлиться под альбом «Carrie & Lowell» Sufjan Stevens в наушниках. В этом смысле стабильный Швебиш – идеальное место для устойчивой, существующей в гармонии с природой Weleda.

Именно здесь больше ста лет назад началось промышленное производство лекарственных средств и косметики для ухода за кожей. Именно здесь находится самый большой и разнообразный биодинамический сад компании.

Сады Weleda

Ивент-центр на территории сада был построен в 2007 году, чтобы показать людям, какую работу проделывает Weleda. Компании действительно нечего скрывать, ведь она верна своим принципам с первого этапа – получения сырья без использования синтетических удобрений и пестицидов.

К выращиванию лекарственных растений и их сбору фермеры относятся очень бережно и о каждом растении рассказывают с любовью. Особой популярностью, конечно, пользуется календула. В саду собирают большую часть календулы, которую Weleda использует в продукции. Тут же её перерабатывают, превращая в спиртовую вытяжку и масляный экстракт.

Всё в саду Weleda подчиняется природе, её логике и законам. Даже самые милые его жители – гуси – оказались местными «работниками». Они находят и поедают слизней, которые вредят растениям. В некоторые части биодинамического сада можно пройти только под присмотром гида, ведь здесь цветут не только безобидные розы с ромашками, но и ядовитые растения.

Новые продукты

После увлекательного путешествия в растительный мир мы смогли увидеть, во что превращается вчерашний корень имбиря или лепесток лаванды. Для всех участников пресс-тура специальный тренер от Weleda провела мастер-класс и небольшую викторину о компании.

Затем нам представили лимитированную летнюю линейку продуктов. К сожалению, до Казахстана она дойти не успеет. Но не всё так грустно для нашего рынка! Потрясающей новостью, которую мы (а теперь и вы) узнали одними из первых, стала новая серия очищающих средств Weleda.

Да, мы получим одно из самых натуральных гидрофильных масел, о котором могли только мечтать. Осталось только дождаться новенькое масло, гель и тонер на полках казахстанских магазинов.

На завод!

Мы подходим к самой интересной части пресс-тура и моего рассказа – к производству. 

Тремя базовыми ингредиентами косметики Weleda являются эфирные масла, жирные масла и настойки. Оказаться среди огромных металлических тар, наполненных ингредиентами, которые по своей ценности равны нескольким квартирам в Алматы, было захватывающе. Но ещё больше нас удивило количество людей, работающих на предприятии. Я насчитала всего около 10 человек за несколько пройденных этажей.

Завод Weleda – место высокотехнологичное и суперавтоматизированное. Надев специальные шапочки и халаты, а также обработав как следует руки, мы и сами смогли пройти к машинам, создающим нашу любимую косметику. Крем для рук, что лежал в моём шопере, ароматный гель, благополучно забытый дома – всё это произошло отсюда. 

Отдельное внимание хочется уделить упаковке. Weleda продолжает экспериментировать в попытке сделать продукцию экологичнее. Так, нам показали новую, более практичную упаковку мужской серии из перерабатываемых материалов.

Штутгарт под CRO

Сложные производственные процессы оставили очень яркие впечатления, после которых не помешало бы немного отдыха. Организаторы пресс-тура предусмотрели и этот момент, подготовив авторскую программу в Weleda City SPA. Для его посещения мы отправились в Штутгарт. Все процедуры в СПА, конечно же, проходили с использованием масел Weleda.

После расслабляющего массажа было непривычно выйти на улицы оживлённого Штутгарта. Ведь он совсем не похож на маленький тихий Швебиш, а представляет собой производственный центр региона.

Красивые здания, брендовые магазины, церкви и музеи на каждом шагу – таким мне запомнится Штутгарт. Пока город готовился к предстоящему ЕВРО, а мои коллеги по туру выбирали место для завершающего ужина, я включила в наушниках CRO и мысленно уже скучала по дням, проведённым с друзьями из Weleda.

#партнёрский

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?