Самые яркие моменты 9-го сезона Visa Fashion Week Almaty: ESCAPE THE ORDINARY

C 1 по 3 мая в южной столице прошёл 9 сезон международной Недели моды в Казахстане и Центральной Азии Visa Fashion Week Almaty. Рассказываем и показываем всё самое интересное о дизайнерах, коллекциях и гостях алматинской fashion week.

Алматинский Ritz Carlton собрал в своих стенах в первые три майских дня все светские сливки Казахстана и Центральной Азии по случаю 9 сезона Visa Fashion Week Almaty 2024. С 1 по 3 мая на подиуме были представлены эксклюзивные коллекции сезона FW2024-2025 пятнадцати самых уникальных казахстанских и зарубежных дизайнеров. Тема одного из самых ожидаемых модных событий Казахстана в этом году звучала как Escape The Ordinary, то есть «побег от привычного». Конечно, концепция мероприятия была выбрана организаторами неспроста: она воплощяет «непрерывное развитие моды на фоне глобальных экономических колебаний, когда неопределенность становится катализатором экономического застоя». Адаптивность и переменчивость моды является одним из самых ярких и говорящих отражений перемен в обществе и культуре.

Прогнозы моды на весну-лето 2024 генерального директора и продюсера Visa Fashion Week Almaty Бауыржана Шадибекова указывают на возникновение новых модных тенденций, особенно среди потребителей с общими интересами. Эти тренды сформируют сообщество, выходящее за рамки традиционного. Новый, девятый сезон VFWA представляет собой революционное событие в мире моды, которое стирает границы между прошлым, настоящим и будущим, между реальностью и научной фантастикой.

В 2024 году мир моды вступает в новую эру, где границы реальности расширяются далеко за горизонт. В эпоху, когда технологические достижения и научные открытия переплетаются с историческим наследием и культурными традициями, VFW представляет смелую и инновационную концепцию, предлагая как участникам, так и гостям шоу открыть для себя неизведанные миры под слоганом ESCAPE THE ORDINARY. Эта концепция не просто следует трендам – она задает их, приглашая нас переступить порог обыденности и погрузиться в новый мир. Тема нового сезона объединяет исследование космоса, элементы научной фантастики и средневековья с современными тенденциями в моде. Новый сезон активно формирует будущее моды, демонстрируя как глубокое уважение к истории может сочетаться с бесконечным стремлением к новизне и инновациям», – поясняет Бауыржан Шадибеков.

Гостям алматинской недели моды в этом году посчастливилось лицезреть показы двенадцати казахстанских и трёх зарубежных дизайнеров. Регулярными участниками VFWA традиционно стали такие ведущие отечественные модельеры, как Сакен Жаксыбаев – основатель и художественный руководитель Zhsaken, Салтанат Бегалиева с брендом SLT Addict, бренд Inclover Газизы Шабдарбаевой, Kirpi от Лилии Мамиевой, Жанна Кан и Жанна Ахметова с брендом Zardozi, одноимённый бренд Айгуль Касымовой, а также акутальный ныне Malli Маншук Куанышевой. Бренды Howe и Fuzzz впервые представили свои коллекции на подиуме. Кроме того, публика увидела работы зарубежных модельеров – узбекского бренда Mursak,  грузинской дизайнерки Tiko Nebieridze – участницы VFWT, а также хорошо знакомого модникам бренда из Кыргызстана Cut А Dash.

 

 

Отдельно хотелось бы отметить молодых дизайнеров, представляющих свои коллекции на подиуме, которыми стали финалисты мартовского Next Designer Аward empowered by Visa – конкурса для молодых дизайнеров, являющимся совместным проектом Visa и Visa Fashion Week Almaty. Цель конкурса – дать начинающим свой путь творцам шанс заявить о себе на широкую аудиторию, создавая для них сообщества и предоставляя площадку для демонстрации своих работ. В этом году на Visa Fashion Week Almaty свои работы публике продемонстрировали Assem Sapargali, Rassul Sotcial & Abzal Seidin и Qanaker. Интересно, что все эти молодые дизайнеры не просто представили одежду, но в своих коллекциях однозначно дали понять, насколько их волнуют актуальные вопросы казахской самоидентифекации и социально-политических событий Казахстана.

Так, победительница NDA 2024 дизайнерка Асем Сапаргали с говорящим за себя брендом Assem Sapargali показала уникальные работы своей дебютной коллекции под названием «Записки слепого» – в сопровождении живой музыки Steppe Sons, игравших на казахских национальных инструментах. «Приходите, поиграем в жмурки», — приглашает Сапаргали.

Также на подиуме были показаны работы финалистов конкурса, получивших специальный приз жюри – Rassul Sotcial & Abzal Seidin и Qanaker.

Коллаборация дизайнеров Расула Сотциала и Абзала Сейдина стала результатом схожих тем работ модельеров. Итогом плодотворного сотрудничества стала история о выносливости, доблести и революции казахского народа, погрузившая публику в важные моменты казахской истории. Тема коллекции Rassul Sotcial была озарена переломной и пронзительной главой казахского народа «Ақтабан шұбырынды». Абзал Сейдин, в свою очередь, черпал вдохновение в образах батыров и воинов эпохи Тюркского каганата и Казахского ханства. Если Расул пытался передать страдания простого народа во время бедствий, то коллекция Абзала строится через отображение образов батыров и стойкости их духа в самые мрачные часы для казахов. Оба дизайнера на протяжении своей карьеры часто сотрудничали с театральными труппами, что тоже не осталось без внимания: показ прошёл в форсе перформанса с участием профессиональных актёров театра и кино. «Смело носите историю. Смело заявляйте о себе. Чтите прошлое, формируя будущее», – заявляют творцы.

 

Дизайнер одежды Алмас Керимбеков бренда Qanaker с детства мечтал создавать одежду, и первыми моделями юного творца стали куклы.

В старших классах я начал ходить на курсы дизайна, там понял, что дизайнер – это не только про рисунки и эскизы, это целая наука, которую мне хотелось изучать. То, что с помощью одежды можно не просто сделать красивый образ, а передать свои ощущения, мысли, сны, историю и даже политические взгляды», – делится Алмас.

Достаточно поработав с известными дизайнерами и брендами Казахстана, Керимбеков понял, что хочет проявить себя на показе Visa Fashion Week Almaty, что и воплотилось в реальность благодаря конкурсу NDA. Алмас Керимбеков уверен – ему предстоит ещё многое сделать и показать на своем пути к славе дизайнера одежды.

Не трудно понять, что в своих работах захотел выразить модельер. Вся страна взбудоражена громким делом Салтанат, а каждый день инфополе потрясают новые случаи домашнего насилия и изнасилований. При этом власти запрещают активистам и жителям проводить мирные митинги на 8 марта. Такие важные вопросы не смогли оставить Алмаса равнодушным, что и отразилось в его коллекции.

Осознавая масштаб меропрития, организаторы Visa Fashion Week отметили острые социальные события, происходящие в нашей стране. Гости показов и журналисты могли наблюдать инсталляцию, посвящённую борьбе против семейно-бытового насилия, которая является отсылкой на работу мексиканской художницы Элины Шове, собравшей десятки пар женских туфель красного цвета.

В числе специально приглашённых гостей на Visa Fashion Week Almaty поработал датский стритстайл-фотограф Раймонда, чьи работы публиковались в таких журналах, как Vogue, Harper’s Bazaar, Elle, Marie Clair, L’Officiel и других, а также его испанский коллега – всемирно известный модный фотограф-портретист из Барселоны Марк Медина Гисберт. Последние работы Марка были опубликованы в таких изданиях, как WWD Japan, Fucking Young! Magazine, The Perfect Magazine, Vogue Japan, Metal и Document Journal и другие.

Синди Керберова – еще один специальный гость VFWA. Журналист с более чем 26-летним опытом работы в сфере моды и красоты, Синди привносит богатые знания и экспириенс в свою должность редактора моды и красоты Vogue CS, также возглавляя команду цифрового редакционного контента издания. Она продолжает освещать тему моды и красоты, интервьюируя таких знаменитостей, как Кейт Бланшетт, Моника Беллуччи, Крис Дженнер, Эль Макферсон, Алессандро Микеле, Жан-Поль Готье, Розамунд Пайк, Анна Делло Руссо, Джеймс Дайсон, Эли Сааб, Виктуар де Кастеллан, Маноло Бланик, Стюарт Вейцман, а также десятки мастеров-парфюмеров, ведь духи и высокая мода являются одними из самых больших страстей Синди.

Также в списке особенных гостей недели моды – японская фешн-обозревательница Эли Айноуи из Осаки, работающая в Нью-Йорке и Париже, где берёт интервью у дизайнеров и освещает различные недели моды по всему миру.

Среди самых ожидаемых гостей алматинской недели моды также оказались Yang Yi – редактор Vogue China, Leon Tu – фешн-редактор в VOGUEPlus и младший онлайн-редактор Pause Online Томас Вудс. 

Нельзя забыть и про стрит-стайл гостей этого яркого модного события: среди зрителей front row были замечены актриса Асель Сагатова и её коллега актёр Санжар Мади с супругой, певица Луина, певец M’Dee с возлюбленной Guka, блоггерка Асселина и много других модников, которые выделялись креативными образами и уникальными аксессуарами.

А фоторепортаж ’98mag в объективе Сәбины Әбдімәлік можно посмотреть тут!

Фото: Тимур Эпов

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Культура
#кино
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Город
#события
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Культура
#музыка
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Культура
#музыка
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Команда из СНГ Team Spirit  выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2
Культура
#интернет
Команда из СНГ Team Spirit выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2